Леон Гаррос ищет друга кадры из фильма
Оригинальные названия
20,000 Leagues Across the Land
Leon Garros Is Looking for His Friend
Vingt mille lieues sur la terre
1960
СССР, Франция

1 2 3 4 5 6 >

Целых 4 сценариста трудились над фильмом, и такой никудышный результат... Если присмотреться к актрисе Самойловой со спины, то можно заметить, насколько она, мягко говоря, тяжеловесна (но это дело вкуса, конечно). И в конце 50-х годов для актрис - это, практически, норма. История, как люди перемещаются на машине через весь СССР до Братска вместо того, чтобы воспользоваться самолётом, глуповато смотрится. Очень странно, что главный герой из Франции приезжает к другу по плену наобум, на авось. Мог бы заранее справки навести, где тот проживает. Не секретная информация. Зачем взял с собой ещё 2 друзей вообще непонятно.
Фильм в 70-80 годы вообще не показывали по ТВ. Да и потом крайне редко показывали. Причина очевидна, по-моему, - неудачная и непопулярная картина. Но шарм в ней есть, и немалый. Посмотрел его сегодня впервые.
Среди необычных моментов:
1)в далёком Братске бросается в глаза портрет Хрущева на стене, кажется в гостинице.
2) Так много городов, которые, как нарочно подобраны, скоро поменяют свои названия: Сталинград (Волгоград), Сталино (Донецк), Луганск (будет Ворошиловград, потом опять Луганск), Жданов (Мариуполь после перестройки).
3) Мавзолей Ленина-Сталина и огромная очередь к нему. Кажется, что из-за одного этого эпизода фильм после 22 съезда КПСС (октябрь 1961 года), когда поменяли все, до единого, названия, связанные со Сталиным, старались бы не показывать по ТВ и в кино. Да ещё и француз вслух говорит: "Ленина-Сталина".
4) То, что во всех фильмах тех лет бросается в глаза: почтовый ящик для газет и журналов на двери каждой квартиры и большой радиоприемник на самом почетном месте квартиры (его место скоро займет телевизор)
5) Справочное бюро, где за 4 рубля (40 копеек с 1961) можно узнать адрес человека только по имени и фамилии, хотя, по-моему, ещё надо было назвать год рождения.
Конечно, очень интересно смотреть на Москву (и другие города), на улицы, транспорт, метро, как одевались люди летом 1959 года. Именно тогда, потому что 1924+35 лет=1959 - так отвечают французу: "Сколько лет так ходят люди к Мавзолею?"- "35 лет".
Фильм привлекает именно своей какой-то "непричесанностью", странностью, очень необычный фильм, конечно, рекламная агитка, но уж очень прихотливая, какая-то дурацкая, и тем как раз и интересна!
В конце есть эпизод, который понятен только некурящим людям. Героиня целуется с ГГ в губы французским поцелуем, а тот только что в кадре потушил сигарету, так себе удовольствие.

Удивительно слабый фильм. Местами просто ерунда. Реклама жизни в СССР. Москва,Волгоград,Жданов и т.д. Плоский юмор. Из интересного-Мавзолей "Ленина-Сталина",автомат газ.воды в 1960г.,швейцар в форменной одежде с галунами,девушка-лифтёр в лифте и вообще приметы той жизни. Голос Гердта только отвлекает. Но вот песня-отличная. Была очень популярной. Хорошее исполнение.

Барахло

№86 Геннадий Воланов
Забавно, всю жизнь был уверен, что заглавный герой - зарубежный мальчик в каком-нибудь "Артеке", а сам фильм - что-то вроде "Иностранки" или "Пассажира с "Экватора". :))
Действительность оказалась намного печальнее... ;))
Скучноватое "взрослое" (в смысле - недетское) роуд-муви, по всем статьям уступающее, например, похожему по сюжету и цветности х/ф "Девушка без адреса".
В последнем были яркие эпизоды, великолепные актёры, прикольные диалоги; здесь - просто набор каких-то озвученных сцен, больше подходящих для документального фильма на этнографическую тему.
Самое слабое звено - сам Леон Гаррос; в исполнении блёклого непрофессионального актёра с невзрачной внешностью, "по имени... которого я не знаю"(с) ;))
Мне тоже казалось что "Леон Гаррос ищет друга" - про мальчика. Звучит по-детски. Типа "Чебурашка ищет друга" или "Ёжик в тумане ищет друга".
А тут какой-то скучный дядька.
Глубого смысла в фильме нет, по сути весь фильм - рекламный ролик туризма в оттепельный СССР для иностранцев. Обычных рекламных роликов в СССР не было, зато были целые фильмы-рекламы, на которые не скупились. "Спортлото-82" (реклама лотереи), "А человек играет на трубе" (реклама Карпатских курортов), ещё какой-то про Жигули был, где у беременной схватки в лесу начались, и на Жигулях её вывезли в роддом :-)
Ну и этот фильм тоже чистая реклама.
Отдельно "доставляет" усыпляющий голос Гердта, который как пономарь в монотонной манере перевёл французские реплики всех мужчин и женщин всех возрастов. Нельзя было нормально озвучить как всегда делали? Это что, предтеча ужасных монотонных переводов одним человеком американских фильмов на видеокассетах в Перестройку?

№54 Аня 1977
Спасибо за информацию. Думаю, их всех губила огромная конкуренция. Артистов много, а ролей (хороших) мало.
и особенно когда появились наследники актерско-режиссерских династий в количестве довольно заметном, таким прекрасным и талантливым как Зубков, например, перестали вообще достойные роли предлагать. И классику не давали. Вот гимнастерка и сапоги, и никаких вариантов. Слава богу, Воинов умудрился дать ему крошечную роль в Дядюшкином сне.

Название фильма было на слуху с самого раннего детства (благодаря нотам с "Песней из х/ф "Леон Гаррос ищет друга"), но посмотреть сподобился только теперь.
Действительность оказалась намного печальнее... ;))
Разочаровала и моя любимица Татьяна Самойлова; насколько она была очаровательна в "Летят журавли" или "Неотправленном письме", и настолько бесцветна (в цветном-то фильме!) здесь.
Не в восторге я остался и от пресловутой "песни из фильма" с моих нот.
В общем, если бы не молодой и уже шикарный Жан Рошфор и юная чаровница Людмила Марченко, то моя оценка фильму была бы и ещё ниже, а так - хотя бы "6" по 10-балльной.

Нечесно конечно . Показали ведь реальный матч . Наша сборная раздолбала один клуб - "Реймс " 4 - 1 в пользу наших сказал бы Гриша Ушивин .

мне очень понравился фильм. смотрела с удовольствием. И кто бы, что не писал, фильм замечательный

№45 Аня 1977
Неужели Юрий Белов так хорошо говорил на французском языке?
Юрий Белов был сыном офицера, могли родители и учителя иностранного языка приглашать.... а может быть и мама язык хорошо знала, вспомните фильм "Офицеры".

К слову, судьба Юрия Белова очень напоминает и судьбу Валентина Зубкова. Взлёт, потом мало ролей, непростые отношения с коллегами и прочая... Только Валентин Зубков заболел по-настоящему, после гибели сына... и после трагедии прожил всего полтора года...

Как обидно, как жаль....

№80 viazai
Если целями создания фильма было показать бескрайние русские просторы, грандиозные стройки и продемонстрировать красавцев-актёров того времени, то с этими задачами фильм вполне справился. А вот какого-либо внятного сюжета я, к сожалению, не увидел.
Да его там и нет. Фильм ерундовый на стадии сценария, да и по исполнению не лучше. Согнали сюда актеров, совершенно друг другу неподходящих, и каждый играет свое, а некоторые, вроде двух французов, окромя Рошфора, не играют вообще ничего. Самойлова совсем не подходит для комедии- эпизоды с ней очень хороши, но в этом фильме смотрятся слишком драматично, чужеродно. Что за герой у Зубкова неясно, похоже, и актер сам не знал, кого ему играть- то ли он ветреник, накануне свадьбы развлекающий в бассейне секретарш и рассеянно везде теряющий невестины подарки, то ли незаменимый, жутко ответственный полярный летчик. А что означает линия Марченко-Рошфор? Зачем было устраивать французу такие странные свидания- с жуткими атракционами, долгими прогулками, бесконечным Маяковским и Стендалем? Сразу сказать "нет" было не проще? Я эти экзекуции так восприняла- умотать его настолько, чтобы сам отстал. Гордая советская девушка так отказала заграничному дон жуану? А экранного времени на такую чушь угробили прилично. И зачем Николай колесил по стране за Наташей? Что такое важное он мог ей сказать? Не говоря о том, что вся эта погоня вообще была сильно затянута и постоянно пробуксовывала. В Братске он выдал "Андрей тебя любит, а я хочу племянников". "Яркая речь!"(с) Короче, сценарий чудовищная ахинея, через которую я продралась с большим трудом. А раз видны все эти мелкие шероховатости, значит, режиссер со своей задачей не справился.

ЗЫ. Кстати плащик Самойловой меня тоже сильно удивил- сам по себе он очень эффектен, но в окружении девушек в легких платьях и с короткими рукавами Наташа выглядела так нелепо, словно была в шубе и валенках. Одели бы уж тогда и массовку соответственно....

№80 viazai
Вы не одиноки в этой ''незрячести'' ...) Совершенно невнятный , невразумительный фильм ....Как любит резюмировать в своих оценках , один из участников форума - в топку ! ))

№78 nord
Увидеть фильм не пришлось,но вот песня из него со словами "Не улетай" стала в то время очень популярной. Её очень часто передавали по радио. Вышла она и на большом диске-гиганте из серии "Песни и музыка из советских кинофильмов".
А я сегодня впервые посмотрела фильм и впервые послушала эту песню.

Фильм- Путешествие иностранцев по СССР. Иногда было смешно. А так фильм неинтересный. Красивая агитка. Прекрасная игра замечательная наших тогда таких молодых и красивых артистов Ю.Белова, Т.Самойловой и др., а также Ж.Рошфора.

1 2 3 4 5 6 >

Леон Гаррос ищет друга (1960): новости >>