Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Этот фильм получился слабее. Ожидала большего. Не сравнишь с его же Новым кинотеатром «Парадизо».
Оценила на 6/10.
Кстати, Торнаторе в 2006-ом снял фильм Незнакомка с К.Раппопорт и М.Плачидо. Тоже не восторге.
Дополнительный эффект, по крайней мере - для советского зрителя, производят портреты Сталина и плакаты с серпом и молотом на улицах послевоенной Сицилии.
(Справедливости ради надо сказать, что Портреты и Плакаты присутствуют и в итальянских фильмах 1950-х годов, например в фильме "Два гроша надежды")
Скорбная комедия о том, как создаются мифы - и куда они приводят.
Суть этой истории - в словах одного из персонажей:
"Люди скорее расскажут правду если перед ними поставить камеру, чем если на них надеть наручники.
Но если эта камера пуста...."
ЧТО происходит в случае "если камера пуста" показано в этой картине - очень солнечной, яркой, со множеством уровней звука, оттенков цвета и рисунков эмоций.
Фильм в 1996 году номинирован на Оскар как "Лучший фильм на иностранном языке"
Награжден 11 призами
Был представлен ещё к 12 премиям.
Снимался на Сицилии.
P.S.
Как реально выглядела Сицилия в конце 1940-х годов хорошо показано в картине "Дорога надежды / Cammino della speranza"
Режиссер: Пьетро Джерми