Вышел на фильм по совету друзей, и откровенно говоря, надеялся, что название отражает сюжет в переносном смысле.
Но оказалось, что в самом прямом! %0
Однако к чести создателей картины: они смогли избежать откровенной пошлости, и фильм вполне понравился "7"
по 10-балльной.
Прелестно, не правда ли?))
Для справки: пьеса Ladies' Night - а именно так называется "слямзенный" российский мюзикл - была написана еще в 1987 году новозеладскими авторами (данная информация есть не только в Википедии, но даже указана в аннотации к фильму прямо здесь на этом сайте). Она стала самой коммерчески успешной постановкой на родине, с 1990 года успешно гастролировала по Британии, была переведена на 16 языков и добилась мировой популярности.
Ну и в качестве вишенки: в 1998 году авторами пьесы был подан иск к продюсерам фильма "The Full Monty")) Полагаю, суть иска понятна)) Это к вопросу о "слямзить идею".
А фильм, тем не менее, действительно замечательный.
...Внимание! Обязательно прочитайте это, потому как мой рассказ о фильме-cобытии, фильме- сенсации, фильме-бомбе, который уже какое десятилетие победно шествует по всему миру, а в России, из него, как всегда, cлямзив идею, уже много лет во многих театрах показывают мюзиклы.... Итак. Cлоган картины: «The year's most revealing comedy»/" Наиболее показательная комедия года". Название фильма на британском сленге (Full Monty) означает «полностью», «целиком».( «If something is the FULL MONTY, it is as complete as possible», Cambridge International Dictionary of Idioms/"Если что-то все делаетcя сполна, это должно быть сделано как можно завершеннее", Кембриджский международный словарь идиом) Не знавших этого американцев такое название привело в замешательство, поскольку в фильме не нет ни одного персонажа по имени Монти. Рабочим же названием картины было «Яйца, бобы и чиппендейлы»/"Eggs, Beans and Chippendales". Чиппендейлы — английское название группы наполовину обнаженных мужчин, танцующих для женской аудитории в ночных клубах. Изумителен британский акцент речей персонажей картины, которые (речи) изобилуют различными жаргонизмами, а также типичными словечками. Потому всю прелесть диалогов и шуточек можно познать лишь в оригинальной озвучке!... Фильм органично содержит в себе проблемы современного мира (массовая безработица, разрушенные семьи или, к примеру, неудовлетворенность обоих полов в браке) в сатирическом изложении. Так сказать, главное блюдо и десерт к нему. А великолепное музыкальное сопровождение и талантливые актёры делают фильм просто бриллиантом в английской короне киноиндустрии. Это-- очень тонко скроенный, приятный во всех смыслах, заставляющий порой задуматься, местами, взрывающий бурю эмоций фильм, но главное — он невероятно смешной! Стоит еще заметить, что это стопроцентно британская история — со всей британской легкостью, непосредственностью, узнаваемостью, юмором. И несмотря на эту очевидную «национальную» принадлежность — фильм актуальный и абсолютно узнаваемый в любых реалиях. …Прекрасный фильм, с отменным юмором, потрясающим танцем в финале и отличным саундтреком. Огромное количество смешных моментов заставляют зрителя не раз посмеяться. Обязателен к просмотру, особенно в периоды черных полос в жизни.В общем, это был самый добрый и забавный стриптиз, который я когда-либо видел. Всё получилось очень естественно и правдоподобно! Если почитать интересные факты об этом фильме, то можно узнаеть, что завершающая сцена была снята с одного дубля, что только подтверждает эту самую естественность. Во время съёмок финального фрагмента хореограф лежал прямо перед сценой, вне видимости камер, и выкрикивал инструкции для актёров. Шестерка актёров, сыгравших главные роли в фильме, на самом деле исполнили полный стриптиз в присутствии 400 человек. Режиссёр Питер Каттанео описал это как сделку «без дублей» между ним и актёрами. Несомненные дополнительные плюсы фильма: работа актёров, оператора, сценариста. Режиссёр тоже постарался, и фильм вышел, рассчитаный именно на английскую аудиторию.Чего только стоило выйти на сцену! То и дело у кого-нибудь сдавали нервы, и он произносил свое «нет, не могу»,чтобы найти повод все-таки выйти и сказать: пусть не самые красивые, молодые, умные и ловкие, но это мы и мы для вас. И это разоблачает ложь. И это достойно уважения. Мне кажется важно, что все было по-настоящему, актеры действительно танцевали перед дамами…«Мужской стриптиз» — социальное кино, почти телевизионное, провинциальное. Фильм тонкий, деликатный и, несмотря на вроде как пикантную тему, совершенно не пошлый. Отличная британская трагикомедия Обычно успешными становятся комедии, состоящие из сортирного юмора и абсурда чуть менее чем полностью. Тут не поспоришь — это действительно доступно и понятно каждому. И плохого тут ничего нет, просто нужно знать меру. А вот тут возникает проблема: ведь выбор, по большому счету, у отсутствует, а потуги создать «умную» комедию почти всегда заканчиваются провалом. «Мужской стриптиз» — то самое приятное редкое исключение, где есть над чем и задуматься, и посмеяться. И да, никакой пошлятины! Отдельного упоминания заслуживает вселенски заводной саундтрек, не узнать ни одну мелодию из которого будут способны лишь единицы (да и те должны быть или выходцами из тайги, воспитанные дикими животными, или какими-нибудь обитателями марсианских кратеров). Музыка, сопровождающая различные начинания героев фильма, — это просто восторг! Герои не гнались за клубничкой и не искали приключений. Они пытались заработать кусок хлеба для своих семей.И поскольку все создатели знали, чего хотят, получился замечательный фильм, который, кстати, стоит посмотреть и многократно.Что выделяет «Мужской стриптиз» среди других фильмов — это отличный саундтрек 1980-х, лёгкий, весёлый и озорной; и просто чумовая хореография. Нет, тут нет каких-то невероятных сальто и комбинаций в духе «Step up», но есть смех от души , потому что танцы героев выглядят правдоподобно нелепо и забавно. Финальная сцена просто великолепна. «Мужской стриптиз» — это в первую очередь талантливо исполненная пьеса, дающая столько возможностей для чудесных и смелых интерпретаций. А потому, успех фильма повлёк за собой создание бродвейского мюзикла с тем же названием, при этом персонажи и место действия были американизированы. Премьера мюзикла прошла в Сан-Диего, а на Бродвее он дебютировал Октября 26, 2000 и впоследствии был удостоен ряда престижных наград…. А спустя несколько лет эта история неожиданно отрезонировала на театральных подмостках в России. Уже в новом веке в Москве сваяли хитовый спектакль «Ladies» Night. Только для женщин». Следом это сделал в Новосибирске театр «Красный факел», чья постановка до сих пор собирает аншлаги. Еще я этот спектакль я обнаружил в Самаре.. Так что если хочестся узнать, откуда растут ноги нашумевших российских шоу, непременно нужно глянуть на промежности простых британских парней из «The full monty”..... Печалит лишь то , что российский зритель, в большинстве своем, с картиной не знаком, а было бы поучительно узнать, что в те «лихие ” кризисные и переходные 1990-е люди не только сводили концы с концами и выживали, как могли…Хорошая рекомендация: Если человек потерял работу, ему нечем платить алименты, живет он в трущобах и никому не нужен, а при этом нужны деньги — возможно, следует заняться стриптизом. Но прежде, посмотреть это кино. Отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение фильма — на мой взгляд, музыка подобрана просто идеально и подчеркивает настроение каждого момента. И это несомненная заслуга замечательной англичанки Энн Дадли, которая за свою работу была удостоена Оскара. А коллекция замечательных цитат из фильма: «Заканчивай с этим…» — «Мне просто нужен зритель!» — «Тебе нужен врач».;- «Ну почему ты всё время заставляешь меня заниматься какой-то фигней?! Другие отцы так не делают!» — «Правда..?»;- Ну так и прыгнул бы с моста!- …Да я плавать не умею…--В этом и суть самоубийства! Или попросил бы друга переехать тебя на машине…- У меня нет друзей…- А я бы тебя переехал…- Правда? Спасибо!” «Кому интересно смотреть на такого парня, как я?» «Мне!»; или это : “ Порою я чувствую себя таким ненужным, как стриптизерка на нудистском пляже.”, а еще блистательный тост (рекомендую положить в избранное): “ Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что!”……
Смешно, грустно, актуально...
У нас половина городов и ПГТ такие вот шеффилды.
№ 19
Зока 20.09.2012 - 20:07
Да, смотрела в свое время, очень заинтересовал идеей! В то время такие идеи могли пригодиться и нам.
мирный 2012 г. Тогда тоже казалось что 90-е позади. Оказалось впереди...
В 1997 г. платили плохо, но работа была, виделась перспектива, сейчас много хуже...
У меня тоже списочек навскидочку:
"Четыре свадьбы и одни похороны" - куда же без них,
"Королева" понятное дело,
"Воспитание Риты" - Майкл Кейн форева!,
"Неглубокая могила" супердебют Дэнни Бойла
"Госфорд парк", там американцы помогли, но фильм английский, неспешный, с кучей прекрасных артистов,
отличный сериал "Метод Крекера"
Эх, Александр прав про энтузиазм!
Не могу назвать себя любителем британского кино. Этот фильм смотрел один раз. Наверное, если бы это был "Женский стриптиз", то посмотрел бы больше одного раза))).
И "Голосок" видел, когда он вышел. Трогательная история. Именно по этому фильму я помню актрису в заглавной роли - Джейн Хоррокс.
А так и не помню, когда последний раз смотрел британское кино. Если не считать, что сейчас смотрю по украинскому тв британский сериал "Жены футболистов"(5 сезонов). И то, только потому, что его нет в интернете(с переводом) и не хочется пропустить.
Очень приятно, Тея, что Вам нравятся такие фильмы, к сожалению, нас немного!( И хоть тонкости английского характера мне знакомы гораздо меньше, чем тонкости, скажем, немецкого характера , очень люблю английское кино, английских актеров, ну и английский юмор, конечно же! "Голосок", по-моему, я не смотрела, посмотрю обязательно (прислушаюсь к вашему мнению!), со своей стороны, рекомендую посмотреть "Четыре льва", не знаю, понравится ли, я была в восторге и сразу там накатала соответствующий отзыв!
Валерия М., как Вы правы! Действительно: "штучное, небанальное кино" о простых людях в непростой ситуации. При всей сюжетной непохожести этот фильм напоминает мне "Друзей Питера" и "Голосок". Здесь тоже хватает юмора (порой, он, правда, горчит), такта и знания тонкостей английского характера.
Превосходная британская комедия для людей, ценящих британский юмор и любящих штучное, небанальное кино! Нечасто можно посмотреть фильм, который может тебя и рассмешить до слез и заставить прослезиться, несмотря на заявленный комедийный жанр, фильм и драматичен, и даже не лишен определенной социальной остроты, ибо сама завязка фильма в том, что «несколько хороших парней» в связи с закрытием завода остаются без работы, а это совсем не смешно. Фильм про людей и для людей, состояние человека с выбитой почвой под ногами, с кризисом среднего (и несреднего) возраста, со сложными отношениями с бывшими и настоящими женами, детьми, мамами, с комплексами и сомнениями, в той или иной степени знакома большинству людей, поэтому фильм очень трогает, режиссер любит своих героев и понимает их, они совершенно разные, но очень славные люди. Вся эта история разыграна отличными английскими актерами - Робертом Карлайлом, Марком Эдди, великолепным Томом Уилкинсоном, и многими другими, не слишком у нас известными, но очень хорошими и очень слаженно играющими актерами. Великолепные диалоги, очень остроумные, и, что для меня, как для меломана, немаловажно, отличный, адекватный фильму саундтрек. Особенно «Hot Stuff» Донны Саммер и «You Can Leave Your Hat On» Тома Джонса, под которую наши герои исполняют свой финальный «Full Monty», не оставляя даже шляпы, причем актеры действительно сделали это перед 400 зрителями – один раз, без дублей!
Но оказалось, что в самом прямом! %0
по 10-балльной.
А фильм, тем не менее, действительно замечательный.
Классно снято кино.
Демир Север 20.09.2015 - 22:36
У нас половина городов и ПГТ такие вот шеффилды.
Зока 20.09.2012 - 20:07
Смешная, грустная, трогательная - и позитивная история.
С убедительной актерской работой и сюжетом, понятным и узнаваемым в любой стране.
...а в некоторых странах - до сих пор актуальным.
P.S.
В британском сленге название "the full monty" означает "полностью голый", " всё необходимое" и "доводить все до конца".
"Четыре свадьбы и одни похороны" - куда же без них,
"Королева" понятное дело,
"Воспитание Риты" - Майкл Кейн форева!,
"Неглубокая могила" супердебют Дэнни Бойла
отличный сериал "Метод Крекера"
Эх, Александр прав про энтузиазм!