Александр Быстров (Москва. ВАО.) 16.05.2023 - 02:57:05
Мужчина и Женщина.Послевоенный фильм 2.
Нет, не после войны 1938 или 1939 или 1940 года и даже не после войны 1944-1945 гг (как Вы возможно подумали), где однозначно определенó, кто прав, кто виноват, приговор приведён в исполнение, можно петь оды победителю. –
– А после войны 1954-1962 в Алжире; в том самом Алжире, котором на 10 миллионов населения колонии – вот она рядом через море, как во времена Римской Империи! – приходился 1 миллион французов и вкрапления других европейцев; французы занимали почти все руководящие посты; и будь у единой Франции ещё 50 лет, как у англосаксов с вкраплениями других европейцев среди раздробленных индейцев Северной Америки; и будь арабы так же разрознены, как индейские племена, возможно, вопрос с Алжиром решился бы по северо-американски.
Но.
Перед началом Алжирской войны не было ни единства Европы перед Северной Африкой (а было две жестоких мировых войны); и не было единства французов перед Алжиром. И алжирские арабы освоили премудрость государственного управления легче, чем индейцы. «И началась война».
Франция, в которой (правый) президент де Голль разогнал (ультраправую) Организацию Алжирских Сепаратистов, и на какового президента было совершено ОАС-овцами более десятка покушений. Что же тогда говорить о рисках простого француза перед террором? Как можно снять фильм про трагедию борцов за французский Алжир или борцов за свободный Алжир и презентовать его перед тысячным залом, в котором заведомо несколько десятков если не сотен врагов, готовых тебя растерзать за сочувствие врагу? Поэтому потребность зрителя отыграть смертельные риски, трагедии на экране авторы фильма удовлетворить готовы; но
с цивильной профессией автогонщика или каскадёра – никакой политики!
С войной 1954-1962 гг у французов не было единства в вопросе, кто прав, кто виноват; не было признания поражения побеждённых перед победителями. А утоления скорби и грусти от своего киноискусства – яркого, публичного! – французам с обеих сторон конфликта хотелось также, как и русским, советским после Великой Отечественной войны.
И невозможно было назвать вслух эту войну без смертельного риска.
Александр Быстров (Москва. ВАО.) 14.05.2023 - 04:15:07
Мужчина и Женщина (1966; русский дубляж 1968) - Техническое Описание и Месседжи.
Вдовец и Вдова. Смерть пролетела рядом с каждым и вырвала любимую/любимого из рук. Постоянный риск. Ребёнок в бесприютеприюте пансионате и у него, и у неё. Но родителя каждый ребёнок всё-таки видит раз в неделю. На приют пансионат и бензин надо заработать; в том числе оплачиваемым риском.
Д/з: у Мужчины и Женщины - солидарность трагедий.
Месседж авторов фильма - 1: Несмотря на тяжкие трагедии и риски новых трагедий, жить можно и нужно.
Месседж - 2: Не оставляй надежды на личное счастье. Даже если жизнь у тебя белыми и чёрными полосами и неизвестно, какая полоса будет завтра. Месседж - как в советской пьесе (1969) и в советском фильме (1975)«С лёгким паром».
Месседж - 3: ради личного счастья можно бросить праздник, профессиональный триумф; применить (будучи измотанным гонкой) профессиональные умения, чтоб встретиться немного раньше. (Влезаю с отсебятиной: я бы на месте персонажа сел на поезд и выспался, накопил силы,чтоб Любимой больше досталось).
И все трагедии покрывает прекрасная музыка - как анестезия. (Вариант; но музыка оставляет впечатление гармонии.) Композитор транслирует привлекательность трагедии. Нанят быть «Адонисом XIV» (* 1987, режиссёр Бако Садыков) для зрителя.
. Для кого - 1.
Нужен ли фильм ровесникам персонажей, Мужчине и Женщине, которые уже внутри ситуации? Когда будни со смертельным риском и когда «мне из этой каши уже не выбраться». Зачем акцентироваться на трагедии и расковыривать себе раны?– Да, им фильм нужен.
Персонажи и зрители топят трагедию в музыке Франсиса Лея.
Для кого - 2. Для ровесников детей Мужчины и Женщины – да, нужен. Дети в меру возраста воспринимают в фильме картинки из своей жизни – и инструкции: «если нравится девочка/мальчик – дружи, налаживай отношения, не робей; особенно когда у тебя нет второго родителя; драться необязательно; выпендриваться умеренно».
Для кого - 3. Для подростков обоего пола этот фильм - инструкция по поиску приключений, где в них не видно необходимости и когда человек ещё не способен просчитывать последствия своего выбора. Для подростков, полагаю, что фильм - вреден.
Если девочка-подросток делает причёску «под Анук» - она ждёт с тобой, Жан-Луи, приключений.
Для кого - 4.
Кто выгодоприобретатель. Те, чья работа связана с риском; возможно, как раз те, кого позже пародировали создатели «Высокого Блондина в Чёрном ботинке». Нужен-нужен! Где на всех набрать рискачей?...
Очень красивый фильм с грустинкой и ожиданием счастья. Для тех, кто любит созерцать и не спешит заглядывать в конец книги. Хочется верить, что у них будет крепкая семья, ведь детям надо иметь любящих и любимых родителей. Рекомендую всем взрослым.
№50 Борис Нежданов
Всё было бы идеально, но зачем Лелуш снял вымученное продолжение "Мужчина и женщина 20 лет спустя"? Без него фильм смотрелся как торжество любви, победившей призраки прошлого. Финал раньше воспринимался как оптимистический: "Они соединились и жили долго и счастливо". А в продолжении оказалось, что герои не смогли преодолеть груз прошлого и расстались надолго. Конечно, оно было сделано более профессионально, чем наше позорнейшее "Ирония судьбы: продолжение", но эффект получился почти такой же. Исказился смысл первых фильмов.
Борис, простите, что отвечаю вам через немного лет. 20 лет спустя я посмотрела и забыла. Не до того было.
Но Лучшие годы, встреча героев через полвека, посмотрела недавно. Уже достаточно старой. Не торжество любви, торжество жизни.
Что бы ни было, а эта музыка - та-би-да-та-би-да навсегда в моей памяти.
Для меня фильм Мужчина и женщина, первый и единственный, заканчивается торжеством любви.
Остальные продолжения - ничего не значат.
Только Лучшие годы - это нечто другое.
Мужчина и женщина. Один из многих фильмов, которые я смотрела в молодости, но немногих, запомнившиеся навсегда. Мне было лет 14-15. Фильм - до 16. Но в Витебске был кинотеатр Зенит, где показ фильмов проходил позже. На возраст не смотрели. И билеты там были дешевле.
Не знаю, чем поразил меня этот фильм. Историей любви? Музыкой?
Я тогда очень увлекалась киноисскуством.
Все журналы, касающиеся кино, покупала, потом, взрослая, выписывала.
На экранах Беларуси, Советский экран, Искусство кино....
И я уже немного знала об этом фильме.
Но... Фильм меня поразил...
Игра артистов, музыка.... Таби - да-таби-да...
Слуха нет.
Фильм, оставивший след в моей памяти.
Довиль и Трувиль просто волшебное и романтичное место для влюбленных, несмотря на сильный ветер возле океана. Клод Лелуш был прав, что для фильма выбрал именно это место.
Пожалуй, одна из причин успеха этого фильма вообще и особенно у нас в том, что автору удалось показать ценность и самодостаточность приватной жизни без всяких идей и наслоений. На экране люди абсолютно свободны в свое личное время. И никто не смеет им мешать, их попрекать, что-то им диктовать. Все - в их собственных руках.У нас тогда еще не умели так снимать, показывать, да и вообще так хотя бы представлять себе жизнь. Наверное, и у самих людей в реале не получалось. Не было еще возможности и права на приватность. Все это пришло уже позже, где-то в восьмидесятые. Соответственно, и фильмы свои в подобном ключе стали появляться. Но реалии все равно - не те. Как говорится, квартирный вопрос, профсоюзные собрания, напряг от получки до аванса все портили.
нвч по-прежнему (Красноярск) 23.06.2019 - 20:31:52
Для № 50 Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
Скорее всего хотел повторить успех первого фильма.
Древние были правы, говоря, что нельзя дважды вступить в одну реку.
№49 DNIPRO19
Мужчина и женщина"/"Un homme et une femme".......Уже в названии тут проявляется знаковость этого фильма: «Мужчина и Женщина» - так незамысловато, как-то даже банально, но в тоже время обстоятельно и глубокомысленно! .
К сожалению, перевод названия не отражает нюансов оригинала, хотя сделан буквально. В русском варианте это все звучит библейски по типу Адама и Евы. Но у нас нет артиклей. То есть русский перевод больше соответствовал бы французскому "L"homme et la femme". А в оригинале нечто вроде "Один мужчина и одна женщина" (типа встретились как-то двое, повстречал один мужчина женщину, а то и вообще "жили-были ....мужчина и женщина"). То есть не библейский абсолют, а вырванная из жизненного потока история среди сотен тысяч других.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 09.03.2019 - 00:21:54
Мужчина и женщина"/"Un homme et une femme".......Уже в названии тут проявляется знаковость этого фильма: «Мужчина и Женщина» - так незамысловато, как-то даже банально, но в тоже время обстоятельно и глубокомысленно! Понимание названия как раз происходит через великолепную правдоподобную игру гениальных французских актеров Жан-Луи Трентиньяна и Анук Эме........Мне думается, что только французы могут снимать так: с долей романтики, непошлой сексуальности и капелькой цинизма. Так, что сразу чувствуется их нутро и натура. Все это подкрепить пейзажными зарисовками Франции и аристократической внешностью актеров, и-вуаля!-кино почти готово.......Режиссер-новичок Клод Лелуш, тогда 28, любуется своими персонажами, делая так, чтобы зрители ощущали то же. Он создал поистине гуманистическое кино, в котором любовь свободна от иронии и коммерции. Как и следует из названья, фильм рассчитан на игру двоих – и он, и она сыграли более чем хорошо. Возможно, у Жана-Луи здесь была лучшая роль......На взгляд современного киномана, привычного к клипмейкерскому стилю, действие происходит очень плавно и неторопливо. Однако его никак не назвать затянутым – наоборот, хочется, чтобы подольше не кончалось. Фильм пронизан теплом, светом, французским изяществом и каким-то домашним уютом. Встречи, диалоги, душевные движения выглядят естественно, одухотворенно и трогательно. Каждая деталь находится на своем месте и придает значение увиденному. Например, хромающий мужчина, прогуливающий собаку, тоже хромающую, по берегу моря....... Истины для, я не могу сказать, что рекомендую этот фильм всем и безоговорочно. Потому что действия весьма статичны, картинка особо не меняется, диалоги не везде присутствуют. Умудренный зритель скажет – скукота. Но нет. Не правда. Напротив, эти же самые качества можно поставить в плюс этому фильму. И даже больше. В нем присутствует лиричность, весьма уместная музыкальность – песни о любви и жизни на французском от музыкального гения Франсиса Лэя – что может быть прекрасней? А также чувственность.........Живут на свете двое людей. Мужчина и женщина и у них у каждого есть ребенок. Так уж вышло, что они одиноки. Быть может формально это не так. Но на самом деле в глубине души они одиноки. Находятся отчасти в плену страстей прошлого и практически не задумываются о своем будущем. Они потеряли своих любимых, горечь утраты - тяжкое бремя. И вот однажды судьба свела их вместе. Очень осторожно и совсем случайно.....Женщина с дочкой застревают в магазинах и обсуждают пирожные и торты, отец с сыном гоняют по пляжу на красном форде. Уже тут режиссер говорит, что у него нет мужественных женщин или женственных мужчин. Его герои настоящие Мужчина и Женщина, каждый со своим обаянием......Каждый из них – воплощение своего пола......Анук Эмме – богиня! Красивая женщина. Нет, не девочка юных лет, а именно женщина – со столь присущей грацией, нежностью, простотой обаяния, шарма…А Жан – Луи Трентиньян – сильный, уверенный, спокойный, заботливый......Вот они -- два одиночества. Не без надуманных проблем или раздутых хэппи-эндов, а по-настоящему, так, как возможно произошло с кем-то в жизни, кто знает. Взрослые люди, честные отношения.....Казалось бы - ничем не примечательная, замусоленная и заштампованная история, которую видели миллионы раз. И тут нельзя не вспомнить слова главного героя, про историю Анны - 'из необычного тут только каскадер'. Эти слова подходят и самому фильму. И вроде бы такая история не может понравится рядовому зрителю, разве что чересчур сентиментальным зрительницам. Но не в сюжете вся прелесть фильма...Фильмов про любовь существует бесконечное множество: смешные, грустные, трогательные, восхитительные истории про любовь не раз поражали (или не впечатляли) . Но из-за известности и популярности сюжета все эти фильмы сливаются в одно кисло-сладкое зрелище. Не потому что они неинтересные, просто все сюжеты таких фильмов очень похожи друг на друга. Любой сценарист, режиссер и оператор хотят создать лучший фильм в своем жанре. Не зная, чем удивить публику, они каждый год придумывают нелепые сценарии – настолько одинаковые, скучные и немного пошловатые, что после просмотра таких фильмов у любого зрителя создастся впечатление, что раз такое снимают , значит – это хорошо......А вот Лелуш просто очень грамотно поведал кинематографическим языком о таком прекрасном чувстве. Он завернул эту невразумительную, как может показаться, историю в очень красивую обертку, эксперементируя со цветовой гаммой, уделяя большое внимание жестам, взглядам героев, выражениям лиц, их разговорам, чувствам, мыслям и т.п. И все это в совокупности представляет собой настолько яркий, необычный и красивый фильм, что под его очарование сложно не попасть...... Прислушаться к музыке Лея, которая играет на втором плане, прочувствать силу диалогов, внимательно посмотреть на глаза Анук Эме – главной героини, теперь перевести взгляд на улыбку мужчины - Жана-Луи Трентиньяна. Задуматся. Если зритель это сделал, значит «Мужчина и женщина» его начал цеплять......Клод Лелуш в своей великолепной книге рассказывал, что деньги на фильм дала компания FORD, сопроводив чек четким указанием - важную роль в картине должно сыграть спонсорское авто. Денег, впрочем, было не валом, и не хватило даже на полный комплект цветной пленки, из-за чего часть фильма режиссер вынужден был снимать в черно-белом формате и сепии. Можно было бы, наверное, попытаться превратить это в часть творческого замысла (так Лелуш постарался максимум натурных съемок выполнить в цветном варианте, а интерьерных - в ч/б и сепии), но в полной мере избежать ощущения визуального лоскутного одеяла не удалось.......История показала, что Лелуш был прав …. Интимная история мужчины и женщины, с удивительной точностью разыгранная прекрасными актерами, пришлась по сердцу и критикам, и зрителям. Это фильм о взрослой любви, без всплесков эмоций и безрассудных поступков, история людей, знающих цену своим словам и решениям, история о том, что нужно уметь отпускать прошлое, пусть это иногда тяжело, о том, что судьба иногда дает второй шанс. Главное – не упустить его, не испугаться протянуть руку......Исключительно воздушное, нежное, легкое, возвышенное, трогательное и красивое кино. Снять про любовь ТАК мог только француз. Лелуш подарил миру маленький шедевр. При просмотре зритель уже не ощущает себя, своего тела - он целиком и полностью там, в Париже: вот он сидит с героями в машине, чувствует их взволнованное дыхание, учащенное сердцебиение, а вот он плывет с ними на лодке - соленые брызги, промозглый ветер, но ему не холодно, он ощущает лишь теплоту нежности и жар любви......Фильм завораживает какой-то чистотой и наивностью, в нем нет ни тени сарказма или цинизма,чего не может избежать почти ни один фильм.....Здесь красота, которая есть в каждом моменте - в развевающихся на ветру волосах героини, в пересекающихся взглядах, в руках, тянущихся навстречу друг другу. Красота в морском шторме, в необычном человеке с собакой, у которых 'одинаковая походка'. Во внутренних диалогах героя с самим собой и в музыке, которая так гармонично связана с картиной, что кажется неотделимой. Добрая, светлая музыка, знакомая каждому. Изящные, грустно-счастливые французские песни, которые придают фильму особый шарм и восхитительно-нежный аромат......Это история о любви с максимально простой конструкцией сюжета, местами статичным, но естественного и неотягощенного неуместными наворотами. Это не халтурное стремление пойти легким путем, а очередное доказательство тезиса о простоте и гениальности. На это указывает и прозрачность названия, всеобъемлющая, которая не ставит ненужных границ, выделяя главное, первооснову.......Тонкая, проникновенная работа актёров, мастерская постановка режиссёра и ОПЕРАТОРА Клода Лелуша и безумно красивый саундтрек - всё это делает фильм настоящим шедевром, заслуженно отмеченным многими мировыми наградами.......Да, еще поразительная природа. Дождь. Море. Ветер, срывающий все на пути. Крики птиц. Все это притягивает. Особенно в такую весну, как эта, когда в середине апреля неожиданно выпадает снег......Блестящий финал, отбрасывающий все устоявшиеся принципы и настоящий саспенс, когда хочется вдохнуть глубже этот сырой воздух и сказать: 'Жизнь - классная штука!'......И вроде бы зритель уже смирился с печальным итогом: опять влюбленных, что-то разделяет из фильма в фильм. Ну почему они не могут быть просто вместе? У Лелуша смогли.....
нвч по-прежнему (Красноярск) 28.04.2018 - 15:49:54
№30 Бард
Обожаю французское кино такого класса. Это не сюжет...Это поэма...Разговор душ... Прекрасный фильм о жизни, любви, о том, что все может быть, даже когда кажется, что уже никогда. Только французы умеют снимать и играть серьезные вещи так невесомо легко и так глубоко.
Но.
с цивильной профессией автогонщика или каскадёра – никакой политики!
И невозможно было назвать вслух эту войну без смертельного риска.
бесприютеприютепансионате и у него, и у неё. Но родителя каждый ребёнок всё-таки видит раз в неделю. На приют пансионат и бензин надо заработать; в том числе оплачиваемым риском.Д/з: у Мужчины и Женщины - солидарность трагедий.
Для кого - 1.
Персонажи и зрители топят трагедию в музыке Франсиса Лея.
Для кого - 2.
Для кого - 3.
Для кого - 4.
Что бы ни было, а эта музыка - та-би-да-та-би-да навсегда в моей памяти.
Остальные продолжения - ничего не значат.
Только Лучшие годы - это нечто другое.
Не знаю, чем поразил меня этот фильм. Историей любви? Музыкой?
Я тогда очень увлекалась киноисскуством.
Все журналы, касающиеся кино, покупала, потом, взрослая, выписывала.
На экранах Беларуси, Советский экран, Искусство кино....
И я уже немного знала об этом фильме.
Но... Фильм меня поразил...
Игра артистов, музыка.... Таби - да-таби-да...
Слуха нет.
Фильм, оставивший след в моей памяти.
Скорее всего хотел повторить успех первого фильма.
Древние были правы, говоря, что нельзя дважды вступить в одну реку.