Можно и объединить, можно и оставить пока отдельно. А зависть не годится в качестве самостоятельного мотива? Куда бы ее приткнуть?
Это интереснейший вопрос! Днем-то на веранде он понимает, что мисс Марпл не вникает в суть рассказа майора, а также видит, что фото тот показать ей не успевает. Но за ужином майор опять клеится к старушке, а тут Тим уже не контролирует их разговор. Опасно.
Но возможно, к началу ужина фото было изъято. Майор - из бунгало, Тим короткими перебежками кустами - в его бунгало. Карточку спер, таблеточки поставил - красота! Может, Виктория его в этот момент и видела?
Опять же, майор за ужином мог и без карточки выболтать мисс Марпл лишнего и даже ткнуть пальцем в Тима и сказать: "Посмотрите все на этого джентльмена!" Тем более, накидался майор не по-детски.
Предпринять что-то в отношении мисс Марпл... Но это проблему гарантированно не решило бы. Помните, кто-то говорил, что майор всем подряд свистел про убийства. Главное - фото и чтоб больше не свистел.
И убийство Виктории - только для того, чтобы подставить Молли, я так поняла?
Нет, Виктория видела как он входил в бунгало майора, а потом обнаружила там колеса Грега.
Но вот как все у них совпало? Молли пошла прогуляться на пляж, а Виктория чего там делала? Забыл я.
№ 18 Uels.
Еще Ларису в Бесприданнице...Настасью Филипповну.
О, это да, конечно же! Но русские - известные беспредельщики.=)) Даже и старуха-процентщица - жертва идеи, а не банальной жажды обогащения. Я даже и не подумала о наших-то..нацелилась на "их" литературу. И наверняка примеры найти можно...но в детективах не вспоминаю. Хотя нет! У той же Кристи, если не путаю ничего - Убийство в Восточном экспрессе. Когда убийцами стали все - потому как убитый был уж очень плохой дядька.
С одной стороны - англичанами же пущенное "Месть - блюдо, которое подают холодным." С другой - только искренне и горячо ненавидя, по-настоящему, можно дождаться - и убить из мести..Может быть, их объединим в пару?
Кстати, у А.Кристи, доктор - чрезвычайно популярный персонаж.
Ну а кому и знать все о том, отчего люди умирают... Кто правильно зарежет? Мясник - или хирург. Кто подложит ненужную таблеточку? Кто изменит диагноз?
Я бы на месте врачей на детективщиков давно обиделась бы=))
Шарлотта убивает исключительно из страха быть разоблаченной. Корысть ее бескровна, наследство она терпеливо ждет.
Но ведь именно боязнь потерять право на наследство - мотив убийства Руди? Сталбыть - корысть все-таки? Это уж Мергатройд - чистое убийство из страха.
Возвращаясь к Тайне: скажите - Тим слышит слова майора и даже знает, что у того есть фотка. Почему не предпринимает никаких шагов против мисс Марпл? Зная, что полковник плотно присел ей на уши - не предполагает, что тот все рассказал? И убийство Виктории - только для того, чтобы подставить Молли, я так поняла?
№ 17 ДаНаливай
2.Месть. Ну, тут все понятно.
3. Страсть... ненависть - это тоже страсть.
Как правило, жажда отмщения вызвана и сопровождается именно ненавистью, яростью. Месть в самостоятельный мотив выделять нужно, конечно. Но....Абстрактный пример: один фермер убивает по пьянке соседа в заброшенном британском краю. Жена убиенного дожидается злодея из тюрьмы и приканчивает его с особым цинизмом. Это убийство из мести или из ненависти?
Тогда - Шарлотта Блэклок убивает из страха - но и из корысти.
А может маниакальные убийства совершаются без четкого мотива? Поэтому и раскрывать труднее, и можно их из нашей классификации выкинуть?
Кстати, почему доктор такой лопух?
Доктор да, не блещет профессиональным чутьем. Кстати, у А.Кристи, доктор - чрезвычайно популярный персонаж. На поведение Молли могли бы обратить внимание и другие постояльцы, та же мисс Марпл, например. Особенно после их тет-а-тета в бунгало после убийства майора.
№ 16 Uels.
Под наркотой она могла и запеканку из ножей и битых бокалов сделать.
А мышьяк вместо соли? Вообще, девочку жалко. Все ласково заглядывали в глаза - но никто не отправил ее к врачу. Кстати, почему доктор такой лопух? На его глазах в первой же сцене Молли продемонстрировала ну уж по крайней мере - типичные признаки ранней беременности. А он даже не спросил, как она себя чувствует и давно ли у нее это.
И очень жадный!
Опять кстати: как и в "Паддингтоне", уж очень сразу бросается в глаза убийца. Не верю, чтобы Агата Кристи могла его так сразу сдать - наверняка это киношники постарались. Тим должен бы быть невинный душечка, искренне тревожащийся за свою молодоженку. А он - зловеще зыркает.
Ну вот...он вроде и посимпатичней стал, да?)
Мне-то Грег сразу показался этаким беззлобным простаком.
Каюсь - он ооочень неприятный в первой сцене.Он так...похабно смотрит на Молли - что сразу из беззлобного простака превращается в такого..потенциального жеребца.
А потом ничего вроде, да.
А к чему бы отнести разные маниакальные побуждения?
Точно я не помню, но смысл такой, что маньяк - это безумец, а значит, логика в его действиях отсутствует, и потому эти случаи тяжелее всего раскрыть. Хотя я бы поспорила. Безумец - не отсутствие логики, а другая логика.
Значит, получается:
1. Деньги - или Корысть (наследство, дом, брульянты бабушки, чистокровный конь т т.д.)
2.Месть. Ну, тут все понятно.
3. Страсть - хорошее Вы дали расширение, Uels. Я не подумала про страх, но отделила ненависть в отдельный пункт. А Вы правы, ненависть - это тоже страсть.
4.Ну да, тогда - Страх.
Тогда - Шарлотта Блэклок убивает из страха - но и из корысти.
Тим Кендалл - из корысти...и из страха.
Доктор в "Паддингтоне" - корысть и страх...
№ 15 ДаНаливай
Это точно. Под наркотой она могла и запеканку из ножей и битых бокалов сделать.
А Тим не похож на человека, способного вкусно готовить. Он слишком надменный.
И очень жадный! Обязательно бы сэкономил на дорогостоящих ингредиентах и отложил разницу себе на карточку.
Ну вот...он вроде и посимпатичней стал, да?)
Мне-то Грег сразу показался этаким беззлобным простаком.
Страсть - это и любовь, и ревность, и ненависть - три в одном, так? Деньги - о, да. Этот мотив смешений не любит. Еще может быть, страх, сокрытие чего-либо? Потом ещё месть. А к чему бы отнести разные маниакальные побуждения?
Да наверняка. Страшно подумать, чего могла наготовить Молли, когда у нее начались провалы в памяти...
А Тим не похож на человека, способного вкусно готовить. Он слишком надменный.
Вы только про убийство майора или про оба? Почему ему не подходит ни один классический повод? А способ совершения убийств?
Не представляю многоходовку в исполнении Грега. Случайно зашибить в драке - возможно. Сбить машиной. Скинуть со скалы. Но продумать отравление - нет. И девчушку зарезать так нервно ножиком столовым - тоже нет. Задушить мог бы - в приступе ярости. И тут же признался бы.И скрыть не смог бы.
А я хотела Вас спросить - не напомните эту классификацию мотивов? Я хорошо помню про страсть (естессно) и деньги (тоже естессно).
№ 13 ДаНаливай
А кто готовит у них, интересно? Вот эта симпатичная домашняя девочка Молли?
Помнится, Тим хвастал перед мисс Марпл, что их повар умеет готовить настоящий английский деревенский пудинг. Значит, повар какой-то имеется.
Соглашусь. Скорее всего, она только что встала и называет завтраком свой первый прием пищи.
Еще вернее! Это могло быть сказано вместо "Привет, бабусь!", чтоб размять голосовые связки.
№ 12 Uels.
(потрясенно) Надо же! А мне понра...(зажимая рот, невнятно) Вообще-то ей не привыкать к таким вот...недалеким. Но - согласна, на фоне мистера Рафьела он проигрывает по всем статьям.
А мне кажется, возможны две версии: Лаки абсолютно наплевать на тихую старушку, она брякает первое, что пришло ей в голову, по простой ассоциации - к обеду не наряжались, значит утро, значит завтрак...Или - для нее, как для легкомысленной дамочки, поздний завтрак - обычное дело, и она раньше 11 вообще никогда не завтракает.
Я так понимаю, что Тим - врач или фельдшер?
Майор упоминает о медицинской академии, в которой учился убийца, да. Наверное, прям врач.
А самый несимпатичный из всей компании - Грег. Я бы его с удовольствием в убийцы определила - только вот у него на лбу написано, что ни один из классических поводов для убийства ему не подходит. Так и просится определение "тупой буйвол"..
№ 11 ДаНаливай
В том, что ей скучно, она сама признается Виктории. Говорит - тоска у вас тута на острове Барбадос, то ли дело у нас в Сент-Мери-Мид - что ни день, то убийство. Вот и накаркала.
Мне кажется, майор ей просто несимпатичен, поэтому и облегчения не испытывает. Он не слишком далекий и с очччень красным лицом. Ему надо меньше находиться на пляже)).
Может, полдник?=))
Да ну...полдник - это в детских садах да в больницах).
Вспомнил, в другой день Виктория приносит мисс Марпл завтрак аж в постель, т.е. та еще не вставала, даже без шляпки. Может, речь идет о втором завтраке, нет такого в английских традициях?
№ 10 Uels.
Ну...бабулечка расслабилась на морском воздухе, нюх ослаб.
Не, недоработка у них. Она могла не показать виду - но слушала бы очень внимательно.Дело не в том, что она любит про убийства - а в том, что для нее этот райский остров - чужое апсалютна место, и рассказ майора - облегчение:нет, это все тот же мир с его страстями-мордастями.
Ну допустим - вечер начинается с 5-часового чая - тогда на Барбадосе полдень. Эвон...даже в Крыму обычно в это время все с пляжа сваливают...
№ 8 ДаНаливай
Но! При первых же словах об убийстве она должна была, как боевой конь при звуке трубы.
Ну...бабулечка расслабилась на морском воздухе, нюх ослаб. Но мы-то с Вами понимаем, если бы она вдрогнула и вцепилась в фотку склеротическими пальцами, а потом огляделась по сторонам...то фильму тут же конец. А нам оно надо?
А еще ее беспокоит разница во времени. Лаки в начале фильма ей говорит: "Вязание перед завтраком?" А мисс Марпл отвечает: "В Англии уже вечер". А разница 5 часов. Во сколько же они на Барбадосе завтракают?
Да вообще отказать ему в гостеприимстве, да и делу край. На нашем острове закончились лежаки, сорри.
Нам показывают, что они молоды и красивы, и у них любоффь. А если бы он провисал в конюшне день деньской, а она на кухне тарелки драила - было бы не романтично.
А служанка одна, это точно. А больший штат - невыгодно, да еще если каждая будет такой наблюдательной.
[quote]№5 ДаНаливай
А почему его вообще убили? Убийца подслушал его рассказ - или майор был неумеренно болтлив не только при мисс Марпл?
Не помню как было в фильме,но недавно перечитала почти все про мисс Марпл и Пуаро.Так вот в книге майор в то время ,когда показывал мисс Марпл фото,как раз и увидел изображенного на ней убийцу.А убийца слышал его рассказ,поэтому убил его и забрал фотографию.Конечно майор каждый день видел этого человека,но конечно ему и в голову не приходило,что это и есть убийца,пока ему не представился случай сравнить изображение с оригиналом.
№ 7 Uels.
Подслушал, ага. Но мог бы не убивать, а навешать влёгкую, да карточку отнять.
Или просто карточку спереть.
А с майором болтала крайне неохотно, пропускала между ушей информацию. Чем он ей не собеседник?
Вот нестыкуха тут. С одной стороны - можно понять, типа она любит про внуков-цыточки-здоровье с другими старушками болтать. Но!
При первых же словах об убийстве она должна была, как боевой конь при звуке трубы...а она и это пропустила мимо ушей.
Вопрос: убийца прекрасно знает, кто есть кто из постояльцев (по должности). Знает и то, с кем бы ему не надо лишний раз встречаться. Почему не сократить общение до минимума? Зачем садиться перед носом у старого полицая?
Вопрос второй: а не дофига ли времени у хозяев отеля, который еще только предстоит раскрутить, в котором всего одна служанка, и который надо содержать в идеальном состоянии? А они и загорать вместе, и под зонтиком сидеть...За это время коренное население способно вынести все ценное, включая постояльцев.
№ 5 ДаНаливай
И то, и другое. Майор был сказочно болтлив. Да еще с фотоальбомом в кармане. Подслушал, ага. Но мог бы не убивать, а навешать влёгкую, да карточку отнять.
Хотя...страшно подумать, как бы скучно было неугомонной старушке, если бы не вся эта история. Болтать почти не с кем, старушек других нет.
№4 Uels.
Красивый фильм. Неплохо отдохнула мисс Марпл. Вообще, она не похожа на бабульку, ограниченную в средствах. Я не совсем понял, майор Пэлгрейв на Барбадосе не просто отдыхал, а выслеживал убийцу? Тогда зачем он болтал об этом и карточками светил? Какой-то не серьезный господин.
Отдых ей устроил,как например и поездку в Лондон в отель"Бертрам" и другие поездки племянник-писатель и его жена.
Майор Пэлгрейв просто любил поболтать- у него был целый арсенал историй про свои приключения и тройка-четверка историй про убийства.Он всем без конца рассказывал свои истории и порядком всем надоел.Только мисс Марпл хватало терпения выслушивать его.
Может быть, их объединим в пару?
Еще Ларису в Бесприданнице...Настасью Филипповну.
Я бы на месте врачей на детективщиков давно обиделась бы=))
Что ж такое-то! Одну Кармен, что ли, в литературе пристукнули из-за страсти?!
3. Страсть... ненависть - это тоже страсть.
Под наркотой она могла и запеканку из ножей и битых бокалов сделать.
Мне-то Грег сразу показался этаким беззлобным простаком.
А потом ничего вроде, да.
Значит, получается:
4.Ну да, тогда - Страх.
Тогда - Шарлотта Блэклок убивает из страха - но и из корысти.
Тим Кендалл - из корысти...и из страха.
Доктор в "Паддингтоне" - корысть и страх...
Мне-то Грег сразу показался этаким беззлобным простаком.
Значит, повар какой-то имеется.
А кто готовит у них, интересно? Вот эта симпатичная домашняя девочка Молли?
Я так понимаю, что Тим - врач или фельдшер?
Ну...бабулечка расслабилась на морском воздухе, нюх ослаб.
Может, полдник?=))
Подслушал, ага. Но мог бы не убивать, а навешать влёгкую, да карточку отнять.