perfect sense (санкт-петербург, москва)16.04.2022 - 16:24:25
Самое удивительное в истории Балкан, и прежде всего Сербии, — что люди там не разучились смеяться при всех кровавых кошмарах, которым — долгие сотни лет.
В чём тут одна из причин?
Современная цивилизация может так искалечить людям жизнь, что её иной раз просто нельзя воспринимать без смеха. (Иногда злого). Во всяком случае — когда она резко сталкивается с традиционным укладом. Тогда в сербской литературе появляется Бранислав Нушич, в русской — Василий Шукшин.
А в кино? Да хотя бы тот же Шукшин. И... Эмир Кустурица. Каждый — со своей манерой, понятно. Но — не спорю. Сопоставления всё же правомерны. Впрочем, не буду отвлекаться.
В фильме "Завет"... Прежде всего — вот эта юная парочка. Настоящие дети народа, способные вынести любую ношу отчаянно, смело и даже весело. А держит их на земле та же твердость, что держала их предков...
"Там свои жизни отдали // Вместе отец и сын"... А с другой стороны — вот это. Несмотря ни на что.
Итак, «Завет”/”Zavet”, фильм от одного из известнейших киномастеров современности, балканского хулигана и провокатора Эмира Кустурицы. А еще, нахала, наглеца, беспредельщика, матерщинника, etc….. И тем не менее, Я вообще-то очень люблю Кустурицу. Потому что считаю, что его нужно смотреть только тогда, когда не можешь не смотреть. Его фильмы во многом похожи между собой, но совершенно отличны от всего остального кинематографа. Его фирменный стиль или принимаешь и любишь, или остаешься в недоумении от происходящего на экране полнейшего балагана. Этот фильм -жесточайшая пародия на сербскую действительность. Собственно говоря, и не только сербскую. Но только у Кустурицы поседевшие дяденьки палят друг в друга с улыбочкой, весело пританцовывая,а вообще, при стрельбе главное - не поражение цели, но попадание в такт музыке! Только он планирует "строительство Всемирного торгового центра в Сербии" (учитывая то, кто бомбил Сербию).Только тут мы видим мальчика под женским зонтом, который ведет на поводу корову в город на продажу.... А дед, проживший свою жизнь в родных горах и пускающий слезу при звуках гимна России.... Супермен в грязных кедах, свалившийся в дом через крышу, первым делом спрашивающий про результаты игр в итальянской лиге… Старик, окруживший свою хибару защитными средствами “на cлучай внезапного нападения любого агрессора….А ….. «-- Это что такое ? Третья мировая? Так у нас вторая еще не закончилась”.....А еще…Разве все и всякие разновидности произвола - рэкет, разбой, наркотики, проституция, коррупция и взяточничество известны только в стране мэтра? Но Только Кустурица вместо того, чтобы плакать над этими социальными язвами, заставляет зрителя смеяться. Фильм Кустурицы заставляет думать! Настолько все непредсказуемо и умно. Все на своем месте,но все так беспорядочно….И Только удивляешься,,как ему удаётся при таком круговороте событий вывернуть к Хэппи энду!? Снимаю шляпу!.... Жанр балканской комедии, придуманный режиссером, от картины к картине сильно меняется и развивается.. Человеческие жизни переплетаются сумбурно, и звучит этот ансамбль не без какофонии, но иначе и быть не может, когда столько всего происходит, да еще с такими эмоциональными и несдержанными людьми. Этот фильм понравится всем поклонникам фильмов Кустурицы и порадует своим жестким юмором и безумной балканской пестротой.... Эмир Кустурица умеет нести чушь. И несет ее так, что эта чушь врывается в голову и не отпускает до конца. “ЗАВЕТ” настолько же гениален, насколько и прост. Местами грустный, местами смешной до слез. Местами — серьезен, местами — абсурден. И все в лучших традициях Эмира. Хороший и добрый сюжет, начинающийся спокойно и погружая зрителя в жизнь сербской глубинки, неожиданно переходит в сносящий крышу круговорот, в котором уже без стыда и совести мелькают мафиози-зоофил, кастрированный бык, добродетельные работницы борделя и даже пуленепробиваемые карлики. Каким-то невероятным образом все они являются частью сюжета, перекрученного узлом. Кое-где даже проглядывает логичность происходящего. И под финал абсурдности — похоронный марш против свадебного веселья под аккомпонемент БТР и автоматов. И все это с Нappy End от любовной сюжетной линии. Как это вообще возможно?. Но Кустурица умеет взрывать мозг зрителя своей неординарностью, полностью убирая рамки логики, при этом сохраняя целость событий и героев, за которых хочется переживать. А подобный юмор, как известно,бывает понятен н далеко не всем….А еще, ИМХО "Завет" - это переложенные на язык кино, картины Марка Шагала. Про него так и хочется сказать, что написан он сочными яркими красками, набросанными на холст густыми размашистыми мазками. Дурашливый, безбашенный, весёлый, сумасшедший, добрый, с откровенной и лукавой хитринкой. Даже летящий по воздуху человек тут имеется, то и дело возникая в кадре. А в литературе с "Заветом" больше всего, пожалуй, ассоциируется сказка Василия Шукшина "До третьих петухов"….А еще совершенно классная зажигательная музыка, без единого сбоя, на этот раз написанная сыном автора Стрибором..... И совершенно невероятные кадры, попавшие в объектив Милорада Глусицы: красивейшиe, ярчайшиe планы природы и городков Сербии! Бесподобные ландшафты и архитектура.….Ну а если, все-таки Вы дотошны и хотите знать сразу и всё, тогда....Ну Вы “Титаник” видели? Да? Тут примерно тоже самое только все закончиться хорошо, и айсберга там не будет……Лицам несовершеннолетним фильм смотреть не стоит, даже опасно. И некоторым совершеннолетним --- тоже. Не смотреть. Тех, кто может задать вопрос типа: «почему он принимает ванну с яблоками?»..... А если Ваши взгляды на жизнь не принимают веселого цыганского образа жизни, а Ваше любимое состояние души - депрессия, тоже, не смотрите этот фильм.Ибо эта картина , сделана оптимистом, для оптимистов и про оптимистов. А еще для романтиков, верящих в святой институт любви.
Этот фильм цепляет с самых первых кадров. Старенький голубой автомобиль передвигается по снегу под веселую песенку:
"Ой, где же ты?
Всю ночь плакала
пока тебя ждала...
. .
Сердце мое ты себе похитил,
Одинокую взял и обидел.
И вот сижу я, ломаю руки,
С тобой, любимый, теперь в разлуке..."
Легкий фильм для поднятия настроения. Почти в каждом кадре - солнце! Обалденная природа Балкан. Яркие персонажи. Я в восторге от игры Александра Берчека -деда Цане, смышленого старичка с золотыми руками и буйной фантазией. Мики Манойлович в роли босса мафии - это вообще нечто (в фильмах Кустурицы играет негодяев, но как играет!). А Стрибор Кустурица в роли недалекого брата меня просто покорил! Особенно, когда с автоматом танцевал на сербской свадьбе в конце фильма. Я несколько раз пересматривала конец этой комедии, чтобы посмеяться от души.
И еще Кустурица находит хорошеньких девушек в свои киноистории. Такова и Мария Петрониевич в роли Ясны.
Может быть не стоило режиссеру укладывать подростков в багажник, в котором девушка превращала мальчика в мужчину... Но таковы уж балканцы, темпераментный народ. Зато как смешно было видеть Цане, бегущего в женском платье то ли на похороны к дедушке, то ли на его свадьбу.
Так жить, любить,смеяться, могут только в самой красивой и вольной стране.
Браво Кустурица!
Великого Счастья вам братья !
Мира и процветания вашей земле.
В чём тут одна из причин?
"Ой, где же ты?
Всю ночь плакала
пока тебя ждала...
. .
Сердце мое ты себе похитил,
Одинокую взял и обидел.
И вот сижу я, ломаю руки,
С тобой, любимый, теперь в разлуке..."
Кустурица как всегда - уникальный и сумасшедший!) Очень понравился)
Браво Кустурица!
Великого Счастья вам братья !
Мира и процветания вашей земле.