Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Знахарь кадры из фильма
Оригинальные названия
Quack, The
Znachor
Год
1981
Страна
Польша
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.656 / 1540 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16 >

93
 
№ 91 Олена 78, спасибо Вам за доброе слово. Но главную причину этого восприятия ищите в особенностях этого фильма. Да и артисты здесь постарались на славу.
№ 92 Юрий 1962, если Вы - примерный семьянин и обладаете чувством ответственности за семью, то Вам это - только плюс. И никто не говорит о том, что поддаться порыву страсти со стороны Беаты было неизбежно (тем более необходимо). Но этот случай (пусть и виртуальный) - не первый и, увы, не последний. И в каждом таком случае - свои причины. Также: в основе всякого художественного произведения лежит некая нестандартность событий (аномалия, что ли). Если бы все было О.К., то тогда о чем было бы и рассказывать? И кто бы смог Василя снова сделать ходячим?
Кстати! Вильчур - католик, семья Прокопа - православные. Но в борьбе с бедой не смотрят на эту разницу. И Вильчур совершил поистине святое для этой семьи.
92
 
№86 Григорьев Сергей

Было бы лучше в случае, если бы Беата тайно встречалась с любовником? Да нет, я согласен, конечно, это был бы не лучший вариант. И большинство сочтут такое проявлением двуличия, непорядочности.
А что - Беата обязательно должна была поддаться порыву новой страсти? Иначе нельзя? Вот эту железную логику (а если это любовь?) я никогда не воспринимал. Ты - замужняя женщина, у которой уже есть ребенок и муж. Ты - женатый мужик, уже наживший детей со своей женой. Мало ли страстей может вскипеть! Проходя от работы до дома 400 метров, я каждый день сталкиваюсь с женщинами, в которых если не влюбиться, то заморочиться с ними - было бы легко. Так что - каждый раз бросать семью? Понятие греха - не пустое понятие. Если ты кого приручил - неси ответственность.
91
 
№86 Григорьев Сергей
В каком же я восторге от ваших рассуждений, мудрости и доброты.
90
 
№ 89 Krista,
Вы так говорите, будто Вильчур – исключительно кошелёк на ножках, и ни его чувства к дочери, ни чувства Марыси к отцу значения не имеют, главное – лесничий, уведя чужую жену, против ребёнка не возражал
"Вы так говорите". А что я говорю?. Не я эту тему начала, а отвечала на вопрос другого пользователя. .А о лесничем передала только то, что читала в книге, ничего не придумала.
Что касается "богатства" Вильчура, так это и в фильме видно, что не бедный был пан.. С чего начался фильм? С того, что Вильчур купил новую шубку "любимой женушке". Она ей нужна была? А домино какой?. А прислуга? "Бедный, бедный Рафал".
И в таком тоне мне вопросы не ставьте, пожалуйста.
Прочитайте форум и адресуйте вопросы тем, кто поднял здесь тему предательства Беаты. Меня всего интересовала только судьба Марыси, а о Беате и Рафале совсем не задумывалась.
сообщение было отредактировано в 01:59
89
 
№85 Т-татьян@
И как я поняла из книги и первой экранизации, в которой был показан лесничий - он прекрасно относился к Марысе как к своей дочери. Лесничий был не так богат, но Беата надеялась, что они смогут воспитать дочь без Вильчура.
Вы так говорите, будто Вильчур – исключительно кошелёк на ножках, и ни его чувства к дочери, ни чувства Марыси к отцу значения не имеют, главное – лесничий, уведя чужую жену, против ребёнка не возражал.

Мне интересно, где Беата с ним познакомилась, где общались – жена врача и лесничий! А уж кем надо быть, чтобы тайком уйти в день свадьбы...
88
 
Потрясающий фильм о чести и благородстве человека! О доброй душе и сострадании!
В польском кинематографе не мало примеров истинного художественно уровня!
87
 
Удивительный фильм. Большое спасибо за прекрасную работу. Смотрю всегда с большим удовольствием.
86
 
№ 85 Т-Татьяна@, прочел Ваши сообщения, благодарю. Ну, что я скажу? Воспитательница, пансион - это все замечательно, но только они отца ребенку не заменят. Вильчуру все равно бы следовало общаться с Марысей, это однозначно. Но это уже - отдельный вопрос, да и мои представления будут, конечно же, глубоко субъективны, пристрастны. Да и судить о том можно только в сослагательном наклонении.
А то, что, как Вы говорите, лесничий, к которому ушла Беата, любил Марысю как родную дочку (а ведь Марыся знала о том, что он ей - не родной отец, а только отчим) - огромнейший плюс. Ведь, в противоположность ему, бывают такие типы, которые и от родного своего ребенка, особенно внебрачного, всячески открещиваются - дескать, не мой! За что только им приваливает личное счастье, интересно бы понять? Тогда можно надеяться, что он бы не обделил падчерицу, даже если бы они с Беатой общих детей нажили. Но что же гадать тут... Как случилось - так случилось.
Было бы лучше в случае, если бы Беата тайно встречалась с любовником? Да нет, я согласен, конечно, это был бы не лучший вариант. И большинство сочтут такое проявлением двуличия, непорядочности.
А фильм этот тронул до глубины души и меня, и моего отца, и мою, увы, уже покойную мать.
85
 
№ 81 Григорьев Сергей (Санкт-Петербург) 13.06.2015 20:49

Я же замечу, что самым правильным шагом со стороны Беаты было бы не уходить от Вильчура - ни с дочкой, ни без нее.
Да я с Вами согласна. Но это если рассуждать с точки зрения Разума, а не Чувства. Но она написала Вильчуру: "Я полюбила. Это чувство выше меня".

Кстати, Вы говорите, что она могла бы оставить дочку. Но это было бы столь же неладно. Тем более - а смог бы Вильчур один вырастить ее? Он же привык отдаваться своей работе фактически целиком, на семью было не шибко много времени
Почему же? При его состоянии он мог нанять воспитательницу, отдать её в пансион. но другое дело, что Беата не оставила бы ему дочь. Потому, что материнское чувство в ней было всё-таки развито, она не в силах была с ней разлучиться. И как я поняла из книги и первой экранизации, в которой был показан лесничий - он прекрасно относился к Марысе как к своей дочери. Лесничий был не так богат, но Беата надеялась, что они смогут воспитать дочь без Вильчура.

Я ни в коем случае не оправдываю Беату, я пытаюсь понять мотивацию её поведения. Если бы она могла предположить, что с ними случится в дальнейшем, я не сомневаюсь, она бы не ушла от мужа. Но а лучше ли было, если бы она тайком встречалась с любовником?


И, снова повторяю, в романах и фильмах ничто не делается просто так. Даже всякий чих присутствует здесь со смыслом. А о таких оборотах и говорить нечего.
Согласна с Вами. В противном случае мы бы не увидели этот фильм.
Жаль, не могу передать интонацию своего рассуждения. А оно, поверьте, очень спокойно.
Я поняла интонацию.
84
 
№ 81 Григорьев Сергей
№ 80 Т-Татьяна@, я не стану пускаться в пререкания, ибо сам роман читать мне не довелось, а экранизацию я видел только ту, которую здесь обсуждаем.
Довоенные польские кинематографисты сняли три фильма о Вильчуре:
"Знахарь" (1937)
"Профессор Вильчур" (1938)
"Завещание профессора Вильчура" (1939)

Два последних тоже представлены в интернете, но пока без перевода.

Почему-то Е. Гофман в 1980-х гг не стал превращать своего "Знахаря" в сагу о профессоре Вильчуре. А ведь какой мог получиться сериал.

Добавлю об Анне Дымне
Оказывается, я смотрела ещё один фильм с её участием - "Прокаженная". Но она там была в роли противной дочери графа Барского, что я даже не запомнила её в этой ленте.
А вот с фильмом о подпольщиках я видимо что-то перепутала. Посмотрела в фильмографии Дымны здесь и на Кинопоиске (где больше информации) - не обнаружила, чтобы она вообще снималась в подобных фильмах.
сообщение было отредактировано в 10:08
83
 
№ 82 Мономах
Судьба писателя оказалась трагической, он погиб в 1939 году. Польская Википедия в описании биографии Мостовича остаётся верна себе: во всём виноваты проклятые москали. Стыдливо оговаривая, что это - одна из версий, польская Вика пишет: Мостовича пристрелил советский солдат, ради того, чтобы снять с убитого ботинки. Блеск
Тема судьбы писателя здесь ранее поднималась.
Вот пост Смотрящего
№ 49
Смотрящий
Просто сам Тадеуш Мостович, по роману которого был поставлен этот фильм, родился в деревне Окунево (ныне Глубокский район Витебской области), затем семья его жила в самом местечке Глубокое, которое в период с 1921 по 1939 гг. находилось на территории Польши.
Получается, что в любом случае Доленго-Мостович - жертва 1939 г.
Фильмом впервые "заболела" подростком в 1983 г. (или в каком году он у нас в прокат вышел). Хотела тогда найти книгу "Знахарь", но из произведений писателя на русском языке был издан только роман "Карьера Никодима Дызмы" Но и я его тогда в библиотеке не обнаружила.
Роман впервые прочитала только в середине 1990-х. О трагической судьбе самого автора вообще узнала гораздо позже.
82
 
Книги Доленги - Мостовича были и остаются популярными в Польше. Многократно экранизировались. Судьба писателя оказалась трагической, он погиб в 1939 году. Польская Википедия в описании биографии Мостовича остаётся верна себе: во всём виноваты проклятые москали. Стыдливо оговаривая, что это - одна из версий, польская Вика пишет: Мостовича пристрелил советский солдат, ради того, чтобы снять с убитого ботинки. Блеск!
81
 
№ 80 Т-Татьяна@, я не стану пускаться в пререкания, ибо сам роман читать мне не довелось, а экранизацию я видел только ту, которую здесь обсуждаем. Надо думать, Вы знаете лучше. Я же замечу, что самым правильным шагом со стороны Беаты было бы не уходить от Вильчура - ни с дочкой, ни без нее. Кстати, Вы говорите, что она могла бы оставить дочку. Но это было бы столь же неладно. Тем более - а смог бы Вильчур один вырастить ее? Он же привык отдаваться своей работе фактически целиком, на семью было не шибко много времени (см. № 77 Борис Нежданов) - а тут придется время находить.
Нет, я нисколько не осуждаю Вильчура. Он - врач, и такова специфика его деятельности. Но иногда мы, мужчины, слишком уверены, что положение, преуспевание, ученость, жизненный опыт и прочие моменты обеспечивают нам неотразимость. Увы, тут зачастую нам не хватает реализма.
И, снова повторяю, в романах и фильмах ничто не делается просто так. Даже всякий чих присутствует здесь со смыслом. А о таких оборотах и говорить нечего.
Жаль, не могу передать интонацию своего рассуждения. А оно, поверьте, очень спокойно.
80
 
№ 79 Григорьев Сергей
Между прочим, она ни разу не появляется в фильме - и чтО мы знаем о ней?
В экранизации Ежи Гофмана Беата ни разу не появилась, зато в первой экранизации "Знахаря" (1937 г) она показана. Но там есть разночтения с книгой Т. Доленги-Мостовича. Интересно они обыграли работу Марыси у пани Штопковой. По версии фильма 1937 г. они с матерью работают в синематографе тапёрами. Но авторы первой экранизации дальше не стали фантазировать и она тоже там умирает. И в той картине более подробно остановились на истории страсти и показали её любовника - лесника, жизнь которого оборвал несчастный случай.
Я не знаю, целесообразно было показать Беату в фильме 1981 г?. Я сколько раз смотрела фильм всё время думала, а не раскаивается ли она за содеянное? Но авторы экранизации 1981 четко следовали тексту романа и видимо решили что она достойна лишь упоминания.
Безусловно, ей стоило бы получше понимать, что значит быть супругой врача. Но это мы со стороны - такие мудрецы; что тут клеймить?
Я фильм смотрела в кинотеатре несколько раз, затем по ТВ, позднее купила на диске, но никогда у меня не было симпатий к жене профессора. Я не хочу её оправдывать, она поступила жестоко. Она не имела права уводить дочь. Если бы она сбежала бы сама, без Мырыси, горе Вильчура было бы не таким сильным.
В оправдание только можно сказать, что её нельзя обвинить в меркантильных соображениях, она ничего не взяла из состояния мужа. Она полюбила другого человека и как написала Вильчуру, что "это чувство сильнее меня"
Можно ради любви разрушать жизнь своих близких?

Посмотрела сейчас фотографии наших "героев" - как изменились Анна Дымна и Томаш Стокингер.
Из последних работ Дымну видела в фильме "Одиночество в сети", ещё ранее в "Мастере и Маргарите" и ещё какой-то показывали сериал в 1980-х гг. о польских подпольщиках в годы Второй мировой войны, но названия не помню.
А вот Томаша Стокингера нигде больше не встречала.
сообщение было отредактировано в 05:40
79
 
№ 78 Алекс5, а позвольте спросить: не было ли чего похожего в Вашей жизни? Вы же о жене доктора говорите с самой настоящей ненавистью. Но нельзя так! Как справедливо сказано в сообщении № 74, Беата дорого поплатилась за свой уход от Вильчура. Между прочим, она ни разу не появляется в фильме - и чтО мы знаем о ней? Безусловно, ей стоило бы получше понимать, что значит быть супругой врача. Но это мы со стороны - такие мудрецы; что тут клеймить?
Единственно только скажу: Вильчур мог бы мысленно пожурить жену на ее могиле: "И чего же ты такого добилась, уйдя от меня, женушка?" Может быть, и подумал так, кто знает. А доживи Беата до этого времени - я уверен: она крепко бы раскаялась в своем уходе от мужа.
А Марыся? Беата ей - какая ни есть, но - мать.
Говорите, наплакался ли я всласть от этого фильма? Ну, не наплакался, но мысленно не раз ставил себя на место Вильчура. Каково же это - 15 лет прожить, не помня о себе решительно ничего - ни имени, ни возраста, ни рода занятий, ни чего остального. Судьба ой как испытала его на прочность - а он не только не сломался, но еще и добрую душу сохранил еще. Конечно, он мог после ухода жены не идти в кабак, не напиваться - не было бы тогда стольких лет странствий, отсутствия прошлого. Но ведь в кино ничего не делается просто так...
Несколько противоречив в этом фильме образ трактирщика Зенека. Марысю он вполне искренне любил - во всяком случае, когда он во время катания на лодке, высказал ей целый букет комплиментов, он это делал не из желания польстить, а искренне. Но, как видно, умению достойно проигрывать Зенеку еще бы стоило поучиться - иначе он бы не подстроил аварию. Но когда он оказывается свидетелем своей пакости - хмель с него как рукой снимает, он отвозит пострадавших к доктору. Как ни крути, а совесть какая-никакая у него есть, и больше он сам подобного не сделает и другого отговорит.
А вот о невестке Прокопа я нелестного мнения. Видно: в душе не простила она Вильчура, что тот не купился на ее заигрывания. Ее позиция - позиция капризного ребенка.
Когда в финале к Вильчуру вернулась память - можно только порадоваться. А еще - поверить, что он сохранит в памяти Прокопа и его семью. И те его тоже всегда помнить будут. Не случись с Вильчуром в начале этой истории ничего - кто бы Василя вылечить сумел?

< 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16 >

Знахарь (1981): новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram