Царь Эдип кадры из фильма
Oedipe roi
1967
Италия, Марокко

1 2 >

Например, зачем заглавный герой глаза-то себе вырезал?!
Чтобы не видеть окружающих?! А смысл?!
Мне как-то довелось читать такое истолкование этого момента. Эдип на самом деле якобы не глаза себе выколол, а кастрировал сам себя.

С самого начала фильма был настроен весьма пессимистически: казалось, что опять попал на заумную пазолиниевскую "пустыню", типа, "Теоремы"(1968).
Но постепенно всмотрелся, и даже стало интересно! :))
Правда, как всегда у меня от Пазолини осталось много непонятного.
Например, зачем заглавный герой глаза-то себе вырезал?!
Чтобы не видеть окружающих?! А смысл?!
Ведь в памяти у него всё равно осталось убийство папы, и непотребство, учинённое над мамой!
Значит, по логике, надо было не глаза колоть, а вырезать ту часть мозга, которая отвечает за память!
Ну или воспользоваться старым как мир способом, озвученным персонажем Олега Борисова в "Принце и нищем"(1972):

- А ну-ка, дай ему по голове - чтобы он всё перезабыл! (с) ;))

Не понял также к чему шараханье во времени: то древность, то наши дни?!
Показать что Эдипы живут среди нас?!
Кстати, "наш современник"-Эдип в фильме высвистывает на свирели не абы что, а русскую революционную песню "Вы жертвою пали в борьбе роковой" %0
Никогда не считал Пазолини "юморным" режиссёром, но данный музыкальный момент говорит о его явном стёбе! ;))
В целом фильму - "7" по 10-балльной.

Закадровое озвучание ОРТ: Анна Каменкова, Владимир Антоник, Рудольф Панков
Закадровое озвучание НТВ: Ирина Губанова и Алексей Борзунов

- В твоей судьбе есть тайна. Что это за тайна?
- Не знаю я и знать я не хочу.

А ведь Эдип знает, но принять предсказанное о себе не может. Поэтому и уходит от своих приемных родителей, чтобы избежать судьбы. Но от судьбы не смог уйти. Фатум - это не христианское восприятие, это роковой удел, с чем не согласуется христианство в корне. Однако фильм с 1994 года, когда я его посмотрел, до сих пор вспоминается.

Уважаемая Тея!
На вопрос о визуальном решении образа Сфинкс Александр уже ответил, и с его трактовкой я, в общем, согласна - это актер/актриса (намеренно андрогинный персонаж, на чем Пазолини всегда подчеркнуто настаивает) с странной, архаичной маске, более всего действительно напоминающей африканскую (что-то вроде масок из коллекций Бенина в Британском музее). Добавлю лишь, что визуальное, пластическое (да, собственно, и смысловое) построение "мифологических" фильмов Пазолини вообще напоминает рисунок на древнегреческих вазах. Что касается судьбы, то Пазолини вносит свои (пусть и не очень существенные) коррективы в ее трактовку у древних. Он считает, что ведомый судьбой герой античной трагедии неизменно возвращается к себе, обретает себя - отсюда неизменно циклическая структура его повествований.
Уважаемый Игорь! Вы очень интересно трактуете персонаж Креонта. Если честно, я никогда об этом не задумывалась, но Вы правы: изучить конфликт Эдипа и Креонта в художественном контексте было бы любопытно. Что же касается историчности/мифологичности этого персонажа, то я отнюдь не склонна противопоставлять одно другому. В конце концов, до Шлимана Трою и героев Троянской войны (того же Агамемнона) считали порождением легенд. Вполне возможно, новейшие исследования приоткроют завесу тайны и над Эдипом. Ведь в Фивах раскопок толком и не велось...

Уважаемая agafia-tihonovna! Благодарю Вас за пояснения. Генри Миллера обязательно приму во внимание при просмотре фильма. Однако, в своём посте №10 я, вероятно, не совсем чётко сформулировала вопрос. Меня интересует визуальное решение образа Сфинкс в обсуждаемой кинокартине, а не его истолкование и роль в развитии действия. Ананке, Судьба, равно довлеющая над смертными людьми и бессмертными богами, является одним из краеугольных камней всей древнегреческой мифологии. Сфинкс, в общем, всего лишь один из "знаков судьбы".

agafia-tihonovna.
Большое спасибо за ответ, но как мне кажется Вы не совсем правильно меня поняли. Я вовсе не настаиваю на реальной историчности Креонта. Он интересует меня именно как мифологический персонаж. И в первую очередь своим, если можно так сказать трезвомыслием перед лицом всё того же Рока. Как мне кажется, Креонт не то чтобы противостоит Фатуму, но руководствуется принципом " судьба - судьбой, а дело надо делать". Именно это мировосприятие и противопоставляет этот персонаж, практически всем героям Фиванского цикла. И именно такое противопоставление Эдипа и ещё молодого (судя по сюжету) Креонта было бы интересно увидеть.
А фильм всё же, как я понял стоит посмотреть.

Приветствую уважаемых собеседников и спешу внести свою лепту в обсуждение.
Уважаемая Тея! На мой взгляд, смысловая роль Сфинкс в фильме Пазолини - совершенно аксессуарна, поэтому и зрительское внимание скользит по нему, не останавливаясь. Режиссер хотел сконцентрироваться, главным образом, на роли Рока, Судьбы, Фатума в человеческой жизни (причем не только в "Царе Эдипе", но и в "Медее" - в первом случае герой слепо следует судьбе, во-втором - безрассудно против нее восстает, идет наперекор, но результат един, - трагичен, страшен). В свете этого очень важным персонажем становится у Пазолини слепец-предсказатель по имени Тересий. Разумеется, в фильме присутствуют и многочисленные переклички с современными эстетическими и философскими теориями, в частности, с фрейдизмом (ну, это довольно-таки очевидно), но не только - Пазолини видит миф с экзистенциальных позиций, как неисчерпаемый источник моделей-архетипов поведения человека в пограничных ситуациях. От символистского взгляда на миф (как у упомянутых Вами Уайлда и Моро) он очень далек. Литературно и атмосферно ближайший к нему классик - это Генри Миллер.
Уважаемый Игорь! Вынуждена Вас огорчить: мне кажется, что "Царь Эдип" Пазолини ни в коем случае не претендует на историчность - фильм совершенно о другом, и сам Пазолини неоднократно это подчеркивал. Тем более на историчность сомнительного толка, на стыке с мифом (ведь эпоха Креонта и Эдипа уже для Гомера была легендарной). Другое дело, что этот уникальный режиссер (без какого бы то ни было специального образования) обладал каким-то совершенно невероятным чутьем исторического контекста (не иначе как с молоком матери впитал, пока рос в античной Остии под Римом), в воссозданные им - визуально и атмосферно - древние миры не только беспрекословно веришь - в них и самый предубежденный из специалистов не сумеет отыскать ни одного явного ляпа.
И для Александра. Да, мне приходилось бывать и в Микенах, и на Крите, в Кносском дворце. До Фестоса я, правда, так и не добралась...

Александр, благодарю Вас за ответ. Фильм обязательно разыщу, а то, что он жёсткий и даже жестокий, что ж, это вполне в духе первоисточника... Что касается Сфинкс, то она -- женского рода, по-гречески это слово означает "душительница". Мне, собственно, интересно, на что опирались авторы фильма в создании образа Сфинкс: на мифологический материал как таковой или же на его многочисленные литературно-художественные интерпретации типа известной поэмы Уайльда или картины Гюстава Моро.

Игорь, возможно Вы и правы, но лучше Вам найти возможность лично посмотреть ленту,т.к. я ее смотрел один раз и может быть не все детали запомнил. С удовольствием найду и почитаю о Креонте. Тея, Сфинкс в фильме есть. Но Она(?) сделана не с помощью комбинированных съемок(бюджет картины был маленький, да и режиссер ставил другие задачи), а с помощью переодетого актера(актрисы). Актер был в маске, не припомню в какой, кажется напоминающей африканскую. Если найдете и посмотрите, напишите, пожалуйста, Ваши впечатления. Правда фильм не для отдыха, достаточно жесткий, непростой.

Александр.
Спасибо за ответ. В целом, я так и думал, но всё же жаль, что этот персонаж по сути дела так и не нашёл своего воплощения в искусстве вообще и в кинематографе в частности. Конечно формально со времён Софокла и Еврипида о нём написанно достаточно, но как правило исключительно однобоко. А ведь именно он по сути добился расцвета "семивратных Фив", пока вся рефлексирующая семья Лая, Эдипа и его детей страдала над "вопросами бытия".

Уважаемые собеседники! Я тоже фильм пока не смотрела, но обязательно буду искать. У меня вопрос о другом персонаже: присутствует ли в картине знаменитый эпизод со Сфинкс? И как она изображена? Спасибо.

Уважаемая agafia-tihonovna, большое спасибо за интересную информацию, как говорится, из первых уст. Я всегда представлял Грецию другой, поэтому интепретация П.Пазолини меня удивила.Попытаюсь отыскать и посмотреть его "Колдунью Медею", о чем позже напишу на страничке фильма. Приходилось ли Вам бывать на развалинах Микен и Кносса?...Игорь, в фильме П.Пазолини об Эдипе брат Иокасты Креонт особенно ярко не представлен. Именно такой персонаж есть, но он как-то не запоминается, видимо больше эпизодический герой, чем главный.

Уважаемые сокнижники.
К сожалению я не видел данный фильм, поэтому не могли бы Вы ответить, как в нём выражен такой столь интересный и противоречивый образ, как Креонт?

Посвященные Эдипу обряды упоминаются в "Илиаде", литературный миф об Эдипе восходит к Гесиоду. Стало быть, обрамляющая миф эпоха, как Вы, Александр, верно заметили, отнюдь не классическая и, уж конечно, не эллинистическая. Никаких колонн, портиков и статуй. Слабое представление об архитектуре того времени можно получить, пожалуй, лишь в Микенах (и хуже сохранившихся Тиринфе, Аргосе, древнем Коринфе), на острове Санторин, на Кикладах (а вот на Крите Кносский дворец, увы, очень сильно видоизменен варварской реставрацией Артура Эванса), да еще - при наличии воображения - в некоторых уголках Малой Азии (знаменитый холм Гиссарлык...). Разумеется, мифы эволюционировали вместе с людьми, поэтому близкие нам образы, окрашенные греческим гением эпохи эллинизма, наложенные на архитектурные ансамбли Дельф, Делоса, Олимпии, Эпидавра, Агридженто, Пестума, афинского Акрополя, куда светлее и радостнее. Но у того же Гомера пресветлый Аполлон был, например, и богом чумы тоже... И о легендах, связанных с царями Арголиды, к ночи лучше не вспоминать - а миф об Эдипе как раз из той же обоймы... И Греция как она есть (а я там бывала неоднократно) куда более похожа на изображенную Пазолини - это пустынная, безводная, почти безлесная страна. Так что, полагаю, интерпретацию Пазолини можно считать оправданной - как исторически, так и атмосферно...

1 2 >

Царь Эдип (1967): новости >>