Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Сорванец информация о фильме
Оригинальное название
Kölyök
Другое название
Малыш
Год
1959
Страна
Венгрия
Отзывы
Рейтинг:
  8.667 / 15 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

13
 
В киноленте блестяще раскрыта женская психология (образ, психотип пацанки). Всё же женское начало берёт своё… «Люди растут!..» Так-то!.. Да, девушка/молодая женщина пышно расцветает, преображается (если хотите – способна "реинкарнироваться" /№6), когда она желанна и нравится, на неё восторженно смотрят, ею интересуется (обращая пристальное внимание, мягко «гладят» и учтиво манят) мужчины, говорят весьма лестные слова/массу приятных комплиментов/оказывают знаки внимания!.. Воистину – доброе слово и кошке приятно!.. (Только в кино на последний сеанс она не пойдёт! Почему? Потому!)
Однако здесь всё предельно понятно, как с житейской, так и с психологической точки зрения. Сорванец – тонко чувствующая крошка (которой захотелось вечернее платье с декольте), уязвимая, неприхотливая, творческая (спонтанно активная) и восприимчивая натура с большой потребностью в общении, желанием не отставать от других, доверять окружающим… (Люди – глубоко общественные существа!) …Нежная девочка/круглая сиротка, которая сызмальства недоцелованная, недоласканная, недолюбимая своими (безвременно почившими) родителями (она постоянно твердит, в сердцах повторяет фразы о том, что её никто не любит и никому она не нужна, порой лишняя совсем… все только шутят, смеются над ней, отмахиваются от неё… посматривают свысока/снисходительно… не обращают на неё внимания… даже не приняли в комсомол… и не перевоспитывают, не занимаются ею… всем откровенно плевать с высокой колокольни на неё), поэтому (на подсознательном уровне) внутренне переживая (страдая, чувствуя себя одинокой), она неосознанно, всей душой тянется к окружающим её людям в целях компенсации недополученного в детстве… внимания, обыкновенного человеческого тепла и участия… простых радостей жизни… и она в поисках своего личного счастья… (Счастье – это тогда, когда человек чувствует, что ему хорошо…) Что действительно вызывает неподдельную симпатию, сочувствие/чувство сопереживания/сострадания у сердобольного зрителя… Хорошо, когда добрые люди вокруг!.. Или кругом равнодушные, безучастные люди?! Вроде бы вокруг люди неплохие, но…
P.S. «Люди, видящие её впервые, способны оценить её очарование…» Удивительно, самым умным, наиболее прозорливым/зрячим, обходительным, тактичным, действительно обаятельным и любезным оказался с виду очень пижонистый, назойливый и блестящий столичный экскурсовод-спасатель («альпинист», поющий дифирамбы/складные речи), помимо приобретения чудесной машинки, довольно-таки быстро разглядевший в отвальной горной породе настоящий бриллиант/необычайно «редкий цветок», пусть ещё недостаточно обработанный/распустившийся (приятный сюрприз, который уже радует своей свежестью, красотой и простой непосредственностью), но…
Основной скрытый посыл режиссёра киноленты зрителю (преимущественно мужской аудитории) – не надо быть по жизни слепым и медленным тупоголовым бараном/неповоротливым увальнем и тугодумом!.. Особенно если это касается женщин!
P.P.S. Жизнь – сложная штука, особенно комсомольская… Любая жизнь сложна!.. Очень любопытно, после всех приключений в комсомол её, несчастную сиротинушку, примут? Или опять продинамят комсомольцы хреновы?! А «добрый» краснобай-тупорез-комсорг в красивых комбинированных туфлях (как положено пролетарию) – полапает её под комсомольские лозунги, вдоволь наиграется с наивной бедняжкой, поматросит и бросит?!
12
 
И сегодня фильм очень даже смотрибельный… весьма радует/согревает/лечит (искалеченную диким капитализмом) душу №7… доставит огромное удовольствие, скрасит досуг, поднимет настроение (№№1-3,8) … и очень даже желателен, в том числе в уютном семейном кругу!.. Кинолента для любителей комических историй (обильно насыщенных юморной энергетикой) с некоторым романтическим оттенком. Но следует отметить, некоторым зрителям она может показаться слишком наивной и романтичной, излишне пафосной и неумеренно патетичной. А кому-то даже чересчур устаревшей/какой-то старой сказкой, "опоздавшей", неимоверно раздражающей и малоинтересной /№6. Не потому что она плоха, совсем нет. Просто времена/критерии оценки сейчас иные… Увы, мы живём в другом мире... (№6 "…в жизни такой метаморфозы с ней не могло произойти в принципе!" Скажете так не бывает? Бывает! Ещё как бывает! Сказки сказками… Но, в жизни возможно всё!.. Превратиться/трансформироваться из гусеницы в бабочку… или из одной прекрасной бабочки в другую, ещё более прекрасную, в т.ч. невротическую личность/в недалёкой перспективе совершенно не исключено с "шизофреническими припадками"/огромным букетом психических расстройств и садистскими наклонностями… А почему нет?)
Доброе, светлое, трогательное, старое кино из разряда лекарственно-терапевтических, которое хочется пересматривать… и пересматривать…
P.S. Да-с… от этой киноленты в юности я был бы, наверное, в полном восторге. Очень жаль, что раньше в 60-х она мне не попалась. Тогда бы, возможно, впечатления были сильнее, объёмнее… хотя и сегодня они достаточно яркие и выше крыши… Однако… справедливости ради ещё неизвестно, когда фильм произвёл бы большее впечатление/эффект – тогда или сейчас. К тому-же только сейчас оценил и юмор, и атмосферу/ауру, и игру актёров… и некоторые прелести киношной жизни, например, вдохнул полной грудью лёгкий, почти прозрачный аромат чарующего восторга весёлой, кипучей и бурлящей беззаботной молодости… Светлые воспоминания пробудили в душе приятную ностальгию… свечение почти затухших угольков её костерка… Сейчас оглядываясь назад… смог бы осмыслить ранее, осознать, прочувствовать многочисленные художественные тонкости кинофильма?.. Думаю, вряд ли…
P.P.S. Соглашусь с №7. Практически все фильмы, которыми я в настоящее время искренне восхищаюсь, посмотрел с громадным опозданием (или всё же вовремя?). А кстати, у меня есть немало любимых, казалось бы, проходных фильмов, в которых я (как подземный рудокоп, который тяжёлой киркой добывает драгоценные камни) скрупулёзно отыскиваю (часто нахожу) и наслаждаюсь необычайными цветами переливчатой (кино)радуги, и почему-то даже своекорыстно/бесчеловечно (да… шкурнически!) рад/чрезвычайно доволен, что так мало кинозрителей смогли эти фильмы заметить и оценить, а потому мало кто из киноманов их вообще увидели, и вся эта обильная почти невидимая (кино)благодать досталась только/в основном одному мне!.. И это очень радует… на экзистенциальном уровне!.. Как Плюшкина!..
11
 
Глубоко поражает необычайно блестящая игра венгерских актёров (многие из которых довольно знакомы отечественному зрителю 50-х), в некотором смысле испытал лёгкий культурный шок. Необыкновенно искренняя, живая (весёлый вертлявый живчик/неугомонная егоза), быстрая/резвая/шустрая/юркая, индивидуальная и неповторимая /№8, очень обаятельная Мари Тёрёчик конечно очень удивила своей виртуозной, энергичной, задорной и жизнерадостной актёрской игрой (недюжинными способностями/мастерством), остро трогающей душу внимательного, тонко чувствующего зрителя. С первых кадров, с первых фраз, она, обладая неотразимо притягательной силой, приковывает внимание, эмоционально цепляет, очаровывает и буквально по уши влюбляет зрителя в себя (свой умилительный персонаж)! (50-е годы прошлого столетия – начальный период становления воистину выдающейся актрисы, однако в некоторых эпизодах очень уж чувствуется, отчётлива видна умелая режиссёрская рука… Или показалось?) Как для полного дилетанта венгерского кино, пожалуй, это одна из лучших ролей действительно незаурядной Тёрёчик (шикарная комедийная роль). Первый раз увидел её в таком амплуа! Наивная инженю!.. Какой-то разрыв шаблона… (В 60-х годах минувшего столетия имя Мари Тёрёчик часто фигурировало на страницах популярного журнала «Советский экран».) По-настоящему выше всех похвал её ошеломляющая игра в эпизодах встречи у фонтана «Медвежонок» и свидания у старой мельницы с уже очень тормознутым комсоргом Йошкой (оригинальный творческий тандем) … (Тупит и тупит очень сильно… постоянно… везде и во всём… тупит и тупит, а ещё комсорг!) Начальные кадры лирического эпизода на старой дырявой лодке без вёсел изумительны… На прекрасном голубом Дунае... Классика!.. Совершенно очевидно, что кинофильм состоит из множества запоминающихся моментов, более чем достойных отдельных эпизодов (весьма удачно взаимосвязанных и органично дополняющих друг друга), которые отличаются игривым настроением, силой эмоционального воздействия на зрителя и прочими уникальными особенностями… (Полный респект и уважение режиссёру и оператору за пережитые с наслаждением чудесные мгновения!) Искренне восхитил молодой и крайне талантливый Дьюла Сабо. Бесспорно, прекрасны Ференц Зенте, Ференц Бешшенеи, Адам Сиртеш, Шандор Шука и Дежё Горош…
Профессиональный дубляж.
На протяжении всей киноленты впечатляет удачно подобранная фоновая музыка/звуковое оформление кадра (придающее красоту и объёмность, особую выразительность), уместная/по теме, невероятно нежная, завораживающе мягкая, чарующая, медленно-переливающаяся печальная музыка, ярко подчёркивающая романтизм происходящего на экране… и тем самым усиливая эмоциональные переживания зрителя… Просто брависсимо! (Почему-то всё это возвращает в счастливое прошлое, именно к добрым старым венгерским фильмам… Огромный респект композитору и звукооператору за божественные звуки!)
10
 
