Фильм конечно, странноватый, обслуживающий примирительные перестроечные идеи, о том, что люди разных стран должны жить дружно. Сейчас-то у нас другая мысль в моде, поэтому предыдущая мысль смотрится с интересом, несмотря на сильно затянутые куски во второй части. Непонятно только, какие такие могли быть прогулочные круизы немецких судов в Северном море в разгар битвы за Англию и как , по советскому замыслу, предполагалось везти 600 человек на палубе танкера в далекий Мурманск.
Несмотря на последние сцены фильма хочется сказать словами героини Руслановой: "Как? ГABHOHИЯ? та хай себе горит, Ваня!"...
События представлены так, что каждый по-своему прав и эта неоднозначность раздражает...
Европейский зритель много потерял от того, что И.Смоктуновский говорит не своим голосом, мы русские тоже его не слышим, но хотя бы можем представить , как бы это было. Очередная блестящая роль Нины Руслановой , маленькая, но яркая роль Интса Буранса. Удивительная актриса Савиченко- Климене, безупречное исполнение ролей как аристократок, так и крестьянок и внешность такая же, моментами красавица, можно любоваться ее необычными чертами лица, ее статью, а иногда "гадкий утенок ".
В фильме не увидела Елену Санаеву и Р.Нахапетова.
Пожалуй, впервые в советском кино показана роковая любовь немецкой аристократки и русского военнопленного. Правда, играют их почему-то литовские актеры Ремигиюс Сабулис и Неле Климене.
отзывы
События представлены так, что каждый по-своему прав и эта неоднозначность раздражает...
В фильме не увидела Елену Санаеву и Р.Нахапетова.
ну и конечно чудный рассказ о любви