Мария специально устроила взрыв газа или так случайно получилось?!
По-моему, Фассбиндер хотел показать как несчастный случай может полностью перечеркнуть все, что как говорится "нажито непосильным трудом", определенную тщетность человеческих усилий, особенно у таких как Мария, любой ценой пытающихся подняться наверх. А в целом конечно очень сильный фильм, наводящий на размышления.
Режиссеру требовался внушительный взрыв в финале, который и случился под грохот трансляции футбольного матча и вопля комментатора, сопровождающего сокрушительную победу сборной ФРГ.
Однако, никто ни при каких обстоятельствах не тушит газовую конфорку задуванием, машинально притронувшись к ручке регулятора пламени. Как зловеще зияла в кадре эта ручка!
Мария специально устроила взрыв газа или так случайно получилось?!
"И всё бы хорошо, но что-то нехорошо"© :))
В частности - как всегда у Фассбиндера! - для меня остались отдельные непонятки.
Например, убийство негра-любовника Марии.
В картине показано, что она тюкнула его бутылкой по башке, а на суде Герман сказал, что это он его застрелил.
В итоге неясно: то ли он взял её вину на себя (как например, Рябинин в "Вокзале для двоих"), то ли действительно, его рук дело.
Непонятна и концовка фильма.
Мария специально устроила взрыв газа или так случайно получилось?!
Ведь до этого у неё уже начались какие-то странные симптомы деменции: вместо цветов в вазу поставила сумку, после шикарного ужина в ресторане её стало тошнить, и вообще была какая-то дёрганая и нервная...
Но в целом, повторюсь, кино очень понравилось, а Ханна Шигула - прекрасная актриса! :))
Жаль, что в "Лоле" играла не она, а Зукова.
Мой "киноцитатник Мао" после просмотра "Замужества" пополнился ещё одной фразой:
- Когда человек несчастен, все счастливые кажутся ему аморальными.©
Теперь, по завершению просмотра "женской трилогии" Фассбиндера фильмы выстроились у меня в такой рейтинг:
1. "Лола" - 8
2. "Замужество Марии Браун" - 8
3. "Тоска Вероники Фосс" - 6.