Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Мужчина и женщина кадры из фильма
Оригинальные названия
A Man and a Woman
Un homme et une femme
Год
1966
Страна
Франция
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.484 / 504 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 >

62
 
Интересно, что Анук Эме скончалась 18 июня 2024, а Жан-Луи Трентиньян 17 июня 2022, т.е практически в один и тот же день, но с разницей в два года.
61
 
Мужчина и Женщина.Послевоенный фильм 2.
.
Нет, не после войны 1938 или 1939 или 1940 года и даже не после войны 1944-1945 гг (как Вы возможно подумали), где однозначно определенó, кто прав, кто виноват, приговор приведён в исполнение, можно петь оды победителю. –
– А после войны 1954-1962 в Алжире; в том самом Алжире, котором на 10 миллионов населения колонии – вот она рядом через море, как во времена Римской Империи! – приходился 1 миллион французов и вкрапления других европейцев; французы занимали почти все руководящие посты; и будь у единой Франции ещё 50 лет, как у англосаксов с вкраплениями других европейцев среди раздробленных индейцев Северной Америки; и будь арабы так же разрознены, как индейские племена, возможно, вопрос с Алжиром решился бы по северо-американски.
Но.
Перед началом Алжирской войны не было ни единства Европы перед Северной Африкой (а было две жестоких мировых войны); и не было единства французов перед Алжиром. И алжирские арабы освоили премудрость государственного управления легче, чем индейцы. «И началась война».
.
Франция, в которой (правый) президент де Голль разогнал (ультраправую) Организацию Алжирских Сепаратистов, и на какового президента было совершено ОАС-овцами более десятка покушений. Что же тогда говорить о рисках простого француза перед террором? Как можно снять фильм про трагедию борцов за французский Алжир или борцов за свободный Алжир и презентовать его перед тысячным залом, в котором заведомо несколько десятков если не сотен врагов, готовых тебя растерзать за сочувствие врагу? Поэтому
потребность зрителя отыграть смертельные риски, трагедии на экране авторы фильма удовлетворить готовы; но
с цивильной профессией автогонщика или каскадёра – никакой политики!
.
С войной 1954-1962 гг у французов не было единства в вопросе, кто прав, кто виноват; не было признания поражения побеждённых перед победителями. А утоления скорби и грусти от своего киноискусства – яркого, публичного! – французам с обеих сторон конфликта хотелось также, как и русским, советским после Великой Отечественной войны.
.
И невозможно было назвать вслух эту войну без смертельного риска.
сообщение было отредактировано в 03:19
60
 
Мужчина и Женщина (1966; русский дубляж 1968) - Техническое Описание и Месседжи.
.
Вдовец и Вдова. Смерть пролетела рядом с каждым и вырвала любимую/любимого из рук. Постоянный риск. Ребёнок в бесприюте приюте пансионате и у него, и у неё. Но родителя каждый ребёнок всё-таки видит раз в неделю. На приют пансионат и бензин надо заработать; в том числе оплачиваемым риском.
Д/з: у Мужчины и Женщины - солидарность трагедий.

Месседж авторов фильма - 1: Несмотря на тяжкие трагедии и риски новых трагедий, жить можно и нужно.

Месседж - 2: Не оставляй надежды на личное счастье. Даже если жизнь у тебя белыми и чёрными полосами и неизвестно, какая полоса будет завтра. Месседж - как в советской пьесе (1969) и в советском фильме (1975)«С лёгким паром».

Месседж - 3: ради личного счастья можно бросить праздник, профессиональный триумф; применить (будучи измотанным гонкой) профессиональные умения, чтоб встретиться немного раньше. (Влезаю с отсебятиной: я бы на месте персонажа сел на поезд и выспался, накопил силы,чтоб Любимой больше досталось).

