Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Красные колокола (1981-1982)

Красные колокола кадры из фильма
Оригинальные названия
Red Bells
Mexico in Flames
Campanas rojas
Messico in fiamme
Год
1981-1982
Страна
СССР, Италия, Мексика
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.214 / 28 голосов

   
Сценаристы
Оператор
Композиторы
, Хоакин Гутьеррес Эрас
Художники
Леван Шенгелия, Джантито Буркьелларо, Франсиско Магайон
Актеры
, , , , Эраклио Сепеда, Хорхе Рейносо, Роберто Руй, Тринидад Эсклава, Умберто Элисондо (II), Роберто Шлоссер, Роже Кудней, , , , Сальвадор Харкин, Гуадалупе Пинеда, Жаклин Эванс (II), Армандо Дуарте, Онорато Магалони, , , , , , , , , , , ,
Страна
Производство
Мосфильм, Conacite Dos, Cinefin, RAI Radiotelevisione Italiana, Vides International
Премьера
19 марта 1982 (Мексика), 22 апреля 1982 (Италия)
Cерий
2
Количество зрителей в СССР
4 500 000
Дилогия, фильмы в составе: "Мексика в огне", "Я видел рождение нового мира".

последнее обновление информации: 10.01.25

награды, призы
Приз "Хрустальный глобус" - Сергей Бондарчук, 1982 год, МКФ в Карловых Варах;

Приз Союза журналистов СССР - Сергей Бондарчук, 1982 год, МКФ в Ташкенте;

Приз оргкомитета - Сергей Бондарчук, 1983 год, ВКФ;

Государственная премия СССР - Сергей Бондарчук, 1984 год.
Государственная премия СССР - Вадим Юсов, 1984 год.

«Советский экран» № 21, октябрь 1985 года
Наша картина очень ясная по форме. Мы не стремились к каким-то новациям. Не в них дело. Мы стремились избежать какой-либо экзотики. Главное – борьба. Тяжелая, изнурительная, совсем не романтичная. Сцена ночной битвы – как торжество смерти. И потом сразу же возникает на экране эпизод «Погребальный костер». Убитых было так много, что их складывали штабелями и зажигали огромные костры. Это не ритуал, а необходимость: палящее солнце, страшная жара могли дать вспышку какой угодно эпидемии. Мы точно следуем тому, что было. Но, исходя из этого, я вышел к оптимистическому финалу, поднялся от «бытового» к тому, что Гете однажды четко обозначил в названии своей книги «Поэзия и правда»,— к поэзии обобщения, к выражению философии общего дела. Над мертвым полем поплывут набатные звуки колокола, еще и еще сильнее, и, преодолев тяжесть смерти, поднимутся люди, встанут в один ряд с живыми!
Разве не реалистична эта поэтическая символика? Разве в наши красные праздники, слыша звон курантов, «красных колоколов», когда мы говорим: «За тех, кого нет с нами!» — мы не имеем в виду отцов наших, целые поколения отдавших жизни свои во имя нашей жизни? Разве не представляем их рядом с собой в краснозвездных буденовках или солдатских касках? Разве в песне о журавлях не выражена поэтически та же самая священная мысль о бессмертии борцов?

Сергей Бондарчук

«Спутник кинозрителя», ноябрь 1982 года
В кинодилогии режиссер решил показать две революции, происшедшие на разных континентах, — мексиканскую революцию начала века и Великую Октябрьскую социалистическую революцию в России — самое значительное явление нынешнего столетия. Объединяет сюжетно эти события образ Джона Рида. Фильм Бондарчука стал рассказом не только о революции, увиденной глазами Рида, но и рассказом о самом Риде, сознательно пришедшем к мысли о необходимости социалистической революции.
Когда смотришь этот фильм, невольно удивляешься, как смог человек, не будучи мексиканцем, так точно передать, не ошибаясь ни в одной детали, не только приметы быта и этнографические подробности, но и сам дух народа, его эмоциональный настрой, трудноуловимый и состоящий из множества нюансов и оттенков.
Стремясь проникнуть в суть мексиканской революции» Бондарчук везде и во всем, будь то эпизоды наступления революционного войска Салаты на укрепления федералистов или сцены отдыха революционных солдат и пеонов, не забывает о том, что это народная революция. Отсюда и поражающее взгляд обилие величавых и мощных панорам, когда экран кажется забитым движущейся и клокочущей людской массой.
Нельзя не упомянуть имена людей, с полным правом разделивших успех Бондарчука,— оператора Вадима Юсова и художника Левана Шенгелия.
И еще на одном имени хотелось бы остановиться. Это Франко Неро — известный итальянский актер, исполнитель роли Джона Рида. Кажется, что Франко Неро внешне не совсем похож на Джона Рида. Однако главное — его увлеченность идеей и беззаветное служение этой идее актеру удалось передать в полной мере.

Журналист Галина Сенчакова

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 151
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   30.01.2023 - 14:16
№ 150 tair (Актобе). Фильм, может, и не дал рекордных сборов в прокате, но позднее по ТВ прошла расширенная телеверсия, которую наверняка видели многие. читать далее>>
№ 150
tair (Актобе)   30.01.2023 - 09:53
В "Красных колоколах" Бондарчук , как великий художник , действительно с позиции мастера передает остроту гражданской борьбы образами революции и натур простых людей с их национальным... читать далее>>
№ 149
tair (Актобе)   30.01.2023 - 10:08
Участие мировых звезд, как Франко Неро , Урсула Андрес органически вписывается в сюжетную линию и придает дополнительный ,несоветский оттенок , художественному построению картины. Действительно ,кто-то... читать далее>>
№ 148
нвч по-прежнему (Красноярск)   7.11.2021 - 07:50
... Подписываюсь под вашими словами! читать далее>>
№ 147
Шиповник   7.11.2021 - 06:38
... Согласна с Вами. Эпопея "Красные колокола" - одна из лучших среди советских историко-революционных лент. Вряд ли сегодня, в связи с ковидными ограничениями состоится традиционное шествие... читать далее>>

Красные колокола (1981-1982): новости >>

13 апреля
ТВ-3
14 апреля
Россия 1
14 апреля
СТС
14 апреля
ТНТ
14 апреля
ТНТ
14 апреля
Домашний
16 апреля
Домашний
16 апреля
СТС
18 апреля
Домашний
19 апреля
Домашний
10 апреля
Netflix
10 апреля
Wink
12 апреля
КиноПоиск HD
13 апреля
Амедиатека
16 апреля
КиноПоиск HD
20 апреля
Амедиатека
22 апреля
Disney+
24 апреля
КиноПоиск HD
24 апреля
Netflix
Кино-театр.ру в Telegram