Посмотрела не удовольствия ради, а любопытства из. Kinogo связывает этот фильм с: «Ва-Банк» (1981) и «Ва-Банк-2 или ответный удар» (1984). По временной отдаленности от второго фильма в 20 лет было понятно, что связь будет условной, предыдущий комментарий исключил её вовсе. Зная это, всё же решила глянуть. Из взаимосвязи только посыл: кто кого перехитрит, и победа условного добра над условным злом. Актеры понравились, особенно Борис Шиц, сыгравший Джулиана, этакого авантюриста с чувством границ. Сюжет не провальный, но, конечно, лоска, утонченности и атмосферности, красоты и ироничности диалогов, этот фильм лишён напрочь. Так что, кроме удовлетворения любопытства, друг плюшек не получила. Эстетическое удовольствие не предполагалось, поэтому не в накладе.
Прежде всего, хочу расставить все точки над «і». Фильм «Винчи или Ва-банк 3» не является продолжением дилогии «Ва-банк». События происходят в Польше в наше время, персонажи совсем другие и события не имеют к «Ва-банку» никакого отношения. Собственно, фильм называется просто «Винчи», а «Ва-банк 3» ему прицепили российские дистрибуторы для лучшей окупаемости. И вот на эеране не более как неплохой фильм от замечательного режисера. «Винчи» это комедия которую можно смотреть максимум один раз и то при определенном уровне терпеливости.Ценность заключается только в том что все основные идеи фильма были высказаны за 20 лет до того. Звучат они примерно так: нас окружают люди самые разные, но встреча со старым знакомым или незнакомцем может сулить такой фарт, что воспользоваться им будет себе дороже. Нужно рисковать и риск благородное дело…. Это еще один очередной из многих фильмов где в который раз демонстрируется детская дружба , т e дружба с детства, вора-рецидивиста и полицеского-оборотня, художников, делающих не совсем законные вещи, а также ничего незабывающего шахтёра, который не помнит лица. Все герои удачно воплощены польской командой актёров театра и кино.Итог: смотреть только тем, кто кто неравнодушен к любым, даже не очень умным и совсем не смешным комедиям. Забыть его удается сразу и навсегда. Эту ленту даже со всеми и всякими сомнениями и натяжками нельзя назвать удачной и немедленно рекомендовать к просмотру тем, кто восхищается первыми двумя частями от 1981 и 1984. Согласен , польские киношники умеют снимать отличные фильмы на самые разные тематики. Но этот случай, когда приходится признать – не получилось. Актерский состав не очень известен . Но многие актеры сыграли отлично,. Очень неплох Роберт Венскевич в роли Цумы, Борис Шытз в роли Юлиана-Шершня. Порадовала своим появлением Камила Баар в роли профессиональной художницы и просто красивой девушки Магды. Неплохо получился Ясек Кроль, играющий забывчивого на человеческие лица, но, тем не менее, профессионального инженера-подрывника Вербуса. Брат режиссера фильма - Ян Махульский играет Хагена, человека умеющего делать гениальные копии известных картин. Закрывают список Мечислав Грабка в роли Толстого и Марчин Дорошинский в роли полицейского Вилка, заклятого врага главного героя. Картинка, сделанная оператором Эдвард Клосиньский выглядит весьма неплохо. Порадовало наличие черно-белых сцен, сделанных им же . Саундтрек в фильме, написанный не очень известным композитором Мацей Станецкий – замечательный и прекрасно добавляет атмосферу «Винчи». Постарались также художники Моника Сайко и Эва Махульская и монтажер Ярослав Петрашек, сделав фильм в техническом плане качественным….. Но увы. Работа Юлиуша Махульского, сразу за продюсера, cценариста и режиссера в этот раз не состоялась. Не смешно. Совсем...
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 29.11.2014 - 21:08:43
Фильм, хотя и не произвел такого ярчайшего впечатления, как первый "Ва-банк", но тем не менее является очень качественной криминальной комедией, поставленной польским мастером комедийного жанра Юлиушем Махульским. В оригинале он называется просто "Винчи". У меня вызвал ассоциации не только с прежними "Ва-банками", но и с итальянской комедией "Операция "Святой Януарий". Смотрится фильм хорошо, в мрачные осенние дни может служить хорошим лекарством от депрессии. Очень жаль, что в сегодняшнем российском кино нет таких талантливых комедиографов, как Махульский. То, что у нас сегодня снимают под видом комедий, в подавляющем большинстве бессмысленно даже обсуждать, поскольку там нет ни мастерства, ни художественного вкуса. Цитирую статью из газеты "Аргументы недели" "Белый слон для черной дыры": "С тем же успехом можно анализировать попкорн и колу".
отзывы