И все трагедии покрывает прекрасная музыка - как анестезия. (Вариант; но музыка оставляет впечатление гармонии.) Композитор транслирует привлекательность трагедии. Нанят быть «Адонисом XIV» (* 1987, режиссёр Бако Садыков) для зрителя.
.
Для кого - 1.
Нужен ли фильм ровесникам персонажей, Мужчине и Женщине, которые уже внутри ситуации? Когда будни со смертельным риском и когда «мне из этой каши уже не выбраться». Зачем акцентироваться на трагедии и расковыривать себе раны?– Да, им фильм нужен.
Персонажи и зрители топят трагедию в музыке Франсиса Лея.

Для кого - 2.
Для ровесников детей Мужчины и Женщины – да, нужен. Дети в меру возраста воспринимают в фильме картинки из своей жизни – и инструкции: «если нравится девочка/мальчик – дружи, налаживай отношения, не робей; особенно когда у тебя нет второго родителя; драться необязательно; выпендриваться умеренно».

Для кого - 3.
Для подростков обоего пола этот фильм - инструкция по поиску приключений, где в них не видно необходимости и когда человек ещё не способен просчитывать последствия своего выбора. Для подростков, полагаю, что фильм - вреден.
Если девочка-подросток делает причёску «под Анук» - она ждёт с тобой, Жан-Луи, приключений.

Для кого - 4.
Кто выгодоприобретатель.
Те, чья работа связана с риском; возможно, как раз те, кого позже пародировали создатели «Высокого Блондина в Чёрном ботинке». Нужен-нужен! Где на всех набрать рискачей?...
...
сообщение было отредактировано в 04:17
59
 
Очень красивый фильм с грустинкой и ожиданием счастья. Для тех, кто любит созерцать и не спешит заглядывать в конец книги. Хочется верить, что у них будет крепкая семья, ведь детям надо иметь любящих и любимых родителей. Рекомендую всем взрослым.
58
 
№50 Борис Нежданов
Всё было бы идеально, но зачем Лелуш снял вымученное продолжение "Мужчина и женщина 20 лет спустя"? Без него фильм смотрелся как торжество любви, победившей призраки прошлого. Финал раньше воспринимался как оптимистический: "Они соединились и жили долго и счастливо". А в продолжении оказалось, что герои не смогли преодолеть груз прошлого и расстались надолго. Конечно, оно было сделано более профессионально, чем наше позорнейшее "Ирония судьбы: продолжение", но эффект получился почти такой же. Исказился смысл первых фильмов.
Борис, простите, что отвечаю вам через немного лет. 20 лет спустя я посмотрела и забыла. Не до того было.
Но Лучшие годы, встреча героев через полвека, посмотрела недавно. Уже достаточно старой. Не торжество любви, торжество жизни.
Что бы ни было, а эта музыка - та-би-да-та-би-да навсегда в моей памяти.
Для меня фильм Мужчина и женщина, первый и единственный, заканчивается торжеством любви.
Остальные продолжения - ничего не значат.
Только Лучшие годы - это нечто другое.
57
 
Мужчина и женщина. Один из многих фильмов, которые я смотрела в молодости, но немногих, запомнившиеся навсегда. Мне было лет 14-15. Фильм - до 16. Но в Витебске был кинотеатр Зенит, где показ фильмов проходил позже. На возраст не смотрели. И билеты там были дешевле.
Не знаю, чем поразил меня этот фильм. Историей любви? Музыкой?
Я тогда очень увлекалась киноисскуством.
Все журналы, касающиеся кино, покупала, потом, взрослая, выписывала.
На экранах Беларуси, Советский экран, Искусство кино....
И я уже немного знала об этом фильме.
Но... Фильм меня поразил...
Игра артистов, музыка.... Таби - да-таби-да...
Слуха нет.
Фильм, оставивший след в моей памяти.
56
 
Замечательный фильм о любви, прекрасная музыка, гениальная игра артистов Анук Эме, Жан-Луи Трентиньян. Очень грустно...и светло на душе.
55
 
Фильм-ностальгия о прекрасном времени любви...! О, женщина!...чудо природы!
54
 
Довиль и Трувиль просто волшебное и романтичное место для влюбленных, несмотря на сильный ветер возле океана. Клод Лелуш был прав, что для фильма выбрал именно это место.
53
 
Пожалуй, одна из причин успеха этого фильма вообще и особенно у нас в том, что автору удалось показать ценность и самодостаточность приватной жизни без всяких идей и наслоений. На экране люди абсолютно свободны в свое личное время. И никто не смеет им мешать, их попрекать, что-то им диктовать. Все - в их собственных руках.У нас тогда еще не умели так снимать, показывать, да и вообще так хотя бы представлять себе жизнь. Наверное, и у самих людей в реале не получалось. Не было еще возможности и права на приватность. Все это пришло уже позже, где-то в восьмидесятые. Соответственно, и фильмы свои в подобном ключе стали появляться. Но реалии все равно - не те. Как говорится, квартирный вопрос, профсоюзные собрания, напряг от получки до аванса все портили.
52
 
Для № 50 Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
Скорее всего хотел повторить успех первого фильма.
Древние были правы, говоря, что нельзя дважды вступить в одну реку.
51
 
№49 DNIPRO19
Мужчина и женщина"/"Un homme et une femme".......Уже в названии тут проявляется знаковость этого фильма: «Мужчина и Женщина» - так незамысловато, как-то даже банально, но в тоже время обстоятельно и глубокомысленно! .
К сожалению, перевод названия не отражает нюансов оригинала, хотя сделан буквально. В русском варианте это все звучит библейски по типу Адама и Евы. Но у нас нет артиклей. То есть русский перевод больше соответствовал бы французскому "L"homme et la femme". А в оригинале нечто вроде "Один мужчина и одна женщина" (типа встретились как-то двое, повстречал один мужчина женщину, а то и вообще "жили-были ....мужчина и женщина"). То есть не библейский абсолют, а вырванная из жизненного потока история среди сотен тысяч других.
50
 
Всё было бы идеально, но зачем Лелуш снял вымученное продолжение "Мужчина и женщина 20 лет спустя"? Без него фильм смотрелся как торжество любви, победившей призраки прошлого. Финал раньше воспринимался как оптимистический: "Они соединились и жили долго и счастливо". А в продолжении оказалось, что герои не смогли преодолеть груз прошлого и расстались надолго. Конечно, оно было сделано более профессионально, чем наше позорнейшее "Ирония судьбы: продолжение", но эффект получился почти такой же. Исказился смысл первых фильмов.
49
 
Мужчина и женщина"/"Un homme et une femme".......Уже в названии тут проявляется знаковость этого фильма: «Мужчина и Женщина» - так незамысловато, как-то даже банально, но в тоже время обстоятельно и глубокомысленно! Понимание названия как раз происходит через великолепную правдоподобную игру гениальных французских актеров Жан-Луи Трентиньяна и Анук Эме........Мне думается, что только французы могут снимать так: с долей романтики, непошлой сексуальности и капелькой цинизма. Так, что сразу чувствуется их нутро и натура. Все это подкрепить пейзажными зарисовками Франции и аристократической внешностью актеров, и-вуаля!-кино почти готово.......Режиссер-новичок Клод Лелуш, тогда 28, любуется своими персонажами, делая так, чтобы зрители ощущали то же. Он создал поистине гуманистическое кино, в котором любовь свободна от иронии и коммерции. Как и следует из названья, фильм рассчитан на игру двоих – и он, и она сыграли более чем хорошо. Возможно, у Жана-Луи здесь была лучшая роль......На взгляд современного киномана, привычного к клипмейкерскому стилю, действие происходит очень плавно и неторопливо. Однако его никак не назвать затянутым – наоборот, хочется, чтобы подольше не кончалось. Фильм пронизан теплом, светом, французским изяществом и каким-то домашним уютом. Встречи, диалоги, душевные движения выглядят естественно, одухотворенно и трогательно. Каждая деталь находится на своем месте и придает значение увиденному. Например, хромающий мужчина, прогуливающий собаку, тоже хромающую, по берегу моря....... Истины для, я не могу сказать, что рекомендую этот фильм всем и безоговорочно. Потому что действия весьма статичны, картинка особо не меняется, диалоги не везде присутствуют. Умудренный зритель скажет – скукота. Но нет. Не правда. Напротив, эти же самые качества можно поставить в плюс этому фильму. И даже больше. В нем присутствует лиричность, весьма уместная музыкальность – песни о любви и жизни на французском от музыкального гения Франсиса Лэя – что может быть прекрасней? А также чувственность.........Живут на свете двое людей. Мужчина и женщина и у них у каждого есть ребенок. Так уж вышло, что они одиноки. Быть может формально это не так. Но на самом деле в глубине души они одиноки. Находятся отчасти в плену страстей прошлого и практически не задумываются о своем будущем. Они потеряли своих любимых, горечь утраты - тяжкое бремя. И вот однажды судьба свела их вместе. Очень осторожно и совсем случайно.....Женщина с дочкой застревают в магазинах и обсуждают пирожные и торты, отец с сыном гоняют по пляжу на красном форде. Уже тут режиссер говорит, что у него нет мужественных женщин или женственных мужчин. Его герои настоящие Мужчина и Женщина, каждый со своим обаянием......Каждый из них – воплощение своего пола......Анук Эмме – богиня! Красивая женщина. Нет, не девочка юных лет, а именно женщина – со столь присущей грацией, нежностью, простотой обаяния, шарма…А Жан – Луи Трентиньян – сильный, уверенный, спокойный, заботливый......Вот они -- два одиночества. Не без надуманных проблем или раздутых хэппи-эндов, а по-настоящему, так, как возможно произошло с кем-то в жизни, кто знает. Взрослые люди, честные отношения.....Казалось бы - ничем не примечательная, замусоленная и заштампованная история, которую видели миллионы раз. И тут нельзя не вспомнить слова главного героя, про историю Анны - 'из необычного тут только каскадер'. Эти слова подходят и самому фильму. И вроде бы такая история не может понравится рядовому зрителю, разве что чересчур сентиментальным зрительницам. Но не в сюжете вся прелесть фильма...Фильмов про любовь существует бесконечное множество: смешные, грустные, трогательные, восхитительные истории про любовь не раз поражали (или не впечатляли) . Но из-за известности и популярности сюжета все эти фильмы сливаются в одно кисло-сладкое зрелище. Не потому что они неинтересные, просто все сюжеты таких фильмов очень похожи друг на друга. Любой сценарист, режиссер и оператор хотят создать лучший фильм в своем жанре. Не зная, чем удивить публику, они каждый год придумывают нелепые сценарии – настолько одинаковые, скучные и немного пошловатые, что после просмотра таких фильмов у любого зрителя создастся впечатление, что раз такое снимают , значит – это хорошо......