Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 03.06.2015 - 22:34:34
№ 13 Вихрь. О том, что отряды Косты Печанаца с первых дней спелись с гитлеровцами, я читал. По сравнению с ними отряды Дражи Михайловича представляются мне чем-то вроде югославского варианта Армии Крайовой. А что касается коллаборационистов-лётичевцев, то единственный фильм, в котором они появляются на экране - советско-югославская постановка "Дикий ветер". Может, и другие есть, но я о них не слышал.
Ну это еще ничего: там есть последователи и сербского коллаборациониста Димитрия Летича). А вообще в Сербии после распада Югославии, есть некоторая мода на православнутость, как и у нас тоже. Хотя, по правде говоря, на стороне донецких повстанцев воюют не только сербы-четники. Например, есть известный снайпер Деян Берич, который не причисляет себя к четникам.
Кстати, судя по иностранны источникам четники Дражи Михайловича не принимали участие в уничтожении Ужицкой республике. этим вроде бы занимались отряды четника Косты Пепенаца, который не подчинялся Драже
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 02.06.2015 - 21:00:26
№ 11 Вихрь. Майор Барац не совсем типичный четник. Он продолжает носить военную форму и считать себя офицером королевской армии. Собственно четники были нерегулярными вооруженными формированиями партизанского типа (в условиях гражданской войны разница между партизанским отрядом и бандой может быть очень зыбкой), носили черные папахи с кокардами и не брили бороды. Такие в фильме тоже фигурируют, как и в фильмах "Битва на Неретве", "Девушка с мельницы", "Западня для генерала". И какой странный исторический парадокс: в наше время сражавшиеся на стороне донецких ополченцев сербские добровольцы называли себя четниками и использовали их атрибутику - те же самые черные папахи и бороды. Сам термин "четники" появился задолго до второй мировой войны: так называли себя партизаны, сражавшиеся против турок еще в 19-м веке (чета - партизанский отряд). В современной Сербии четники Дражи Михайловича морально реабилитированы, а останки их предводителя, расстрелянного после войны, перезахоронены с почестями из безымянной могилы. В полной версии фильма показывают, что в начале войны на Западе именно четников считали единственными законными представителями югославского Сопротивления. К ним был направлен британский офицер связи. Западные СМИ того периода сообщали о боевых действиях четников против немцев, приписывая им операции, проводившиеся партизанами Тито.
Разлад-то у майора действительно был, однако же он кричал что-то немецкому офицеру, когда бежал по холму. Видно, действительно хотел предупредить немцев, смирившись с участью предателя и палача своего народа.
№ 9 aleftina
А вот это уже более вероятно. Своеобразная русская рулетка.
Он с самого начала сделал неправильный выбор и должен расплачиваться за него
В этом что-то есть. За свои поступки надо отвечать. Но на процесс самоубийства мы с вами смотрим по разному. Я считаю, что самоубийство, когда человек убивает себя сам. Здесь же герой, который устал от той жизни. которую выбрал сам, передает решение своей судьбы, как бы всевышнему. То есть, он идет сознательно под пули, но на войне бывает всякое. Разве его не могли оглушить и взять в плен? Могли! Вот и выходит, что это не самоубийство.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 01.06.2015 - 21:22:29
№№5, 6. Я до конца просмотрел полную версию фильма и пришел к выводу, что майор Барац всё-таки совершил фактическое самоубийство. Ведь сначала показать немцам дорогу хотел его сослуживец, но Барац заявил, что сам это сделает. По предыдущим эпизодам фильма видно, как появляется у Бараца душевный разлад, когда командование четников, провозглашающее на словах борьбу с немецкими оккупантами, на деле спелось с гитлеровцами и воюет вместе с ними против собственного народа. В полной версии фильма, кстати, зверства оккупантов и четников показаны более подробно. К партизанам майору хода уже нет, поскольку он сам запятнан кровью расстрелянных пленных партизан и мирных жителей. Он с самого начала сделал неправильный выбор и должен расплачиваться за него. Правильный выбор сделал в фильме другой офицер бывшей королевской армии - артиллерийский капитан Лука, с первых дней сражавшийся на стороне титовских партизан.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 29.05.2015 - 18:31:42
Я нашел в Интернете полную версию "Ужицкой республики", сейчас пересматриваю. Правда, вырезанные из советской версии эпизоды идут без дубляжа, поэтому некоторые нюансы не уловить. Сокращена часть вставленной в фильм черно-белой кинохроники, некоторые эпизоды с участием Тито, в сценах с партизанами тоже кое-где вместо русской речи вдруг появляется сербо-хорватская. Кстати, я слегка ошибся в звании: Барац майор, а не капитан.
Мне не показалось, что это было самоубийство. Майор, смирившийся с тем, что он стал предателем своего народа, по видимому, действительно хотел показать немцам обходную дорогу.
Конечно это не самоубийство. Просто человек потерял интерес к жизни. Наверно ничто так не мучает нас, как наша совесть. А когда человек теряет интерес к жизни то это часто приводит к печальному концу.
Судьба капитана действительно трагична, хотел воевать с немцами был так патриотично настроен, но верность присяги сделала его врагом собственного народа. Видно, как мучается капитан от того, что ему приходится все время идти в разрез с собственной совестью. В конце нервы не выдержали и человек преднамеренно погиб. Можно понять, когда человек погибает за свои идеалы, а за предателей своего народа погибать вдвойне обидно. Но это история и от этого никуда не деться. Спасибо, что напомнили об этом фильме.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 21.10.2012 - 22:10:36
№ 2 aleftina. Югославские военные фильмы не уступали нашим, а порой даже превосходили их. Долгое время югославские режиссеры разрабатывали преимущественно военную тему, это стало национальной особенностью их кинематографа. Я обратил внимание на такую любопытную деталь: в сцене танцев герои танцуют под музыку Дунаевского "Как много девушек хороших, как много ласковых имен..." А в фильме "Сутьеска (Пятое наступление)" начало тоже идет под очень знакомую мелодию - "По долинам и по взгорьям". В "Ужицкой республике" запомнились и образы врагов. Например, капитан Барац. Красивый офицер бывшей королевской армии, внешне на Гойко Митича похож. Мечтал сражаться с немцами, а оказался в рядах предателей-четников и стал воевать с собственным народом, участвовать в расстрелах партизан и карательных экспедициях против мирных жителей. Мучила совесть, но обратного пути для него уже не было, и единственным выходом стало фактическое самоубийство: вышел во время последнего боя прямо под огонь партизан и был убит. И главаря четников Дражи Михайловича в фильме тоже показали. Его бесславный конец еще впереди (см. фильм "Западня для генерала"). В финале фильма повторяется эпизод пролога. Немцы входят в покинутую партизанами и мирными жителями Ужицу и видят красную надпись на стене:"Мы еще вернемся".
Фильм этот видела и раньше, но содержание подзабылось. Помню, что была республика, которая просуществовала 68 дней. При первом просмотре это меня поразило, что югославы смогли почти два месяца просуществовать в окружении врагов. Хороший фильм, хорошо поставлен, очень понравились съемки боевых действий на горной дороге, где подбитое и сожженное большое количество немецкой техники и люди, смело вставшие на защиту своего народа. Впечатляет. Этот фильм можно и еще раз посмотреть. Жизненное кино.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 19.10.2012 - 23:26:07
Этот фильм у нас, к сожалению, тоже показали не лучшим образом - в черно-белом варианте. Из-за этого я не смотрел его в 70-е годы в кино. Сейчас увидел в цвете очень качественную копию из Интернета. Хороший советский дубляж, но в этой версии фильм урезан примерно на полчаса. Потом посмотрю и полную версию, которая тоже нашлась, но без перевода. Это фильм о самом начале освободительной войны югославского народа против гитлеровских оккупантов, и одновременно о начале гражданской войны и с предателями-четниками, объявившими себя борцами за освобождение, а на деле ставших пособниками фашистов против собственного народа, и с хорватскими фашистами-усташами. Героизм югославских партизан показан здесь не менее ярко, чем в других фильмах на эту тему. Их долгая и трудная борьба завершилась победой. А сегодня потомки тех героев не сумели должным образом защитить их завоевания, и сама Югославия исчезла с политической карты мира...
№ 9 aleftina