Почему в СССР не показывался? Наверное, как всегда, из-за "обнаженки" и отсутствия правильной идеологической позиции,хехе. В фильме как бы нет ни плохих ни хороших, ни тех кто борется за светлое будущее - все бандиты и разбойники по сути. Хотя фильм- настоящий шедевр, по-моему не хуже "Андрея Рублева" Тарковского. Режиссер Франтишек Влачил был настоящим художником в прямом смысле слова - его визуальный ряд вполне сравним с полотнами великих живописцев. После "Маркеты" я посмотрел все его фильмы и пришел в неподдельный восторг, открыв для себя реально великого режиссера.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 16.11.2023 - 00:43:45
№ 11 yuriy762 (Харьков). Вообще непонятно, что такого идеологически вредного нашли в фильме, где действие происходит в средние века. Книга на русском языке издавалась, и я совершенно свободно брал её в библиотеке и читал.
№5 Pushistick
Лучший чешский фильм всех времён, о котором почти никто не слышал, не то чтобы "читал" ? Чудны дела твои, Господи !
Фильм достоин звания "Лучший фильм чешского кинематографа". Не показывали: вскоре после его выхода СССР оккупировал Чехословакию и такие фильмы советскому зрителю показывать не стали. Идеология не позволила нашем зрителю увидеть многие шедевры мирового уровня
По актерам и ролям: Зденек Крызанек
Роль: не эпизод а одна из главных - Пиво, королевский гетман.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 22.09.2016 - 14:36:22
Кое-какая информация в прессе была. В "Советском экране" было, в киножурнале, называвшемся, кажется, "Советское кино", который крутили перед сеансами. Но у меня "Маркета Лазарова" не вызывала ассоциаций с "Андреем Рублёвым". О её съёмках была информация в "Советском экране" где-то в тот же период, когда снимался "Андрей Рублёв". В большей степени ассоциации с "Андреем Рублёвым" вызывает болгарский фильм "Иконостас", там и сюжетное сходство есть. Главный герой художник, Болгария под турецким игом... А "Маркету Лазарову" я смотрел где-то в конце 90-х или начале 2000-ных. Нашёл в одной видеотеке кассету очень неважного качества. Позже нашёл интернетовскую копию качеством получше, но пока не пересматривал. Роман Владислава Ванчуры читал ещё в советский период и жалел, что фильм в советском прокате тогда не шёл.
№6 Маяк
Вы уверены насчёт "косить под "Андрея Рублёва""?
"Андрей Рублёв" снимался в 1964-1965 годах. Об этих съёмках нигде не рассказывали и не показывали, тогда интернета не было, в "Кинопанораме" по ЦТ сюжета про фильмы Тарковского тоже не было, Тарковский был не в фаворе. В 1966-м было завершено производство фильма, но фильм долго не запускали. В декабре 1966 была закрытая премьера для "своих" в Доме кино. Фильм положили на полку и выпустили во всесоюзный и международный прокат лишь в 1971 году. До этого его успели засветить на МКФ в Каннах в 1969 году, и на МКФ в Локарно в 1971-м. "Маркета Лазарова" к тому времени уже была 2 года как снята и выпущена. Режиссёр "Маркеты" вряд ли бывал на съёмках "Андрея" и вряд ли до 1969 года мог видеть.
И вообще что вы общего нашли в этом фильме с "Андреем Рублевым"?Кроме того, что действие происходит в срдневековье?Абсолютно разные фильмы
№5 Pushistick
Во первых слышали и видели. Во вторых не самый лучший. В третьих неудачно пробовал косить под "Андрея Рублёва", но до Тарковского ему очень далеко. Фильм невнятный и сумбурный, как тут уже до меня отметили. Другие фильмы Ф. Влачила, которые "посчастливилось" видеть ("Долина пчел" и "Аделайд") тоже оставили весьма посредственное впечатление. Хотите интересный чешский фильм про средневековье, смотрите "Молот ведьм" (1969).
"Маркета Лазарова, невинная, воспитанная в монастыре дочь предводителя клана, насильно похищается жестоким языческим воином Миколашем Козликом."
Откуда такое странное описание?
Вообще-то невинная девушка Маркета дочь Лазаря мелкопоместного землевладельца, человека неплохого, но не брезгующего подобрать что плохо лежит, мечтает уйти в монастырь, но этому не суждено сбыться т.к. ее действительно похищают. Похититель - Миколаш сын дворянина Козлика предводителя разбойничьей шайки, состоящей в том числе и из его детей. При всей своей жестокости язычниками они не являются. Королевские войска добираются до Козлика и после сражения остатки клана вынуждены скрываться, Миколаш хочет, чтобы Маркета вернулась к своему отцу, но она понимает, что любит Миколаша и отказыватся. При этом в сцене объяснения, Миколаш неожиданно проявляет человеческие качества, он вдруг становится нежным и даже какм-то трогательным что ли . Он обещает, что найдет ее когда будет подходящий момент, и они поженятся. Маркета возвращается к отцу, но тот ее не принимает. А Миколаш действительно через какое-то время находит ее, и они женятся при весьма трагических обстоятельствах.
По актерам и ролям: Зденек Крызанек
Роль: не эпизод а одна из главных - Пиво, королевский гетман.
Откуда такое странное описание?