Фильм -сказка. Несмотря на слабый сюжет, в фильме отличные массовые батальные съёмки, и хорошо передан дух времени. В начале я подумал, что фильм о пацифисте, но оказалось это пропаганда патриотизма: войны англичан за свои земли в Африке. Рекомендую любителям приключенческих фильмов.
Фильм, конечно, в духе гауфовской сказки, но производит впечатление. Старцы времён Крымской войны, похоже на энтов и вспоминающие удачный для русских Балаклавский бой, великолепные картины Африки, роскошные батальные сцены, очаровательная Джун Дюпре, отменный английский юмор и никакой политкорректности – что ещё надо? Впрочем, махдисты показаны отнюдь не такими свирепыми – об их зверствах только говорится. но ни одного примера, и англичане не столь уж добрые – мнимого сангали отправляют с конокрадами на каторжные работы, даже спасибо не сказав. Пафосность этому фильму даже скорее к лицу, нежели портит его. Однако призывы к патриотизму не помогли, и в 1942 г. англичане проспокойно сдавались в плен японцам, о чём потом имели случай не раз пожалеть, и настало время «Моста через реку Квай». Но что бы там ни было, здорово.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 16.03.2014 - 19:38:37
Фильм очень масштабный и зрелищный для 1939 года, к тому же цветной, что было большой редкостью для тех лет. Но и более новую экранизацию 2002 года я не стал бы считать бледной тенью этого фильма. К тому же между ними есть и некоторые сюжетные расхождения. Но смотреть интересно было оба фильма. Да, здесь более подробно показана предыстория главного героя. Мальчик явно тянулся к искусству, литературе, но из-за семейных традиций, черт бы их побрал, его затолкали в военное училище. А потом объявили трусом, когда оказалось, что он отнюдь не рвется участвовать в британской колониальной войне в Судане и подает в отставку. Сегодня его бы не осуждали так однозначно. Ведь многие на Западе, например, сочувствовали американским парням, не желающим воевать во Вьетнаме. И не пришлось бы Гарри таким трудным и опасным способом доказывать, что он не трус. Но в викторианской Англии, проникнутой великодержавным шовинизмом, у него не было другого выхода. Самого романа я не читал: интересно, какая из экранизаций ближе к первоисточнику?
Первоклассный фильм! Посмотрел потому, что "Четыре пера" 2002 года один из моих любимых фильмов и на страничке этого фильма есть пост, где сказано , что "Ч.П. 2002 бледная тень фильма 1939 года". Никогда бы не подумал, что в 1939 году могли снять такой фильм! Это один из первых цветных фильмов, если не ошибаюсь! Фильм отличный и даже сейчас прекрасно смотрится. Книгу не читал (теперь захотел прочитать), но по фильму чувствуется, что он ближе к книге - больше нюансов, деталей и диалогов, которых нет в фильме 2002 года, но которые делают фильм еще интересней и правдивее. В этом фильме поступок Гарри (увольнение из армии накануне отправки в Судан) и его отношения с отцом показаны лучше. Гарри показан в двух временных отрезках - в юношеском возрасте, когда ему 15 лет и когда он окончил военную школу. Отец считал юного Гаррри трусом и однажды рассказал в его присутствии своим друзьям поучительную историю из военной жизни и сказал :"В Англии трусам не место". В фильме 2002 года этого ничего нет, там больше "дружеской тусовки" Гарри и его друзей. Советую всем посмотреть! Всегда интересно смотреть разные версии одной и той же темы, особенно если они сняты на основе хорошей литературы.