Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Царь Эдип кадры из фильма
Оригинальные названия
Oedipus Rex
Edipo re
Oedipe roi
Год
1967
Страна
Италия, Марокко
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.25 / 8 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

18
 
Например, зачем заглавный герой глаза-то себе вырезал?!
Чтобы не видеть окружающих?! А смысл?!
Мне как-то довелось читать такое истолкование этого момента. Эдип на самом деле якобы не глаза себе выколол, а кастрировал сам себя.
17
 
С самого начала фильма был настроен весьма пессимистически: казалось, что опять попал на заумную пазолиниевскую "пустыню", типа, "Теоремы"(1968).
Но постепенно всмотрелся, и даже стало интересно! :))
Правда, как всегда у меня от Пазолини осталось много непонятного.
Например, зачем заглавный герой глаза-то себе вырезал?!
Чтобы не видеть окружающих?! А смысл?!
Ведь в памяти у него всё равно осталось убийство папы, и непотребство, учинённое над мамой!
Значит, по логике, надо было не глаза колоть, а вырезать ту часть мозга, которая отвечает за память!
Ну или воспользоваться старым как мир способом, озвученным персонажем Олега Борисова в "Принце и нищем"(1972):

- А ну-ка, дай ему по голове - чтобы он всё перезабыл! (с) ;))

Не понял также к чему шараханье во времени: то древность, то наши дни?!
Показать что Эдипы живут среди нас?!
Кстати, "наш современник"-Эдип в фильме высвистывает на свирели не абы что, а русскую революционную песню "Вы жертвою пали в борьбе роковой" %0
Никогда не считал Пазолини "юморным" режиссёром, но данный музыкальный момент говорит о его явном стёбе! ;))
В целом фильму - "7" по 10-балльной.
16
 
Закадровое озвучание ОРТ: Анна Каменкова, Владимир Антоник, Рудольф Панков
Закадровое озвучание НТВ: Ирина Губанова и Алексей Борзунов
15
 
- В твоей судьбе есть тайна. Что это за тайна?
- Не знаю я и знать я не хочу.

А ведь Эдип знает, но принять предсказанное о себе не может. Поэтому и уходит от своих приемных родителей, чтобы избежать судьбы. Но от судьбы не смог уйти. Фатум - это не христианское восприятие, это роковой удел, с чем не согласуется христианство в корне. Однако фильм с 1994 года, когда я его посмотрел, до сих пор вспоминается.
14
 
Уважаемая Тея!
На вопрос о визуальном решении образа Сфинкс Александр уже ответил, и с его трактовкой я, в общем, согласна - это актер/актриса (намеренно андрогинный персонаж, на чем Пазолини всегда подчеркнуто настаивает) с странной, архаичной маске, более всего действительно напоминающей африканскую (что-то вроде масок из коллекций Бенина в Британском музее). Добавлю лишь, что визуальное, пластическое (да, собственно, и смысловое) построение "мифологических" фильмов Пазолини вообще напоминает рисунок на древнегреческих вазах. Что касается судьбы, то Пазолини вносит свои (пусть и не очень существенные) коррективы в ее трактовку у древних. Он считает, что ведомый судьбой герой античной трагедии неизменно возвращается к себе, обретает себя - отсюда неизменно циклическая структура его повествований.
Уважаемый Игорь! Вы очень интересно трактуете персонаж Креонта. Если честно, я никогда об этом не задумывалась, но Вы правы: изучить конфликт Эдипа и Креонта в художественном контексте было бы любопытно. Что же касается историчности/мифологичности этого персонажа, то я отнюдь не склонна противопоставлять одно другому. В конце концов, до Шлимана Трою и героев Троянской войны (того же Агамемнона) считали порождением легенд. Вполне возможно, новейшие исследования приоткроют завесу тайны и над Эдипом. Ведь в Фивах раскопок толком и не велось...
13
 
Уважаемая agafia-tihonovna! Благодарю Вас за пояснения. Генри Миллера обязательно приму во внимание при просмотре фильма. Однако, в своём посте №10 я, вероятно, не совсем чётко сформулировала вопрос. Меня интересует визуальное решение образа Сфинкс в обсуждаемой кинокартине, а не его истолкование и роль в развитии действия. Ананке, Судьба, равно довлеющая над смертными людьми и бессмертными богами, является одним из краеугольных камней всей древнегреческой мифологии. Сфинкс, в общем, всего лишь один из "знаков судьбы".
12
 
agafia-tihonovna.
Большое спасибо за ответ, но как мне кажется Вы не совсем правильно меня поняли. Я вовсе не настаиваю на реальной историчности Креонта. Он интересует меня именно как мифологический персонаж. И в первую очередь своим, если можно так сказать трезвомыслием перед лицом всё того же Рока. Как мне кажется, Креонт не то чтобы противостоит Фатуму, но руководствуется принципом " судьба - судьбой, а дело надо делать". Именно это мировосприятие и противопоставляет этот персонаж, практически всем героям Фиванского цикла. И именно такое противопоставление Эдипа и ещё молодого (судя по сюжету) Креонта было бы интересно увидеть.
А фильм всё же, как я понял стоит посмотреть.
сообщение было отредактировано в 02:46
11
 
Приветствую уважаемых собеседников и спешу внести свою лепту в обсуждение.
Уважаемая Тея! На мой взгляд, смысловая роль Сфинкс в фильме Пазолини - совершенно аксессуарна, поэтому и зрительское внимание скользит по нему, не останавливаясь. Режиссер хотел сконцентрироваться, главным образом, на роли Рока, Судьбы, Фатума в человеческой жизни (причем не только в "Царе Эдипе", но и в "Медее" - в первом случае герой слепо следует судьбе, во-втором - безрассудно против нее восстает, идет наперекор, но результат един, - трагичен, страшен). В свете этого очень важным персонажем становится у Пазолини слепец-предсказатель по имени Тересий. Разумеется, в фильме присутствуют и многочисленные переклички с современными эстетическими и философскими теориями, в частности, с фрейдизмом (ну, это довольно-таки очевидно), но не только - Пазолини видит миф с экзистенциальных позиций, как неисчерпаемый источник моделей-архетипов поведения человека в пограничных ситуациях. От символистского взгляда на миф (как у упомянутых Вами Уайлда и Моро) он очень далек. Литературно и атмосферно ближайший к нему классик - это Генри Миллер.
Уважаемый Игорь! Вынуждена Вас огорчить: мне кажется, что "Царь Эдип" Пазолини ни в коем случае не претендует на историчность - фильм совершенно о другом, и сам Пазолини неоднократно это подчеркивал. Тем более на историчность сомнительного толка, на стыке с мифом (ведь эпоха Креонта и Эдипа уже для Гомера была легендарной). Другое дело, что этот уникальный режиссер (без какого бы то ни было специального образования) обладал каким-то совершенно невероятным чутьем исторического контекста (не иначе как с молоком матери впитал, пока рос в античной Остии под Римом), в воссозданные им - визуально и атмосферно - древние миры не только беспрекословно веришь - в них и самый предубежденный из специалистов не сумеет отыскать ни одного явного ляпа.
И для Александра. Да, мне приходилось бывать и в Микенах, и на Крите, в Кносском дворце. До Фестоса я, правда, так и не добралась...
10
 
Александр, благодарю Вас за ответ. Фильм обязательно разыщу, а то, что он жёсткий и даже жестокий, что ж, это вполне в духе первоисточника... Что касается Сфинкс, то она -- женского рода, по-гречески это слово означает "душительница". Мне, собственно, интересно, на что опирались авторы фильма в создании образа Сфинкс: на мифологический материал как таковой или же на его многочисленные литературно-художественные интерпретации типа известной поэмы Уайльда или картины Гюстава Моро.
9
 
Игорь, возможно Вы и правы, но лучше Вам найти возможность лично посмотреть ленту,т.к. я ее смотрел один раз и может быть не все детали запомнил. С удовольствием найду и почитаю о Креонте. Тея, Сфинкс в фильме есть. Но Она(?) сделана не с помощью комбинированных съемок(бюджет картины был маленький, да и режиссер ставил другие задачи), а с помощью переодетого актера(актрисы). Актер был в маске, не припомню в какой, кажется напоминающей африканскую. Если найдете и посмотрите, напишите, пожалуйста, Ваши впечатления. Правда фильм не для отдыха, достаточно жесткий, непростой.
8
 
Александр.
Спасибо за ответ. В целом, я так и думал, но всё же жаль, что этот персонаж по сути дела так и не нашёл своего воплощения в искусстве вообще и в кинематографе в частности. Конечно формально со времён Софокла и Еврипида о нём написанно достаточно, но как правило исключительно однобоко. А ведь именно он по сути добился расцвета "семивратных Фив", пока вся рефлексирующая семья Лая, Эдипа и его детей страдала над "вопросами бытия".
7
 
Уважаемые собеседники! Я тоже фильм пока не смотрела, но обязательно буду искать. У меня вопрос о другом персонаже: присутствует ли в картине знаменитый эпизод со Сфинкс? И как она изображена? Спасибо.
6
 
Уважаемая agafia-tihonovna, большое спасибо за интересную информацию, как говорится, из первых уст. Я всегда представлял Грецию другой, поэтому интепретация П.Пазолини меня удивила.Попытаюсь отыскать и посмотреть его "Колдунью Медею", о чем позже напишу на страничке фильма. Приходилось ли Вам бывать на развалинах Микен и Кносса?...Игорь, в фильме П.Пазолини об Эдипе брат Иокасты Креонт особенно ярко не представлен. Именно такой персонаж есть, но он как-то не запоминается, видимо больше эпизодический герой, чем главный.
5
 
Уважаемые сокнижники.
К сожалению я не видел данный фильм, поэтому не могли бы Вы ответить, как в нём выражен такой столь интересный и противоречивый образ, как Креонт?
4
 
Посвященные Эдипу обряды упоминаются в "Илиаде", литературный миф об Эдипе восходит к Гесиоду. Стало быть, обрамляющая миф эпоха, как Вы, Александр, верно заметили, отнюдь не классическая и, уж конечно, не эллинистическая. Никаких колонн, портиков и статуй. Слабое представление об архитектуре того времени можно получить, пожалуй, лишь в Микенах (и хуже сохранившихся Тиринфе, Аргосе, древнем Коринфе), на острове Санторин, на Кикладах (а вот на Крите Кносский дворец, увы, очень сильно видоизменен варварской реставрацией Артура Эванса), да еще - при наличии воображения - в некоторых уголках Малой Азии (знаменитый холм Гиссарлык...). Разумеется, мифы эволюционировали вместе с людьми, поэтому близкие нам образы, окрашенные греческим гением эпохи эллинизма, наложенные на архитектурные ансамбли Дельф, Делоса, Олимпии, Эпидавра, Агридженто, Пестума, афинского Акрополя, куда светлее и радостнее. Но у того же Гомера пресветлый Аполлон был, например, и богом чумы тоже... И о легендах, связанных с царями Арголиды, к ночи лучше не вспоминать - а миф об Эдипе как раз из той же обоймы... И Греция как она есть (а я там бывала неоднократно) куда более похожа на изображенную Пазолини - это пустынная, безводная, почти безлесная страна. Так что, полагаю, интерпретацию Пазолини можно считать оправданной - как исторически, так и атмосферно...

1 2 >

Царь Эдип (1967): новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен