В этом фильме мне особенно понравилось, что действие происходит на покрытом снегом Севере: в Финляндии и СССР.
Причём, отдельно отмечу прикольный показ нашей страны (здесь - Латвии); наряду с точными портретами Ленина, Сталина и Гагарина (в той же "Ниночке" с Гретой Гарбо, например, Ленин на портрете совершенно на себя не похож), настоящей газетой "Известия", геральдически безупречными флагами СССР и Латвийской ССР и относительно грамотной русской речи латышских жителей, чувствуется не оголтелый антисоветизм, а только стёб и пародия! ;))
Чертовски хороша Франсуаза Дорлеак; внешне очень похожая на сестру (Катрин Денёв), но пожалуй, покрасивее.
И здесь невозможно не отметить эпизод в финской бане, где благодаря мастерству оператора не показано "ничего такого", хотя нет никаких сомнений, что персонажи совершенно "без ничего"! :))
Позднее этот приём был спародирован в пошловатой пародии на Бондиану "Остин Пауэрс: шпион, который меня соблазнил"(1999).
А самый слабый момент в "Мозге" - чокнутый техасский генерал и все связанные с ним эпизоды; мне это показалось и не интересным, и не смешным, и кстати, совершенно неправдоподобным: финны никогда в жизни не разрешили бы "частному лицу" (пусть и генералу) и его подчинённым вторгаться с финской территории в Советский Союз.
Только из-за этого генерала был вынужден снизить оценку фильму до "7" по 10-балльной.
Таким образом, посмотрев всю "Палмериану", могу расставить фильмы по собственному рейтингу:
01) Похороны в Берлине
02) Мозг ценой миллиард долларов
03) Досье Ипкресс
№2 DEIGHTON
Данный фильм слабее первых двух, но актёрский ансамбль прекрасен: Майкл Кейн, Франсуаза Дорлеак, великолепен Оскар Хомолка в роли полковника КГБ Олега Стока- циничный, грубоватый , саркастичный , но не лишённый своеобразного обаяния чекист, на мой взгляд именно Хомолка в западном кинематографе воплотил лучше всех образ кагэбэшника, и хотя в предыдущем фильме трилогии Сток успешно морочил голову британским службам ,насчёт своего желания сбежать в старую добрую Англию, по нему заметно , что он давно разуверился в светлом советском будущем и еслибы не солидный возраст и некая сентиментальная привязанность к России с удовольствием стал бы перебежчиком.
01) Похороны в Берлине
02) Мозг ценой миллиард долларов
03) Досье Ипкресс
Вся кинотрилогия про Палмера : "Досье Айкпресс", 1965 г., "Похороны в Берлине", 1966 г., "Мозг ценой в миллиард долларов", 1967 г.
и Досье (сюжет понятен с одного просмотра)
Так и не понял: серьёзно снимали этот фильм. или это пародия. В пользу последнего красноречиво звучит музыка Шостаковича и Прокофьева.
судя по яйцам в термосе