Диагональ слона кадры из фильма
Оригинальные названия
Dangerous Moves
La Diagonale du fou
1984
Франция, Швейцария

Всеволод Пудовкин в 1925 году снял фильм "Шахматная горячка", где Капабланку играет сам Капабланка. Есть советско-кубинский фильм "Капабланка" (1987 год). Кроме того, вспоминается фильм "В поисках Бобби Фишера" (Searching for Bobby Fischer, 1993) и недавний французский фильм "Fahim" (2019) про бангладешского вундеркинда Мохаммада Фахима с участием Жерара Депардьё.

Кроме того, есть фильм "Жертвуя пешку" (Pawn Sacrifice, 2015) о матче 1972 года Фишер - Спасский,
голландский "Защита Лужина" (The Luzhin Defence, 2000) по повести В.Набокова,
франко-германская "Шахматистка" (Joueuse, 2009),
ну и, конечно, "Фламандская доска" (Uncovered, 2000) по роману Переса-Реверте.
№1 Геннадий Воланов
Один из немногих фильмов про шахматы (я например, могу вспомнить только пару зарубежных - "Жертвуя пешку" и "Шахматистка", и пару наших - "Белый снег России" и "Гроссмейстер").

К сожалению, в "Диагонали слона" основной упор не столько на шахматную игру, сколько на политическую: "железный занавес", противостояние "Восток-Запад" и прочие атрибуты холодной войны.
Из актёров в фильме "№1" для меня безусловно - Даниэль Ольбрыхский.
Как всегда понравились Мишель Пикколи и Войцех Пшоняк.
Ну и фильму - высокая "7" по 10-балльной.

Диагональ слона (1984): новости >>

боевик, комедия, триллер