Экранизация четвёртого романа "Поттерианы" оставила куда более неоднозначное впечатление, чем три предыдущих. Попробуем разобраться. Итак, "Гарри Поттер и кубок огня".
Сам фильм выполнен в куда более мрачном духе, чем предыдущие. В принципе, это соответствует оригиналу, но в некоторых эпизодах режиссёр явно "перегнул".
Самой большой проблемой, возникшей ещё в "Узнике Азкабана", стал сильно сжатый и урезанный сюжет. Причём если в "Узнике" это было малозаметно, то этот фильм лучше смотреть сразу после прочтения книги, иначе многое будет непонятно.
Магических существ здесь много, особенно хорошо получились драконы. В плане спецэффектов "Кубок огня" ничуть не уступает предыдущим экранизациям.
Актёры, также как и их герои, повзрослели. Юноши возмужали, девушки похорошели (последнее особенно касается Гермионы). В целом, актёрская игра осталась на высоком уровне, хотя подбор актёров на некоторые "новые роли" вызывает вопросы, особенно Флёр Делакур. Да, весьма милая девушка, но явно не тянет на "вейлу".
Большую часть положительных эмоций вызвали два момента, точнее два персонажа. Это Грозный Глаз (пардон, самозванец Крауч) и Волан-де-Морт. Последний получился особенно эффектно, особенно его воскрешение.
Так что, серьёзные пробелы в сюжете режиссёр (в очередной раз сменившийся, кстати) попытался компенсировать зловещей мистической атмосферой и не менее зловещими действующими лицами (Грозный Глаз, Тёмный Лорд и пожиратели смерти). Удалось ли ему это? На мой взгляд, удалось. Но это уже каждый решит для себя сам.
Люблю все части Гарри Поттера тут видно что начилась борьба Гарри и Воландеморта,и святочный бал и русалки,озеро и лабиринт,битва Гарри с Томом Реддлом,все захватывает,спецэффекты выше ожидаемого,конечно если в точности снимать по книге-как и другие фильмы по книгам-просите меня читатели-получается не фильм-а сериал,поймите же все в кино-невозможно вставить,а в целом этот фильм очень достойный,последняя схватка с Томом очень меня впечатлила,вообщем я всем довольна!обожаю все фильмы о Гарри Поттере!
№20 Янча
/////И соглашусь по поводу Флер. Ну не так она описана в книге, вот совсем. Где ж неземная красота, от которой у Рона разум туманится? Большее разочарование вызвала только анимагическая форма Сириуса во всей франшизе :)
Ну, это, похоже, становится теперь, модно выражаясь, "голливудским трэндом" - если только в книге-первоисточнике какой ни будь женский персонаж описан как редкая красавица, то на роль обязательно поставят какую ни будь кикимору. Ярко показательна в этом плане экранизация недофантастики по книженции Стефани Майер "Гостья", там в оригинале эта пришелица в конце в теле совсем юной девчонки ангелоподобной красоты, а в экранизации в этой роли какая то страшная аки смертный грех мымра.
Драконы и Святочный бал фильм не спасают.. Наверное, он не худший во франшизе, но завязка фильма - сплошное разочарование. Набор бессмысленных эпизодов. А чемпионат мира? Как он (включая проживание в лагере) был описан в книге и что мы увидели? Ничего :)
Фильмы конечно проигрывают книгам. И существенно. Но Кубок огня - еще весьма неплох. Самое большое разочарование и недоумение - выбор актрисы на роль Флер д"Элякур. В книге Флёр - наполовину вейла, чарующее существо редкой красоты. В книге - это даже не симпатичная, а, простите, страшная тощая девочка с широким носом и куцым хвостиком. При просмотре не могу отделаться от мысли, что ее взяли на эту роль по большому блату, так как человек в здравом уме и твердой памяти никогда не скажет, что эта девушка обладает выдающейся красотой или хотя бы просто красотой.
А что с этим кубком? В смысле Поттер по идее не должен был участвовать в турнире.
Что там сказал Крауч старший? Контракт с кубком есть магический и обязателен к исполнению!
А кто представляет интересы кубка? Что произойдет если будет нарушение условий?
Вот скажем кубок он мыслящее изделие как кольцо всевластья?
Тогда зачем кубку представитель его интересов?
Скажете нет такого представителя? Как нет. Крауч? Он надзирает.И Дамблдор тоже.
Кстати,видимо "контракт с кубком" переподписали до участия в турнире? Ведь ранее участвовали с более раннего возраста а сейчас уже с более старшего.Значит правила можно менять? Так почему не изменили "контракт с кубком" после того как были нарушены правила? Не соблюдение условий это разрыв.Зачем Дамблдор ввел ограничительную черту? Если сам кубок должен решать кто подходит а кто нет?
И какой прок обманывать кубок если сами учителя школы прекрасно знают кому-сколько лет?
Все,все притянуто за огромные кроличьи уши.
Я просто обожаю фильмы о Гарри Поттере!Мне пондравились все семь фильмов ,но четвертая серия мне запомнилась больше всех!Турнир трёх волшебников ,Святочный бал ,русалки ,драконы , новые герои !Это лучшее кино на свете!И ещё мне очень нравиться как играет свою роль Эмма Уотсон!
Мне безусловно, нравятся все части анталогии фильмов о Гарри Поттере. Но на мой взгялд "Кубок огня", самый интересный. Схватки драконов, загадочные русалки, непроходимый лаберинт, новые герой... самая интригующая серия.
Еще люблю серию "Принц-полукровка".
И актер Алан Рикман и актриса Эмма Уотсон играют классно!
Кто знает,здесь на последний фотографии кто стоит с Виктором Крамом,что это за актер и как его зовут?
это актер Предраг Бьелач
А кто представляет интересы кубка? Что произойдет если будет нарушение условий?
Вот скажем кубок он мыслящее изделие как кольцо всевластья?
Тогда зачем кубку представитель его интересов?
Скажете нет такого представителя? Как нет. Крауч? Он надзирает.И Дамблдор тоже.
Все,все притянуто за огромные кроличьи уши.
Еще люблю серию "Принц-полукровка".
И актер Алан Рикман и актриса Эмма Уотсон играют классно!