Великий Шу кадры из фильма
1982
Польша
  10 / 7 голосов

№1 Гребенкин Александр
...Но тот же интересно заявленный образ мог быть раскрыт более полно, если бы на экране возникла человеческая трагедия. Сосредотовчившись лишь на "плутовской линии", фильм многое потерял в плане художественном.
Именно трагедия незаурядной личности в первую очередь и показана. Запомнилась фраза во время обучения тонкостям ремесла молодого азартного таксиста, выбранного в преемники: "Я могу поиграть лишь злотые, а ты проиграешь [свой] Дом [которого у тебя больше не будет]". В конце-концов Великий Шу ждет проклЯтая жизнь - без дома, без семьи, без друзей. Эту эстафету он передал своему молодому ученику Юреку (на мой взгляд, целью обмануть Юрека было не выиграть приличную сумму, а преподать последний важный урок - друзей в карточном деле тоже не будет).

Если бы фильм появился в советском прокате в начале 80-х, он имел бы не меньший кассовый успех, чем "Ва-банк". Но и сейчас смотреть интересно, тем более, что в Сети нашлась отлично отреставрированная копия. Ян Новицкий великолепен в роли "Великого Шу" - обаятельного и интеллигентного карточного шулера, чем-то напоминающего не менее обаятельного вора-музыканта Квинто из "Ва-банка". Только оказавшегося менее удачливым. Сколь верёвочка ни вейся... Роль неожиданная для Яна Новицкого, хорошо знакомого мне по "Анатомии любви" и "Второй жене".
Это смотря каких поляков... Так называемая "народная" Польша проводила куда более либеральную политику в отношении частного предпринимательства, чем СССР, и эрозия идей социализма в ней произошла гораздо быстрее, чем у нас. И коррупция цвела пышным цветом. Если бы гданьские докеры жили так шикарно, как показанные в фильме польские нувориши, они бы не устраивали забастовок.

В 1988 году,в Харькове,в кинотеатре" Познань"(польский город Познань-побратим Харькова) была ретроспектива польского кино.Фильмы с не очень "советским" сюжетом показывали ночью.Мы с друзьями пошли смотреть этот фильм в 2 часа ночи.Тогда нам этот фильм очень понравился.

Отличный фильм!Простой гениальный сценарий.Актеры подобраны для ролей также гениально.Двое актеров для меня стали образцом стиля,поведения.Был бы счастлив если бы случайно их увидел бы.Смотрел фильм несколько раз и буду смотреть.

В начале 80-х началась заметная коммерциализация польского кино, заставившая с ностальгией вспоминать те времена, когда свои лучшие работы сделали Е.Кавалерович, А.Вайда, Е.Гофман и др. Перед нами - типичный образец коммерческого, кассового кино(1 место в польском прокате), особенно ничего не дающего "ни уму, ни сердцу". Конечно, можно увидеть достаточно неплохой уровень жизни поляков при социализме. Можно отметить красоту польских женщин, тем более, когда женские роли играют такие обаятельные актрисы, как Гражина Шаполовска и др. Можно любоваться Яном Новицким, хорошо сыгравшим загадочного "Великого Шу", ловкого мошенника, делающего свое "черное дело" с помощью ловкости рук. Но тот же интересно заявленный образ мог быть раскрыт более полно, если бы на экране возникла человеческая трагедия. Сосредотовчившись лишь на "плутовской линии", фильм многое потерял в плане художественном.