А вот Лелуш просто очень грамотно поведал кинематографическим языком о таком прекрасном чувстве. Он завернул эту невразумительную, как может показаться, историю в очень красивую обертку, эксперементируя со цветовой гаммой, уделяя большое внимание жестам, взглядам героев, выражениям лиц, их разговорам, чувствам, мыслям и т.п. И все это в совокупности представляет собой настолько яркий, необычный и красивый фильм, что под его очарование сложно не попасть...... Прислушаться к музыке Лея, которая играет на втором плане, прочувствать силу диалогов, внимательно посмотреть на глаза Анук Эме – главной героини, теперь перевести взгляд на улыбку мужчины - Жана-Луи Трентиньяна. Задуматся. Если зритель это сделал, значит «Мужчина и женщина» его начал цеплять......Клод Лелуш в своей великолепной книге рассказывал, что деньги на фильм дала компания FORD, сопроводив чек четким указанием - важную роль в картине должно сыграть спонсорское авто. Денег, впрочем, было не валом, и не хватило даже на полный комплект цветной пленки, из-за чего часть фильма режиссер вынужден был снимать в черно-белом формате и сепии. Можно было бы, наверное, попытаться превратить это в часть творческого замысла (так Лелуш постарался максимум натурных съемок выполнить в цветном варианте, а интерьерных - в ч/б и сепии), но в полной мере избежать ощущения визуального лоскутного одеяла не удалось.......История показала, что Лелуш был прав …. Интимная история мужчины и женщины, с удивительной точностью разыгранная прекрасными актерами, пришлась по сердцу и критикам, и зрителям. Это фильм о взрослой любви, без всплесков эмоций и безрассудных поступков, история людей, знающих цену своим словам и решениям, история о том, что нужно уметь отпускать прошлое, пусть это иногда тяжело, о том, что судьба иногда дает второй шанс. Главное – не упустить его, не испугаться протянуть руку......Исключительно воздушное, нежное, легкое, возвышенное, трогательное и красивое кино. Снять про любовь ТАК мог только француз. Лелуш подарил миру маленький шедевр. При просмотре зритель уже не ощущает себя, своего тела - он целиком и полностью там, в Париже: вот он сидит с героями в машине, чувствует их взволнованное дыхание, учащенное сердцебиение, а вот он плывет с ними на лодке - соленые брызги, промозглый ветер, но ему не холодно, он ощущает лишь теплоту нежности и жар любви......Фильм завораживает какой-то чистотой и наивностью, в нем нет ни тени сарказма или цинизма,чего не может избежать почти ни один фильм.....Здесь красота, которая есть в каждом моменте - в развевающихся на ветру волосах героини, в пересекающихся взглядах, в руках, тянущихся навстречу друг другу. Красота в морском шторме, в необычном человеке с собакой, у которых 'одинаковая походка'. Во внутренних диалогах героя с самим собой и в музыке, которая так гармонично связана с картиной, что кажется неотделимой. Добрая, светлая музыка, знакомая каждому. Изящные, грустно-счастливые французские песни, которые придают фильму особый шарм и восхитительно-нежный аромат......Это история о любви с максимально простой конструкцией сюжета, местами статичным, но естественного и неотягощенного неуместными наворотами. Это не халтурное стремление пойти легким путем, а очередное доказательство тезиса о простоте и гениальности. На это указывает и прозрачность названия, всеобъемлющая, которая не ставит ненужных границ, выделяя главное, первооснову.......Тонкая, проникновенная работа актёров, мастерская постановка режиссёра и ОПЕРАТОРА Клода Лелуша и безумно красивый саундтрек - всё это делает фильм настоящим шедевром, заслуженно отмеченным многими мировыми наградами.......Да, еще поразительная природа. Дождь. Море. Ветер, срывающий все на пути. Крики птиц. Все это притягивает. Особенно в такую весну, как эта, когда в середине апреля неожиданно выпадает снег......Блестящий финал, отбрасывающий все устоявшиеся принципы и настоящий саспенс, когда хочется вдохнуть глубже этот сырой воздух и сказать: 'Жизнь - классная штука!'......И вроде бы зритель уже смирился с печальным итогом: опять влюбленных, что-то разделяет из фильма в фильм. Ну почему они не могут быть просто вместе? У Лелуша смогли.....
48
 
№30 Бард
Обожаю французское кино такого класса. Это не сюжет...Это поэма...Разговор душ... Прекрасный фильм о жизни, любви, о том, что все может быть, даже когда кажется, что уже никогда. Только французы умеют снимать и играть серьезные вещи так невесомо легко и так глубоко.
Согласна полностью.

1 2 3 4 >

Мужчина и женщина (1966): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram