Конец какой-то непонятный.
Зачем молодой король позволил себя зарезать, а потом пригвоздить к земле копьями? Для чего понадобилась ему такая смерть? Не в бою, не на верном коне!
Неужели ради мира? Странно!
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 12.04.2014 - 18:56:07
Очень красивый и увлекательный фильм, хотя и далеко не строго исторический. В реальной жизни Энрике де Трастамара не был убит, а занял кастильский трон после убийства брата. Династия Трастамара долгое время правила в Кастилии, Арагоне, Сицилии, Неаполе и Наварре. Но для героико-романтического жанра это допустимо. Пусть не в жизни, но хотя бы на экране зло будет наказано. Если не требовать исторической точности, то в фильме увлекательный сюжет, красивые и выразительные актеры, отличная работа оператора и художника. Теперь так уже в основном не снимают, а жаль. Современные исторические фильмы сверх всякой меры перегружены жестокостью и натурализмом, типажи актеров подбираются часто очень непривлекательные. Вот недавно смотрел "Железный рыцарь": весь фильм грязные, заросшие мужики старательно рубят друг друга в капусту. А этот фильм хорош условностью жанра: это скорее легенда или даже фэнтези. Несомненно, главный герой тоже идеализирован. Педро вошел в историю под двумя разными прозвищами - Педро Справедливый и Педро Жестокий. Здесь он больше показан как Педро Справедливый, а его жестокость отодвинута на второй план.
Не знаю почему страничка этого исторического фильма обойдена молчанием. Даже история с женитьбой кажется интересной, когда невесту, которую везут королю по дороге захватывает его брат и делает своей любовницей. Как ответить на такой поступок? Не удивительно, что Бланка так и не стала любимой женой короля, а еще была Мария, которой не суждено было стать королевой А еще как всегда были враги в своем отечестве, были и друзья. В фильме хорошо закрученная история, правда не совсем соответствующая действительности, но для того наверно и делается художественное кино, чтобы нас потянуло больше узнать об этих людях и этом периоде. А это создателям фильма удалось.
Неужели ради мира? Странно!