Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений кадры из фильма
Оригинальные названия
Investigation of a Citizen Above Suspicion
Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto
Другое название
Дело гражданина вне всяких подозрений
1969
Италия

Нюанс в том, что комиссар Дотторе начальник отделения ПОЛИТИЧЕСКОЙ полиции (Итальянская Википедия). И это меняет весь смысл.

Какие невероятно едкий злой и сатиричный фильм. Как в Европе в свое время умели снимать и куда все ушло? Будто киношколу расстреляли блин.

Музыка Морриконе намного лучше самого фильма.

№2 Дятел Вуди
Об этом фильме многие и не догадываются, и его никак нигде не найти.
уже есть в сети
фильм

да, трагифарс,
недаром Кафка замешан в структуре сюжета

Глумилово над всем и вся.

№7 Борис Нежданов
На мой взгляд, скорее под Муссолини. Дуче очень любил фиглярничать.
Но прическа точно гитлеровская...

Волонте под Гитлера косит.
На мой взгляд, скорее под Муссолини. Дуче очень любил фиглярничать.

Волонте под Гитлера косит. Видно, это должно показать фашистскую сущность государства. А вот над леваками зря создатели картины не поглумились.

Фильм изобличает недостатки общечеловеческой системы правосудия, при которой высшие исполнители закона наделяются безраздельной непогрешимостью и в случае совершенного ими преступления автоматически исключаются из числа подозреваемых, несмотря на многочисленные и неопровержимые улики;
сильный образ высокомерного, наглого и в целом порочного начальника полиции, созданный Д.М.Волонте, как нельзя лучше соответствует теме.

Вообще-то, я бы определил жанр этого фильма как трагифарс. Это даже звучащий то и дело мотивчик подтверждает.
И в самом деле: некий высокопоставленный субъект совершил тяжкое преступление; окружающие догадываются об этом (и даже знают это), но никак не решаются на разоблачение. И сюжет длится...
Чем не трагифарс?

Довольно знаковый фильм, в прокате прошел вначале 70-х годов. Впервые познакомился с Флориндой Болкан при довольно известном уже Джане Мария Волонте. Потом показали Флоринду в фильме "Покушение в Сараево", трагический эпизод, лег в повествование одного из романов Марио Зиммеля.

Об этом фильме многие и не догадываются, и его никак нигде не найти.

Этот фильм, без всякого преувеличения, заслуживает назваться одним из шедевров мирового кинематографа. Джан Мария Волонте, который исполняет роль Доттора, делает фильм захватывающим. Жаль что не могу найти фильм в формате DVD в официальных магазинах.

комедия, семейное кино, экранизация
биография, драма, исторический фильм