Официально фильм состоит из 6 новелл, но три из них ("Няня", "Почему?" и "Рабочая поездка") такие короткие, что вполне могут считаться даже не новеллами, а юмористическими кинозарисовками, типа, игровых сюжетов "Фитиля".
Из трёх этих "киношуток" мне больше всего понравилась самая первая - "Няня", где заглавная героиня (С.Мангано), отучая детей от тлетворного влияния жестоких комиксов, читает им классические сказки от Перро и братьев Гримм... которые оказываются во много раз более жестокими и натуралистичными чем самый крутой комикс, и заставляют малышей рыдать от страха! ;)))
Из "длинных новелл" однозначно худшая для меня - пазолиниевская "Что такое облака?"
Слишком уж очевидно она - прямо как будто "вторая серия"! ;)) - перекликается с "прошлогодней"(1967) новеллой "Так земля выглядит с луны" того же Пазолини из х/ф "Ведьмы"!
Снова Тото и Нинетто Даволи, снова "псевдотеатр", и снова лицо Тото вымазано отвратной зелёной краской!
Мне такая "театральщина" явно не по душе!
А вот новеллы "Воскресный маньяк" и "Ревнивица" - примерно на одном достаточно высоком уровне! :))
Особенно понравилось как в "Маньяке" Тото, подрядившийся на добровольной основе насильно стричь "длинноволосиков", кладёт своё "оружие"-ножницы в кобуру на боку - прямо как комиссар Каттани свой пистолет! :))
Подытоживая, могу сказать, что "Каприччио по-итальянски" как фильм вполне сложился из паззлов-новелл, и заслуживает высокую "7" по 10-балльной ! :))
Мне такая "театральщина" явно не по душе!