Сюжет прост и в силу простоты невыносимо ужасен. «Кедма» — пароход, на котором в мае 1948 года, за считанные дни до провозглашения независимости Израиля, добираются до Земли обетованной осколки европейского еврейства. Ржавая посудина. Пассажиры, прижатые друг к другу в «промискуитете» трюмов. Каждый из них выжил чудом, у каждого не осталось никого из близких. Смесь польского, русского, идиш. Обноски когда-то лучших костюмов. Жесты любви, простые слова, которым надо учиться заново. Выжженный, каменистый берег. Высадка под пулями опереточных английских солдат. Потерянный багаж, потерявшие друг друга в суматохе люди. Но все это — ничто по сравнению с исполнением знаменитого тоста, символа веры диаспоры: «В следующем году — в Иерусалиме». Не будет ни следующего года, ни следующего дня, Земля обетованная обернется братской могилой. «Та земля, что могла быть Раем, стала логовищем огня» (Николай Гумилев). Вместо обещанного отдыха — пятиминутный курс молодого бойца под руководством боевиков «Иргуны» или «Штерна» и бросок на пулеметы палестинцев, которых репатрианты в глаза не видели и против которых ничего не имеют. Все так и было. Их безымянными телами вымостили дорогу в осажденный Иерусалим, а потом вычеркнули из истории. Фильм Гитаи удушливо телесен. Люди — всего лишь тела, из которых можно варить мыло в концлагерях, а можно использовать как пушечное мясо.
Михаил Трофименков
Люди, бегущие от гетто и холокостов, приплывают к побережью Палестины, полные боли и надежд. У всех своя история унижений и потерь, все бежали, оставляя за собой тех, кто был им дорог; кто-то тайно покидал гетто, спрятавшись под сиденьем трамвая, кто-то отдавал все деньги, чтобы не попасть в гестапо, кто-то выбрался из ссылки.
Оглядывая просторы, покрытые телами людей, с которыми он приехал основывать новый мир, главный герой ( Януш – арт. А.Кашкер ) заходится в истерике. Он говорит, что у Израиля нет ничего, у евреев вообще вся история – это история боли, страданий, жертв. Он говорит, что евреям запрещали все и вся, и они всегда находили утешение в беспредельной стойкости. Он говорит, что не хотел таким стать. Он считает, что у Израиля нет будущего.
Режиссер видит дальше своего героя. В интервью Амос Гитай говорит: «Люди хотели доказать, что наш народ – совсем другой, нежели его веками воспринимали в Европе. Тысячу лет евреям запрещалось возделывать землю, они могли заниматься только искусством или коммерцией. В созданной ими стране израильтяне смогли доказать, что они отличные земледельцы и храбрые солдаты. А теперь возникает кризис, потому что люди задаются вопросом: как развиваться дальше. Подтекст моей «Кедмы» еще и в том, что каждое новое поколение эмигрантов вновь и вновь спрашивает себя об этом. И новые эмигранты вливают в страну новую энергию, рождая удивительную жизнеспособность Израиля».
Проект «Эшколь»
обсуждение >>