[Спойлер >>]сегодня очень перед вакцинацией от Коvid, что мне предстояло сделать после просмотра фильма
, вот и написала "Игры патриотов". Британский фильм об Олеге Пеньковском называется в отечественном прокате "Игры шпионов", но в принципе при обсуждении мотивации шпионов/разведчиков всегда обсуждается патриотический дискурс.
Продолжу о "Кембриджской пятерке", они ведь все были представителями британского истеблишмента, которым деньги за "предательство" были не нужны. Они были идейными людьми.
Другой знаменитый британский разведчик, которого на его родине тоже считают предателем - Джордж Блейк. О нем есть в док. сериале "Поединки" Фильм называется "Выбор агента Блейка".
Этот фильм мне попадался давно, смотрела тогда. Сейчас решила пересмотреть на фоне вышедшего в отечественный прокат фильма о советском предателе Олеге Пеньковском - "Игры патриотов". И я помнила про то, что ВВС снял сериал о своих, британских "предателях". Я понимаю, что британцы хотели представить членов кембриджской группы в самом негативном ключе, так как в прологе фильма они названы предателями, но у них этого не получилось. В фильме сузили "пятерку" до "четверки", убрали Кернкросса. История Кембриджской группы - уникальный случай вербовки, когда завербовали сразу 5-х молодых представителей британского истеблишмента, имевших доступ к государственным секретам Британии. Не специалист в истории разведки, но такие понятия как "дружба" и "любовь" не всегда являются ориентирами для шпионов или разведчиков. Положительная или отрицательная коннотация в отношении шпион/разведчик всегда зависит от того, на какую страну работал. Если на нашу, то разведчик, если на наших врагов, то шпион.
Самый известный из этой группы - Ким Филби, которого сыграл Тоби Стивенс. Внешне невозмутим, никогда не потерявший волю, даже тогда, когда висел на волоске, способен ради своей идеи отказаться от любви. Таким он показан в сериале.
Интересно было смотреть на линию Энтони Блата, так как он получил должность искусствоведа, будучи членом королевской семьи Виндзоров общался с королем (отцом Елизаветы Второй), показан был юный Чарльз на руках у Елизаветы.
Гай Берджесс показан гомосексуалистом, что не умоляет его заслуги перед советской разведкой. В советское время опускали такие подробности из жизни персонажей.
Настоящая семья - муж, жена и ребенок показаны на примере Дональда Маклэйна, но когда его раскрыли, то он с семьей сбежал в СССР.
События показаны многие скомкаными, особенно Вторая мировая война. Не упомянуты были испытания на Хиросиме и Нагасаки американских атомной бомбы, зато упоминаются испытания советской атомной бомбы. Показан также и советский предатель Вальтер Кривицкий, которого в фильме убили по приказу Филби, хотя до конца не выяснены все обстоятельства.
Повторяю свою мысль, британцы сняли такой хороший сериал о своих "предателях", что они в глазах отечественных зрителей показаны достойными людьми, обеспоконными за будущее мира и пошедшие на предательство своей страны ради идей коммунизма и СССР.
В силу огромного интереса к этой истории, не могла пройти мимо данного сериала. Смотрится не плохо- особенно первая часть- Кембридж и собственно начало шпионской деятельности. Тронула линия Ким-Литци, и печальная обреченность куратора - кажется, Теодор Малли это был, когда он решается вернуться в Союз, зная что будет расстрелян. К сожалению, нет Дейча и Орлова. Вообще звезда здесь Гай Берджесс, обо всех эго гомосексуальных и прочих приключениях авторы рассказывают подробно и со вкусом. Бланта непривычно видеть толстяком, но персонаж понравился. Маклейн традиционно как- то теряется, но вроде историю его брака все- таки показали. Вторая часть заметно скучнее- герои выросли, живут своей жизнью, и их истеричные собрания выглядят притянутыми за уши. Из второй части запомнился только троллинг Берджесса в адрес Энглтона, уже в Америке. И еще авторы решили свести Филби и жену Маклейна гораздо раньше чем это случилось в реальности, думаю, тогда они даже не были знакомы.
Вообще, учитывая что мой любимый персонаж из них- Филби, сериал немного разочаровал- так бывает когда ожидания не совпадают с увиденным. Получился неплохой персонаж, иногда трогательный, иногда забавный - но все- таки не Филби. Этого человека отличало огромное обаяние, умение нравится людям, авантюризм и расчетливость... А здесь просто хороший парень, красавец, борец за справедливость - да, и это в Филби было, но была ведь и темная сторона. А здесь Филби скучноват.