№6 Борис Нежданов
Есть ещё версия, что причиной провала операции было предательство. Один из руководителей голландского Сопротивления был завербован абвером и выдал немцам сведения о подготовке и дате начала операции.
Если это верно, то операция была подготовлена бездарно. Сопротивление во всей Европе было нашпиговано немецкими агентами, об этом пишет Треппер, и союзная разведка обязана была знать это. С какой стати руководитель Сопротивления знал такие подробности? Почему союзники не вели дезинформационную игру, как во Франции?
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 19.01.2022 - 14:48:12
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 18.01.2022 - 23:11:50
Жаль, что этого фильма не было в советском прокате. На широком или широкоформатном экране он бы очень впечатляюще смотрелся благодаря впечатляющему постановочному размаху. Образы героев, правда, показались мне несколько схематичными, не всегда там сразу разберёшься, кто есть кто, но смотреть в целом интересно. К тому же фильм несколько отличается от прочих западных военно-исторических блокбастеров тем, что в нём показана история неудачной военной операции союзников летом 1944 года, известной под названием "Операция "Маркет Гарден (Огород)". Есть один момент во вступлении, не очень приятный для российского зрителя. Восточный фронт не упомянут ни единым словом, словно его и не существует вовсе. Типично западная точка зрения на историю 2-й мировой войны.
время действия – сентябрь 1944 года;
67-летнему немецкому актеру В.Прайссу (фельдмаршал Рундштедт) уже доводилось примерять форму высшего немецкого офицера в 1964 году в картине 'Поезд';
удивляет размах постановки: военная экипировка, масса статистов, привлечение большого количества единиц самой различной боевой техники и, конечно, реалистично воссозданные батальные эпизоды;
авторы картины довольно точно придерживаются основных моментов боевой операции Market Garden, опуская некоторые детали (например, большие потери уже на этапе высадки), однако полной технической достоверности от фильма ждать не приходится (немного иная немецкая и союзническая военная техника, современные мачты освещения на мосту и пр.), да и ряд мелких сцен оказался художественно приукрашенным (с обеих противоборствующих сторон);
участие в съемках целой плеяды всем знакомых англо-американских актеров (их список обширен) также нельзя однозначно отнести к достоинствам картины, ведь, будучи известными по другим работам в кино, они меньше всего ассоциируются в нашем воображении с настоящими солдатами, воевавшими с гитлеризмом;
'...мост слишком далеко' – часть знаменитой фразы британского генерал-лейтенанта Браунинга, сказанной им вслед неутешительным итогам операции.
Впрочем - в этом фильме не упомянут и тихоокеанский фронт.