Интересен фильм кадрами конца 50-х, передающими уникальный вкус/образ жизни тех лет (своеобразная экскурсия в прошлое). Любителям ретро автомобилей (автобусов) будет интересно заценить марки (гордость) автопрома времён социализма, такие как «Победа» ГАЗ-М20 (польской сборки), «Волга» ГАЗ-21 и «Москвич-402» (сейчас уже таких точно не увидишь на дорогах), польский вариант советской «Победы» – легковушка «Варшава» (версии М200, с видоизмененной решеткой радиатора – «китовый ус»), шикарный (воистину экзотический – заветная мечта высокомерного пижона) двухдверный «спортивный» родстер Wartburg 313/1 из ГДР (Уважуха №5 за информацию/подсказку!), а также венгерской сборки (необычайно красивый) автобус «Икарус-55» с панорамными окнами (двухдверный венгерский красавец по прозвищу «Ракета», на то время, по уровню комфорта, он был одним из лучших в мире автобусов)…
Весьма любопытно увидеть привычный уклад жизни простых венгров (повседневный быт, конечно, несколько приукрашенный… шикарно обустроенное общежитие… моду тех лет… в отделении милиции экстравагантно учтивых дам (похоже) с пониженной социальной ответственностью…). Радует глаз оригинальная социалистическая городская архитектура жилых кварталов небольшого города… На первом этаже жилого дома балконы... весьма неплохо… и практично… (были и у нас в 50-х в некоторых панельных версиях) … Впечатляет красивый и величественный/монументальный центральный парадный вход металлургического предприятия…
Современному зрителю приходится только надеяться, что вот такой была маленькая Венгрия в прошлом… в далёком прошлом!..
Да… есть что-то необъяснимое в кино ВНР, необычайное, привлекающее внимание зрителя, трогающее его душу!..
9
 
Великолепная кинокомедия… Светлый, добрый, лёгкий приключенческий фильмец с романтической линией и множеством различного рода смешных неожиданностей в сюжете. (Несомненно искренний респект авторам сценария за их неистощимое остроумие!). Смотрел впервые… (Почему-то?!) Кинофильм под завязку наполнен непередаваемым тонким изящным, совершенно безобидным, искромётным венгерским юмором. Предостаточно комедийных ситуаций, судьбоносных поворотов/выкрутасов невероятно простодушной, отзывчивой, неунывающей (с озорными искорками в капельку шальных глазах), совершенной пофигистки… весьма смышлёной (и какой-то немножко неловкой), безусловно смекалистой и изобретательной/с богатой фантазией и поистине неиссякаемой энергией «святой идиотки» (судя по блестящей металлической кругляшке за её головой, подобной ангельскому/святому нимбу, при бурной дискуссии с директором металлургического завода)/главной героини, приносящей окружающим (без злого умысла, иногда невпопад) от всей своей чистой души/открытого доброго сердца не только проблемы/лишние хлопоты, но и незабываемые впечатления, радость, особую лучистую солнечную теплоту… неожиданные сюрпризы…
Посмеялся от души!.. Фильм-открытие!.. Получил большущее удовольствие от просмотра и массу впечатлений!.. Не пожалел… Холодный зимний вечер был потрачен не зря!.. (Зритель, досыта нахохотавшись, несомненно ощутит заряд определенных положительных эмоций/позитивной энергии/мощного оптимизма и, в конце концов, обретёт полтора часа незабываемого киношного счастья.)
P.S. Вообще-то весьма интересно наблюдать, познавательно посмотреть на маленький кусочек социалистической Венгрии конца 50-х (когда восторженные юные пионеры ходили строем по улицам) и мысленно сравнить с тем, что было у нас в стране советов. Особенно для тех, кто жил тогда более-менее осознанной/осмысленной жизнью и тоже надрывал глотку бодро-заученной речёвкой, ходил строем под горн, барабан (либо под шипящие гибкие виниловые пластинки) и красным знаменем славной советской пионерии… (Кто шагает дружно в ряд?..) Надо отдать должное режиссёру фильма – в какой-то степени ему удалось передать, а зрителю, наверное, живо прочувствовать («ветеранам» вспомнить!) атмосферу далёкого прошлого… (По кинофильму чётко прослеживается тема венгерского культурного кода/повседневного культурного контекста жизни обычных людей небольшого городка/трудящихся завода/рабочей молодёжи.)
8
 
Для меня это был первый фильм с Мари Тёрёчик, который увидел ещё в дошкольном возрасте. И сколько потом было венгерских фильмов с её участием! В детстве мне вообще казалось, если венгерский фильм, значит будет она - Мари Тёрёчик! А иначе и быть не могло! Очень она нравилась и фильмы с её участием были замечательные! Индивидуальная и неповторимая! И вот печальная новость из Будапешта. Светлая память....
7
 
Замечательный фильм. Люблю такие фильмы. От них становится тепло на душе.
До этого из венгерского кино той поры я смотрела только фильмы с Евой Руткаи. Картины с Мари Теречек мне порекомендовал Мономах, за что я ему благодарна.
Героиня ленты "Сорванец" мне напомнила фильмы "Петер" с другой венгерской актрисой Ф. Гааль, и наши картины 50-60- х "Заноза", "Стрекоза" с Л. Абашидзе, и конечно Надежду Румянцеву. Не случайно, что именно Н. Румянцева дублировала М. Теречек.
Геннадий Воланов (Москва)
но её персонаж неимоверно раздражал весь фильм!
Конечно, раздражала. На месте директора завода, милиционера и др., я бы её давно выгнала. Но это же КИНО.
Конкретный же "Сорванец" в моих глазах "опоздал" к просмотру лет на 40; сейчас смотреть его малоинтересно.
Ко мне тоже, но это не вина самого фильма. Ко мне почти все фильмы, которыми я сейчас увлеклась, пришли с огромным опозданием.
сообщение было отредактировано в 16:27
6
 
История Главной Героини, по сути, вариация на тему превращения гадкого утёнка в прекрасного лебедя, т.е. сказка от начала до конца! :))
Ничего не имею против Мари Тёречик (наоборот, в "лебединый период" она прелестна, спасу нет! :)), но её персонаж неимоверно раздражал весь фильм!
И - недаром я упомянул про сказку! - в жизни такой метаморфозы с ней не могло произойти в принципе!
Такие угловатые, абсолютно неженственные барышни, постоянно ходящие в мужском прикиде (это нам ещё не показали её шизофренических припадков, которые - судя по поведению и поступкам ГГ - обязательно должны были случаться!) никогда в жизни не способны "реинкарнироваться" в хрупких, миловидных и модных особ.
Кстати, это же на 100% касается и Калугиной из х/ф "Служебный роман"; как бы там не изгалялась секретарша, но "синий чулок" так "синим чулком" и останется! :))
Конкретный же "Сорванец" в моих глазах "опоздал" к просмотру лет на 40; сейчас смотреть его малоинтересно.
"6" по 10-балльной.
5
 
А на какой машине они катаются? Это родстер из ГДР - Wartburg 313-1 Sport 1958 года, с двухтактным трехцилиндровым 900-кубовым мотором в 50 сил, совершенно шикарная тогда вещь для стран социализма.
4
 
№2 клава (Москва)
очень нравится этот фильм покажите его еще раз
Клава, да на Ютубе пользователь Михаил Ильин (папка - Фильмы Венгрии) разместил в субботу много старых венгерских и болгарских фильмов, среди этого , История моей глупости, Фальшивая Изабелла, Немая папка, Золотой зуб, Золотые дукаты призрака.,Фото Хабера. Все фильмы дублированы.
сообщение было отредактировано в 13:14
3
 
Добрая комедия с прелестной Мари Терёчек, не помню в каком году смотрел, явно не в пять лет. Телевизор мы приобрели только в1964 году марки "Воронеж", значит было лет десять. помню лестницу стремянку и сорванца на ней.
2
 
очень нравится этот фильм покажите его еще раз
1
 
С большим удовольствием смотрел эту картину в начале 60-х. "Сорванец" явно подтолкнул наш кинематограф к созданию таких лент, как "Девчата" и "Королева бензоколонки". Жаль, что ее больше не показывают по ТВ.

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram