Этот фильм я посмотрел году в 1966 -м, будучи второклассником и был под сильным впечатлением. В Свердловске тех лет в кинотеатре Парка Маяковского шли и другие подобные фильмы -сказки соцстран - " Три золотых волоска Деда Всеведа", "Король Дроздобород", но "Если бы я был Белым Арапом" - лучше всех ! Остросюжетная сказка ! ))
Я видела немало киносказок из социалистических стран, но эта лента мне на каналах не попадалась в советские и последующие годы. Может быть, это объясняется тем, что она не стала популярной у нашего зрителя. Ведь сказку Иона Крянгэ «Белый арап» вряд ли читало большинство россиян, а значит им трудней понять и сравнить данную пародию на неё. Мне, кстати, литературная версия показалась гораздо интересней, чем этот фильм «по мотивам». Тем более что здесь все добрые дела и подвиги герою лишь приснились, никак его особо не изменив. А с другой стороны, после просмотра ленты книгу трудно не связывать с представленными там яркими персонажами, атмосферой. Думаю, этот фильм понравится тем, кто любит необычные сказочные сюжеты, хотя рассчитан он, скорее, на соотечественников режиссёра, давно знающих эту историю.