Замечательное, любимое мной,настоящее французское кино!Незабываемый дуэт П. Ришара и Ж.Депардье сделал этот фильм не просто комедией,а настоящей лирической историей "с человеческим лицом",конечно же во многом благодаря ещё и маленькой Жанне,трогательному воробышку. На днях после большого перерыва посмотрела этот фильм и получила несказанное удовольствие.Жалко расставаться с героями, очень хочется, чтобы они были вместе,нельзя им друг без друга!А музыка..! Творчество В.Косма в кино,как и другого гения-Н.Рота просто незабываемо!
Раздел "критика" читаем: "Респектабельный адвокат (Пьер Ришар) невольно стал "сообщником" профессионального грабителя банков..." Слово респектабельный подразумевает уважаемый, а когда это герой Пьера Ришара в фильме "Беглецы" был уважаемый? Если только в начале своей карьеры. И почему адвокат, когда он сожалел о том, что предприятие лопнуло, "Если бы предприятие не развалилось я бы стал директором сбыта". Адвокатом Ришар был в фильме Побег, и там не снимался Депардье.
По-моему главное достоинство фильма в отличие от многих европейских (в том числе блестящих советских) в том, что он ПРОСТО ЧЕЛОВЕЧНЫЙ! Совершенно согласен с Артёмом (№10). Думаю, что главная героиня здесь - именно этот маленький ребёнок. И смотреть (точнее - пересматривать) его надо не как комедию (хотя это конечно не запрещается), а совершенно серьёзно.
Про Анаис Бре написано здесь: http://de.wikipedia.org/wiki/Ana%C3%AFs_Bret, это немецкая Википедия. Говорится, что она родилась в 1980 году и в настоящее время работает преподавателем физики в высшем учебном заведении города Анси. Хоть она и не стала актрисой, но её роль на сегодняшний день является моей самой любиомй из всех известных мне, которые сыграны детьми.
Жанну сыграла, если верить этому сайту, Анаис Бре (Anais Bret). И как она сыграла! Как передала боль и переживания ребёнка, потерявшего самого дорогого человека на свете! Сказать, что фильм - просто шедевр - значит не сказать ничего. Всё в одном: и социальная драма, и хрупкая детская психика, и моменты, когда хочется горько плакать, и когда можно долго-долго смеяться... Спасибо всем, кто создал "Беглецов"!
Этот фильм изменил мою жизнь. В 13 лет я первый раз посмотрела его и потеряла голову от Депардье...........До сих пор образ Люка является для меня символом настоящего мужчины: сильного, смелого, нежного и чуткого. Социальные проблемы, поднятые в фильме, мне, девчонке восьмидесятых, были не сильно понятны. И только теперь, оказавшись в России начала 21 века понимаешь, почему отчаявшийся отец-одиночка пошел на ограбление банка, понимаешь многое, что было у французов уже в восьмидесятых, а мы и не знали...Фильм вечный и потрясающий, как хорошая книга, которую перечитываешь в разные периоды жизни и находишь для себя каждый раз новые грани и новые идеи. При этом это еще и комедия, а в этом жанре у французов свое особое почетное место! Юмор тонкий и умный. Пьер Ришар потрясает как драматический актер. Про Депардье я уже молчу! А про музыку из этого фильма хочется отдельно говорить, потому что Владимир Косма, на мой взгляд, в период создания фильмов "Беглецы", "Папаши" и др., писал просто шедевры, гениальную музыку без всякого преувеличения! В общем, я этот фильм смотрела много-много раз и никогда не устану смотреть его!
В фильме очень много трогательных моментов, связанных с дочкой Франсуа... особенно эпизоды Люка - девочка/кнопочка. И смешных моментов тоже хватает, вроде "грабителя", теряющего сознание, или диалога: - "Кретин!", и в ответ радостное "Да?!", ну и так далее. Есть "жизненные" эпизоды, актуальные и на сегодняшний день: Франсуа не может найти работу, не смотря на то, что не старый ещё мужчина; или комиссар, который, во что бы то ни было, хочет поймать и арестовать его, понимая, что на ограбление банка он пошёл от безысходности, и что дочку его поместят в детский дом; и когда одни прогоняют "бродягу", а другие проявляют к нему участие, - всё, как и сейчас... А человеку ведь, на самом деле, так мало надо! всего лишь немного доброты и участия! Замечательный фильм, добрый, смешной и немного грустный!
В оценке фильма согласна с Натальей Барковской(пост №2).Фильм,действительно,очень трогательный,Пьер Ришар выступает в немного необычной для себя роли отца-одиночки и проявляет себя не только как комедийный,но еще как драматический актер.
Чудо!