К "Отцу" применимы все эпитеты, которыми обычно сопровождают фильмы всех "новых волн": воздушный, человечный, привольно льющийся. И, что особенно важно для Восточной Европы, весьма непочтительный к бронзовой коммунистической идеологии.
Отец юного героя погиб в самом конце войны. Сын знает только то, что он был врачом, кажется, его убили нацисты. В его воображении отец то разбрасывает карикатурных врагов, то мановением руки восстанавливает разрушенный городской транспорт Будапешта, то купается в волнах всенародного поклонения, что трогательно и нелепо контрастирует с его внешностью сугубого интеллигента. Взрослея, сын избавляется от фантазий об отце.
Ключевой момент взросления — кровавое восстание 1956 года. Как участник разгромов партийных комитетов во время мятежа, да и как честный человек, Сабо не мог высмеять повстанцев. Как режиссер из соцстраны, пусть и такой свободной, как Венгрия, не мог показать их героями. Из этой двусмысленности родилась трагикомическая новелла о мальчике, пробирающемся под пулями по горящему городу, чтобы доставить в штаб национальное знамя,— а там знамена уже некуда девать...
Фильм дублирован на киностудии имени М.Горького в 1967 году.
последнее обновление информации: 05.08.23
обсуждение >>