…. Фильм -- сложная и прекрасная жизнь черного еврея в мире цветовой дифференциации людей. - " Когда я приехал в Париж из Марселя, мне били морду как грязному марсельцу...", -- это слова от автора картины Раду Михайляну, еврея, родившегося в Румынии, французского кинорежиссёра, сценариста, продюсера; а вот авторов этих слов, полагаю, уже не найти: «в России мы были евреями, а в Израиле стали русскими - цвет кожи, обрезание не тем ножом, не та мама или не тот папа мне понятна каждая фраза и молчание между строк»; и хотя, скажем, о "некошерности" нерелигиозных евреев знаю не по наслышке (и не только в Израиле, но, кому-то, трудно поверить, даже в США), и что же теперь? Cегодняшняя данность совсем иная: темнокожие евреи давно уже израильтяне, служат в армии, вступают в брак с евреями / еврейками из других "сословий", все утряслось и в то же время есть - а где их нет? - свои сложности и пробемы… Далее, по описанию, полагаю, сложно понять кто куда и откуда, а потому несколько пояснений. Темнокожий мальчик, с простым именем Соломон, из франкоязычной христианской семьи из Судана, cкажем так, волею случая попадает на Землю Израиля и его усыновляет семья франкоязычных евреев-cефардим, выходцев из Туниса, Живущих в Тел-Авиве. И ему дают гордое имя Шломо. Да, мальчик не был евреем, но это не важно, жизнь евреев в Святой Земле для тех, кто гоним. Но он растёт в постоянном страхе, что станет известен его двойной секрет и враньё: не сирота, не еврей, а всего-навсего чёрный... Он познаёт любовь, западную культуру, иудейские обычаи, но также войну на оккупированых территориях.Но фильм ещё вот о чем: живя в Эрец Исраэль, в семье наполненной такой любовью матери - невозможно не начать задумываться о правде.. Фильм о глубокой внутренней работе, о поисках себя, своей жизни, своей личности, своего предназначения. О том, что НЕВОЗМОЖНО забыть любовь матери, смерть близких и дорогих сердцу, о Чуде Творца, сопутствующем в жизни гепоя фильма... О том, что честность в отношениях важнее многих удовольствий. Это глубинное понимание равнозначности людей, вне зависимости от (цвета кожи, произхождения, воспитания, религиозных смыслов) Очень хороший фильм, смотреть всем, кто любит жизненные истории. Местами пронзительный, местами очень печальный, но однозначно, добрый и достойный просмотра. И совершенно потрясающий актерский состав: израильтянка Яэль Абекассис, француз Рошди Зем, Моше Абебе из Эфиопии, израильтянин Шмиль Бен Ари , поляк Марек Розенбаум, etc.