Золотой век кадры из фильма
Elizabeth: The Golden Age
2007
Великобритания, Франция

Советский «идеологизированный» кинематограф сталинского периода отдыхает. Разве что в данном фильме вместо крепостей, которые берут большевики, льется нескончаемый поток слов о природной отягощенности английского самосознания идеями свободы и либерализма. Если в советском фильме про Ивана IV важнейшим из всех художественных приемов становятся бородка царя под углом в 45 градусов кверху и вытаращенные глаза его недругов и холопов, то тут диапазон выражений лица королевны варьируется от спокойной уверенности в том, что «демократия и иудео-христианские ценности в конце концов обязательно победят все зло в этом мире», до горьковатого, типа - я все же женщина и поддаюсь минутной слабости, но сейчас , оторвусь от камина, встану и всех порву, как туалетную бумагу.

Кульминацией «мягкого женского» в фильме становится истерика бедной Лизы по поводу вынесенной вышки Марии Стюарт. Интересно, она так же истерила, когда вешала, топила и четвертовала тех 73 человек по версии Википедии? Не говоря уже о как бы "по-человечески понятной" казни 450 католических аристократов (за то, что замутили мятеж) и 130 священников (просто за то, что священники), заодно с их 60 фанатами?

Появление в жизни девственницы (на экране) главного пирата будущей империи вполне укладывается в слова песенки Битлз «...and curse Sir Walter Raleigh, he was such a stupid get».

Ну, а целом все снято красиво и симметрично. Даже как-то по-индийски, что ли.

Для Кейт Бланшетт было создано 16 париков, многие из которых отражали настроение королевы - веселое или трагичное.

Смотрю 20+ минут. Нравится.начал смотреть по наводке иксигрекзет, который сказал что в фильме показаны правильные прекрасные парки искусство Садово парковой культуры....
Сырую картошку пробуют, курить пробуют. Интересно.
Кстати, а разрешает ли админ ставить ссылки на сайт где смотрю....?

№ 7 Anna A/msk (Москва). Это разные Марии. От рака умерла Мария Тюдор, старшая сестра Елизаветы, которую называли "Кровавой Мэри", а казнена была Мария Стюарт.

Фильм понравился. Но одно смущает, "Золотой век " везде позиционируется как продолжение "Елизаветы ", но в первом фильме Мария умерла,как она сама сказала в фильме, от рака. А тут она претендует на трон, и ее казнят.

№2 Демир Север
Фильм похож на красиво украшенный салат из овощей, выращенных на гидропонике : смотреть - приятно, вкус - отсутствует.

Очень политически корректная сказка для жителей эмигрантских районов Лондона. ......
Скучный век . И ,, Оскар '' уже не тот .
В топку !

Уважаемый редактор! Не соизволите ли исправить маленькую досадную оплошность в списке актёров: Эбби Корниш играет не Мэри Стюарт (её действительно играет Саманта Мортон), а Бесс Трокмортон. ;)

Конечно, нет ничего странного в том что англичане в этом фильме показывают что война между Англией и Испанией закончилась их абсолютной и полной победой. Уже прошло больше 4-ох сотен лет, а англичане до сих пор со всей тщательностью и скурпулезностью скрывают (и не безуспешно) о своем сокрушительном поражении, которую они понесли в 1589 году от Испании. После разгрома "Непобедимой Армады", англичане разумно сочли, что остатки "Армады" нужно добить в портах Испании, и вместе с голландцами собрали еще более громадный флот чем испанцы в 1588-м. "Непобедимая Армада" насчитывала 130 кораблей - англо-голландский флот 1589 года -145 кораблей. Так вот из тех 145 кораблей назад в Англию вернулось едва половина. Остальные корабли были потоплены и захвачены испанцами, а другие погибли в шторме. Взбешенная неудачей Елизавета, в наказание, приказала Френсису Дрэйку (командующему флотом) больше никогда не выходить в море. Через два года испанцы построили новый флот, который по количеству и качеству превосходил "Непобедимую Армаду". Испанцы еще в нескольких морских сражениях одержали победы - повсему видать тогда англичане еще небыли самыми ушлыми моряками. Война длилась 15 лет - изнуренные Англия и Испания довели друг друга до состояния полного экономического коллапса.
В конце концов они были вынуждены помириться на равных условиях. Так что на счет того полного торжества английского оружия, они капитально переврали. Тем более, надо заметить, "Непобедимая Армада" была разгромлена большей частью не силой английкого оружия, а штормом - англо-голландский флот 1589 года был разгромлен большей частью силой испанского оружия.
Англосаксы ( и американцы тоже) ох как не любят вспоминать о своих поражениях.

А у меня после только что просмотренного фильма "Елизавета. Королева Английская" и ощущение "вкуса " не возникло. Кажется лучше чем Гленда Джексон и сыграть Елизавету невозможно. Про историческую точность я вообще умолчу.

Очень политически корректная сказка для жителей эмигрантских районов Лондона.

Однако свою роль Кейт Бланшетт сыграла восхитительно ( номинация на Оскар-2008 "Лучшая актриса в Главной роли", а также еще шесть номинаций и две награды в этой категории).

Несмотря на исторические неточности - великолепный фильм о королеве Елизавете, показывающий ее как женщину, которую судьба выбрала быть великой и непобедимой до самой смерти. Прекрасные костюмы и сцены сражений на море.

Золотой век (2007): новости >>

драма, криминальный фильм, триллер