Даки кадры из фильма
1966
Румыния, Франция

< 1 2 3 4 >

№28 Райхон
Интересно, как снимали гибель Котизо? Сцена не для слабонервных...
Надо думать, на копья скидывали манекен, наполненный красной краской

№28 Райхон
Интересно, как снимали гибель Котизо? Сцена не для слабонервных...
Возможно, на копья скидывали манекен, наполненный красной краской...

№37 рюрикович
... Так ведь Меда должна быть двоюродной сестрой Северу.
Едва ли Север является родственником Децебала!

№41 Евгений второй
... Поддерживаю. Отличное кино.
Ага! В детстве прокручивал это кино на видике буквально каждую неделю!

№42 Евгений второй
Когда Север приходит к Децебалу, у того за троном виден экран со спиралью или лабиринтом. Затем в начале пира этот же знак в зале на дальней стене. Что это за знак? Это герб, оберег или ещё что-нибудь?
Это 40-е минуты фильма.
Возможно, это действительно какой-то символ. Быть может оберег - даки же верили в Замолксиса!

Это 40-е минуты фильма.

№40 Тамара Хачетова

Лучше Даков про Римскую Империю нет. У Голливуда было хуже.Этот фильм - лучший про Др.Мир.
Поддерживаю. Отличное кино.

№13 nord
В этом фильме понравилось всё. И первые кадры с соревнованием воинов в Дакии,и штурм крепости римскиими легионами,и гибель кавалерии римлян под падающими на них деревьями и вообще вся картина покорения Римом гордых даков,предков современных румын. Очень масштабно сняты последние кадры перед решающим сражением. Фильму много лет,но он не забылся. А вот продолжение под названием "Колонна" уже разочаровало.

№32 плюс Док
Тут вопрос в соблюдении тончайшей грани между пассионариями, "гармоничниками" и субпассионариями (терминология Льва Гумилёва). Индейские пассионарии сгорели, и население резерваций охотно промышляет наркодилерством и прочими радостями западной цивилизации, дакские - растворились среди римлян и соседей со всех сторон света, японские - закусили губы и перестроились, 20-й век тому подтверждение.
А куда делись пасссионарии Золотой Орды -Джучиды? А викинги? Норвегия несколько веков не имела независимости.

Так ведь Меда должна быть двоюродной сестрой Северу.
А разве в фильме где-нибудь говорится, что отец Севера был братом Децебала? Я этого не помню. Помню, что его звали Золтас, но не помню, чтобы Децебал хотя бы словом обмолвился Северу об их родстве.

№17 Борис Нежданов
Кстати, в продолжении "Даков" фильме "Колонна" действует и погибает в конце внук Децебала. Думаю, что это был сын Меды и Севера, хотя об этом там ничего не говорится.
Так ведь Меда должна быть двоюродной сестрой Северу.

Есть теория, что нашу планету окружает информационное поле. Если это так, то не удивительно, что мысль о том, что человек отправляется в небытие с ПОСЛЕДНЕЙ мыслью, мигрирует по странам и континентам. В принципе, у всех народов есть герои, способные встретить смерть с улыбкой, но у некоторых народов сложился целый культ на эту тему. Характерно, что раскольники - это часть общества, весь народ такой поведенческий стереотип не принял.

№33 Эфрата
Уважаемый Евгений,да хоть серия картин о Виннету с незабвенным Гойко Митичем:))

Виннету - это Пьер Брис. В фильмах с Митичем про смех перед смертью не помню.
Да вот еще,кстати или некстати,раскольники вспомнились...''И жгли себя в срубах своих,и ликовали,и песни пели благостные...''
А вот это уже конкретика. Благодарю.

№32 плюс Док
В принципе -да. Но я о другом. У народов на разных концах Земли - одинаковые обычаи - притом необъяснимые. Зачем улыбаться перед смертью? А это даки, японцы и, возможно, индейцы, раскольники. Как они дошли до общих обычаев, не имея связи друг с другом и вообще не зная друг друга.

Здравствуйте,Евгений(29),рада опять встретиться и побеседовать с Вами!Относительно вашего предположения - вспомнились только североамериканские индейцы(да и то на основании литературы и кино,а что там этнографы говорят - не знаю точно).Однако вернемся к фильму - Котизо во время жертвоприношения не мог вести себя по-другому,ибо его тогда бы сочли недостаточно подходящим для жертвы и это могло бросить тень на отца - кого,мол,воспитал...Ведь и Децебал где-то сомневался,когда сказал жрецу:,,Мой сын недостаточно ЧИСТ,чтобы предстать перед Залмокисом?,,

< 1 2 3 4 >

Даки (1966): новости >>