Небольшое уточнение, во избежание путаницы: Сопротивление и анти-гитлеровская разведка на всех уровнях - совершенно разные вещи. Они сотрудничали, но французское Сопротивление было под сильным влиянием коммунистов, а разведку курировали голлисты и англичане. Сопротивление, по словам Леопольда Треппера, было набито немецкими агентами. Разведчики не доверяли Сопротивлению и обращались к его участникам только по необходимости. Знаменитое восстание в Париже организовало Сопротивление, не согласовав его с союзниками, что едва не привело к разрушению Парижа и вынудило американцев изменить план наступления.
Фильм Жан-Поля Салома, как сказано в заключении, посвящен французским женщинам, боровшимся с нацизмом. Несмотря на то, что снят он был во Франции, его герои, каждый, говорит на своих родных языка: французском, английском, немецком. Оригинальное название «Les femmes de l'ombre”/ «Женщины тени”, что есть, несомненно намек на драму «Армия теней ”/”L'armée des ombres”, Жан-Пьер Мельвиль Франция, Италия, 1969, на подобную тему. Прелесть же этой картины заключается в том, что и режиссер очень удачно объединил жанр боевика (с интригой, неожиданными поворотами сюжета, напряжением) с классическим стилем европейского кино о второй мировой войне а так же о Сопротивлении. Поэтому помимо зрелищности, в картине достаточно присутствует объективность, достоверность, иногда грубый, натурализм сцен, а в первую очередь – глубокий психологизм при раскрытии образов главных героев, реалистичность человеческих взаимоотношений. Разумеется солирует в этой работе Софи Марсо (хотя видеть эту красавицу с оружием в руках для меня было очень уж непривычно), но без очаровательной Деборы Франсуа, рыжей бестии Жюли Депардье и жгучей брюнетки Мари Жилен кино не было бы столь привлекательным в плане художественном. Фильм хороший. Не отличный, но хороший. И заметил я, в который раз, что в европе, для французов, англичан и других эта война... это была совсем другая война....Не сравнить с фильмами, с советским (российским ) восприятием тех событий. ….. Даже последний день войны все люди отмечают со словами «Это все закончилось и мы остались живы”….. Картину «Женщины Агенты” очень рекомендую посмотреть всем почитателям, истинным ценителям серьезного европейского кино. Но для развлечения фильм смотреть не стоит, любители расслабляющих киношек не найдут для себя ничего полезного, а так же фильм хранитель а только потеряют время.
Н-да, поторопился я с похоронами французского кино. Откровенные неудачи перемежаются с такими шедеврами как этот.
Фильм потрясающий. Особенно пронзительно действует осознание того, что всё это было на самом деле. Я раньше ничего не знал про операцию "Феникс". Замечания есть, но ни одно из них не касается собственно фильма. Он - своеобразный эталон того, как надо делать шпионские боевики.
Меня не убедили, что женщина, давшая показания нацистам под пыткой, предательница. Терпеть мучения не обязан никто, а начальственное "Терпите!" вызывает отвращение. Сам терпи, поганец.
Не менее гнусно другое начальственное - "Агенты погибают каждый день". Если это правда, то начальство негодное, такое надо гнать в дворники, хотя не каждый двор им можно доверить. До того момента, когда героини выполняли первоначальное задание, всё шло почти идеально. Вот и надо было всех эвакуировать, а в Лондоне доложить, что нацисты что-то знают про операцию "Феникс". И женщины остались бы живы. Проблемы начались в тот момент, когда их погнали на ликвидацию гестаповца. Задание сомнительное по своей целесообразности, к тому же сопряжённое с нацистскими акциями возмездия мирному населению.
Ещё раз по поводу фильма: всё замечательно, лучше просто некуда.
Посмотрел вчера этот фильм. Очень сильно понравился. Я вообще большой поклонник французского кинематографа. И этот фильм не стал исключением. Очень сильная, мощная драма с хорошим актёрским составом. И конечно, лишний раз порадовался актёрской игре и обаянию своей любимой Софи Марсо, Она безумно хороша и отлично сыграла, как и в остальных своих фильмах.
Ещё раз по поводу фильма: всё замечательно, лучше просто некуда.