Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 26.06.2010 - 12:27:43
Фильм, как мне помнится, не пользовался шумным успехом в прокате, в 80-е годы я его не смотрел. Читал сценарий, но он мне показался скучноватым. Фильм посмотрел на видео только сейчас, случайно попалась кассета на распродаже. И он мне очень понравился. Высокая режиссерская культура Сергея Герасимова, точное воссоздание эпохи, отличная актерская игра. Ничего общего с постановочной небрежностью многих современных фильмов.
Александр,
фильм прошел в прокате в середине 80-х и довольно успешно. А вот теперь ожидается новая версия о Льве Толстом и о тех же событиях, что рассказаны в фильме Герасимова . Фильм совместного производства Германии, Англии , США при сотрудничестве России - "Последнее воскресение". В основе фильма роман Дж. Парини, написанный по дневниковым записям Толстого, Черткова, Булгакова и близких писателя. В роли Софьи Андреевны - Миррен Хелен. Толстой - Кристофер Пламмер. Если судить по эпизодам, которые удалось посмотреть, фильм вызовет наверное большой резонанс. Автор музыки Сергей Евтушенко
A.F.G. уникальные кадры, которые нам оставил Александр Дранков, снятые им в Ясной Поляне в последние годы жизни великого писателя мне попадались в продаже в киоске рядом с центральным входом в Ясную Поляну. Кроме того, эти записи живого Толстого мне встречались в музее Толстого в Хамовниках, но не уверен, что фильм назывался "Живой Толстой". Записи эти были конечно на видео, может-быть теперь что-нибудь появится на DVD. Там же был в продаже фильм о похоронах Толстого
Полное отсутствие пафосности, прилизанности, так характерное для биографических фильмов, но и назвать этот фильм биографическим сложно, хотя сам факт создания подобного фильма уже позитивное явление. Один из тех фильмов, которые просто хочется пересмотреть.
Здесь уже говорилось о станции Лев Толстой (Астапово) Так вот, огромный участок железной дороги ведущий из Тульской обл. в Липецкую к станции Лев Толстой разобран в тяжелые 90-е годы. Это тот самый участок по которому в 1910 году следовал и заболел Лев Николаевич.
Я праздную день рождения Толстого два раза. 28 августа (это по старому стилю) и 9 сентября (Новый стиль).
Правильная дата это 9 сентября.
Но я все равно всегла вспоминаю 28 августа. Потому что это Гений.
Я и День Рождения моего любимого поэта Сергея Есенина отмечаю дважды. 21 сентября и 3 октября.
Каждый год 3 октябя я прихожу на Ваганьковское кладбище на могилу поэта.
В этом году собираюсь посетить Ясную Поляну и Константиново.
:))))) Один вариант ответа уже пришел на мою личную почту.. ;)
Михаил пишет:
"Дату рождения Л.Н. Толстого следует считать 28 Августа"..
Т.е. Михаил считает, что правильнее будет по старому стилю..
А я думаю, может по-новому правильнее будет, т.е. 9 Сентября? Кто знает точно?
А на этом форуме Кинолюбитель в сообщении №6 спрашивает (уже по датам смерти):
Толстой умер 10 октября (или..?)
:)))) Ребята, У Ботаника(Википедия) написано: дата смерти 7 (20) Ноября 1910.. Получается по старому стилю 7 Ноября 1910, а по новому стилю - 20 Ноября 1910? Правильно? ;)))
Нашла в инете интересную статью про даты в старом и новом стиле:
"Известная проблема, связанная с наличием «старого» и «нового» стиля. Для XX века различие между двумя датами составляет 13 дней: например, если по «новому стилю» день 15 июля, то по старому – 2 июля. Однако не все авторы обращают внимание на то, что для XIX века расхождение дат между старым и новым стилем составляет 12 дней, для XVIII века – 11 дней и т.д. Путаница с различными стилями, старыми/новыми, часто приводит к разбегу вариантов датирования одного и того же события. Кроме того, встречаются совершенно варварские ошибки, когда дату, приведенную уже в «старом стиле», еще «старят» на 12-13 дней и в итоге по источникам гуляют 3, а то и 4 варианта датировки события. В связи с тем, что есть даты на старом и новом стиле, возникает проблема: какую именно дату приводить в источнике? Эту проблему каждый автор, к сожалению, решает по-своему, а именно:
Приводить все даты в «новом стиле». В этом случае все узнаваемые со школьной скамьи даты смещаются. Получается, например, что убийство Александра II случилось не 1 марта 1881, а 13 марта. Иногда «плывут» и года: к примеру, смерть Елизаветы Петровны (25 декабря 1761 года) иногда датируют 5 января 1762 года.
Приводить даты частично в старом, частично в новом стиле. Те события, которые были изначально датированы в старом стиле, приводятся в старом, а те, которые случились в новом стиле – приводятся в новом. Не всегда, правда, понятно, где именно кончается датировка в старом стиле, а где начинается в новом. Обычно это отдельно не оговаривается.
Приводить все даты и в старом, и в новом стиле. Возможно, единственно верное решение."
Так когда нам праздновать день рождения Л.Н.Толстого 28 Августа или 9 Сентября?;))
:))) Юлия, спасибо за фотографию! ;))
Классная фотка! Я такой коллекцией похвастаться не могу..;)))
Юля, а Вы не видели случайно фильм Дранкова "Живой Толстой"? Может он у Вас есть или может просто подскажите где его можно посмотреть..
И еще Юлия к Вам вопрос, в биографии Л.Н.Толстого пишут две даты рождения и смерти писателя (Дата рождения: 28 Августа или 9 Сентября 1828 и дата смерти 7 или 20 Ноября 1910) - я так понимаю что какая-то из этих дат по старому стилю.. Какую же дату принимать за точную?;)
Мои книги о Льве Толстом
У меня собрана неплохая библиотека о жизни Гения. А все началось с того, что я как-то ради любопытства прочитала воспоминания секретаря Льва Толстого. "Лев Толстой в последний год его жизни". И буквально влюбилась в Толстого. Я была просто ошоломлена... Мне захотелось знать об этом удивительном человеке все. И я стала штудировать книги о его жизни и творчестве. Апофеозом всего прочитанного стала у меня поездка в Ясную Поляну, на его могилу. Дважды была в Ясной. Это стали мне родные места. И все семейство Толстого. Включая его жену, всех детей и внуков. Ну и вообще родственников.
Не важно, что они ушли из жизни. В памяти моей они останутся навсегда.
Фильм великолепный! Настоящее событие в нашем кинематографе.. А какое у Л.Н.Толстого огромное количество экранизаций! А если говорить о биографических картинах, я бы очень хотела посмотреть фильм Дранкова "Живой Толстой" и фильм "Пассажир поезда № 12" (по моему не очень старый фильм) - читала что в этих фильмах использована уникальная хроника.. Ребята, если у кого-нибудь есть пришлите ссылку пожалуйста..;)))
Лев Толстой - Гений.. Один из самых моих любимых писателей! Люблю его Войну и Мир, Анну Каренину, Воскресение..
Ирина К. писала:
Я сегодня как раз в пути. Всего доброго!
Напишите Ирина пару слов, как съездили? Что Вас впечатлило?;)))
Вы так подробно обсуждали с Кинолюбителем Вашу поездку, что я тоже захотела отправиться в поход с рюкзаком по просторам России..;))) Серьезно!
Не без машины конечно;), но с рюкзаком и палаткой..:))) Напишите как съездили!;)))
Кинолюбитель писал:
Думаю, что Вы будете разочарованы. Там кроме вокзала, домика начальника станции, в котором и умер Толстой (Музей Толстого), и старого паровоза, времен Толстого , больше нет никаких достопримечательностей. И еще там есть непроходимое болото, но это для любителей путшествий с рюкзаком по просторам России.
ТОЛСТОЙ умница.Жаль что его не читают.Брожу по инету редкие попыпки вижу рассказать о позднем Льве Н.ато все замалчивают.Его ПУТЬ ЖИЗНИ.\русская библия.\запрещена даже в библиотеке нет...Для меня Л.Н.как отец-отдыхаю с ним ДУШОЙ.Что и Вам желаю..
Правильная дата это 9 сентября.
Но я все равно всегла вспоминаю 28 августа. Потому что это Гений.
Каждый год 3 октябя я прихожу на Ваганьковское кладбище на могилу поэта.
В этом году собираюсь посетить Ясную Поляну и Константиново.
Михаил пишет:
А я думаю, может по-новому правильнее будет, т.е. 9 Сентября? Кто знает точно?
А на этом форуме Кинолюбитель в сообщении №6 спрашивает (уже по датам смерти):
Классная фотка! Я такой коллекцией похвастаться не могу..;)))
Не важно, что они ушли из жизни. В памяти моей они останутся навсегда.
Ирина К. писала:
Кинолюбитель писал: