В Бондиане удивляет, как спокойно главный герой отправляется на схватку, прямо жаждет встречи с большими и маленькими "драконами" в их замках на суше, на море и в космосе, чуть ли не добровольно (а иногда так и есть) отдаёт себя в плен. Смело, смело.
Дальше уже более предсказуемо: очередной злодей, вместо того чтобы сразу "шлёпнуть" британского суперагента, начинает с подробностями рассказывать о своём проекте, философствовать (особенно в "Спектр: 2015"), тем только придаёт весу Бонду в финальной схватке, и в итоге "даёт дуба".
"В "Лунном гонщике" злодей Дракс болтает не так много, скрытен, спокоен, не имеет физических недостатков и похож, скорее, на семейного врача. Однажды он крупно подставляет Бонда, когда тот приводит "М" и даже британского премьер-министра, а на месте лаборатории химического оружия оказывается рабочий кабинет миллиардера.
Показалось, Роджер Мур провёл вторую половину картины веселей. Ему уже явно стали надоедать стрельба, драки, погони, но перспектива схватки в космосе оживила творческие силы актёра.
Ещё показалось, Холли Гудхед (Лоис Чайлз), главная девушка Бонда в фильме, не воспринимала Бонда как мужчину, в натяжку ей были постельные сцены.
Котавасия с сюжетом. Сначала Дракс говорит, что собирается поразить Землю бесплодием, распылив семена чёрной орхидеи, затем это оказывается газ токсин.
По упомянутой лаборатории учёные, разрабатывающие газ, ходят без защитных костюмов. Фикция? Правда, этим пользуется Бонд и ликвидирует преступников.
Нахождение Челюстью себе в Альпах подруги в два раза ниже его ростом, прелестная сюжетная находка. С этим непосредственно связан спич Бонда уже на космической станции, в которой суперагент за полминуты произносит несколько фраз, перепрограммируя в свою пользу верзилу. Даже беспощадные убийцы, монстры без страха и упрёка тают, когда дело касается продолжения рода и самой жизни.
В журнале '' Видео - асс '', что издавался у нас в 90-е , однажды перевели как '' Лунокопатель ''. Кстати , у меня в архиве храниться журнал '' Playboy '' за 1979 с анонсом этого фильма и девушками Джеймса Бонда .
Я в словаре электронном Multilex нашёл, что rake помимо приведённых Вами значений ещё охот. глагол гнаться за дичью (о соколе) и идти по следу (о собаке), а raker разг. вихревой темп, гонка.
Интересно , почему этот фильм называют '' Лунный гонщик '' ? Гонщик -'' racer '' , а не '' raker '' . '' Rake '' - это '' сгребать , ворошить '' , а также '' повеса , распутник '' .
Сейчас этот фильм кажется несколько наивным и представляет интерес только как одна из серий "бондиады". Космическая тема была актуальна во времена выхода кинокартины на экраны.
Попытка (нужно сказать, что удачная) продюсеров бондианы "срубить бабло" на космической тематике в связи с успехом "Звездных войн". Именно по этой причине и пришлось Бонду мочить супостатов не только на грешной Земли, но и в космическом пространстве. Он свою миссию, как всегда успешно выполнил.
Интересно , почему ...