пастор Шлаг или светлый образ его 11.08.2024 - 22:09:42
Конечно, спорить о достоверности картинки по крайней мерестранно. Гораздо больше о древнем Египте говорит, например, обнаруженная глиняная табличка с жалобой египетского солдата, что он устал идти по пустыне и у него уже стерты все ноги. А о художественной стороне фильма спорить вполне оправданно. Мне, например, он иногда чем-то напоминал Одесские рассказы Бабеля.
№11 ENER
... Простите, о какой максимальной точности жизни Египта заката Нового Царства вы говорите, если фильм основан на авторском произведении писателя, многие фигуры, включая главного героя - царевича, выдуманы, а личность и деяния жреца действительно существовавшего Хер(и)хора искажены чуть больше чем полностью? Весь фильм снят исключительно в пустыне, войско голое в одних набедренных повязках без воды и провианта там же в пустыне готовится к сражению... О том, что заселенные территории Древнего Египта были зеленым оазисом, авторы фильма видимо не слышали, да и не интересовались. Историческая достоверность крайне поверхностна. А если сравнивать с самой книгой автора, в фильме очень много сюжетных дыр, последовательность сцен порой сумбурна. Не читавшему книгу и неподготовленному, например, практически не возможно будет понять, в какое время в фильме показывается сам царевич, а где его двойник - грек Ликан, а на этом в книге построена одна из главных цепочек развития событий. Какая еще работа "историков и археологов" в художественном фильме? Их можно увидеть разве что в документальных фильмах производства типа bbc, National geographic и т.п.
Вообще-то при создании этого фильма консультантами были выдающиеся египтологи, поэтому костюмы и быт максимально приближены к реальности, включая набедренные повязки, в отличии от всех остальных фильмов на египетскую тематику, где в основном показана режиссерская отсебятина.
№8 G@ryVan
Браво! Брависсимо!
Вонючий Голливуд - нервно курит за углом, со всеми своими современными спецэффектами и неграми.
Потрясная работа режиссёра, сценаристов, гримёров, костюмеров, декораторов, актёров... А главное - историков и археологов! Максимально точно показана жизнь в Египте тех времён. Я, просто в шоке! Почему, я раньше не видел этого шедевра?
№9 Fred2013
Скучняк с претензией. Если автор хотел через сюжет принести читателю/зрителю знание о Египте того периода, надо было выбрать другой путь, а не заморачиваться на священных скарабеях и религиозных глупостях на эту тему.
С одной стороны да...
По мне, что произведение, что фильм... весьма нудное занудное творение. Но эстетичное, не отберешь.))
Ну что можно сказать о главной идее? Личность против СИСТЕМЫ. Система - это когда МНОГО. Личность...само собой, всегда... сама по себе... барахтается в болоте (попутно бесполезно уповая как на Бога, так и на последние остатки здравого смысла у большинства)). Данная история всего-навсего образец любого зажравшегося завравшегося государства. Как, например, сейчас парится один новоиспеченный президент где-то не за горами...)) Ничего не изменилось за тыщи лет. Разве что антураж. И гаджеты. ))
"Квартирный вопрос" - он и на Марсе "квартирный вопрос". В смысле, люди - они и на Марсе... люди инопланетяне. )
Смотреть! Смотреть! Смотреть!
Когда в детстве смотрела этот фильм , он меня потрясал, но понять вообще ничего не могла, а только сильно переживала, особенно из-за того что женская половина семьи бурно и истерично вскрикивала, охала да ахала, не давая детскому уму постичь всё совершенство этого произведения. Теперь же времена такие настали, что тв нам ничего нормального увы не показывает, зато в интернете смотри когда и сколько хочешь, и без чужих всхлипываний рядом. Фильм просто шедевр! Голливуд отдыхает вобщем то...с его ,,Клеопатрой,,
Фильм очень трагический, и отрадно было прочесть, что такого фараона не существовало.
Красиво снято, но до романа очень далеко, остается впечатление некоторой фрагментарности, недосказанности и недопонимания мотивов действий героев. А в романе, конечно, этого нет, хотя и там мало общего с настоящей историей власти в древнем Египте, правилами ее передачи и осуществления. Но есть атмосфера, актеры очень красивые и замечательно выполнили свои задачи, создали запоминающиеся образы. Учитывая время, когда создавался этот фильм, он просто шедевр. Все таки, пора снять более новую версию, гораздо длиннее и полнее, чтобы соотвествовала больше хотя бы роману, если не историческим реалиям. В романе мне больше всего нравились автентичные сказки, вошедшие в повествование, а также картинки из жизни разных сословий в городах Египта, диалоги Херхора с царицей, на которой он потом женился и стал основателем новой династии, а также храмовые праздники и ритуалы, от которых здесь очень мало показано. Понятно, что все это очень дорого и было бы гораздо длиннее, но, наверное, стоит сделать подобный фильм, было бы только денег на такую продукцию. Приятно было еще раз посмотреть.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 13.04.2011 - 20:13:02
Надо сказать, что почти весь фильм снимался не в Египте, а в нашей среднеазиатской пустыне, кажется, Кызылкум, только кадры пирамид сняли в самом Египте. Роман Болеслава Пруса "Фараон" я читал, фильм, хотя и с сокращениями, но довольно точно передает содержание. Строго говоря, "Фараон" является не историческим, а философским произведением о государстве и власти, в романе есть даже элементы фантастики. Рамзес Тринадцатый - вымышленный герой, фараонов с таким именем было всего двенадцать, а вот жрец Херихор, которого весьма выразительно играет Петр Павловский, действительно историческая личность и был женат на вдове старого фараона. В начале фильма показывают крупным планом двух дерущихся навозных жуков-скарабеев (в древнем Египте они считались священными), это читается как символ вечной и бессмысленной по сути борьбы за власть, в данном случае между фараоном и жрецами. Польские фильмы пятидесятых и шестидесятых годов еще редко были цветными, и Ежи Кавалерович с оператором Ежи Вуйциком впервые и очень успешно сняли цветной фильм.
Фильм интересный, фильм красочный. При этом обращает на себя внимание наложение образа Древнего Египта на современные фото для туристов. Мы настолько привыкли к тому, что пирамиды стоят сейчас среди пустынных песков, что и жизнь древних египнят представляем себе такой же пустынной посреди песка. В фильме удивительным образом практически голая армия с лошадьми совершает походы по пустыне и участвует в битвах без всякого намека на воду и провиант. Храмы и дворцы знати - тоже стоят посреди пустыни на голом песке. И ни у кого не возникает вопроса - а где выращивают урожай и добывают воду древние египтяне?
Никому и в голову не приходит, что в древние времена на месте нынешней пустыни был цветущий оазис.
Смотреть! Смотреть! Смотреть!
По мне, что произведение, что фильм... весьма
нудноезанудное творение. Но эстетичное, не отберешь.))Ну что можно сказать о главной идее? Личность против СИСТЕМЫ. Система - это когда МНОГО. Личность...само собой, всегда... сама по себе... барахтается в болоте (попутно бесполезно уповая как на Бога, так и на последние остатки здравого смысла у большинства)). Данная история всего-навсего образец любого
зажравшегосязавравшегося государства. Как, например, сейчас парится один новоиспеченный президент где-то не за горами...)) Ничего не изменилось за тыщи лет. Разве что антураж. И гаджеты. ))"Квартирный вопрос" - он и на Марсе "квартирный вопрос". В смысле, люди - они и на Марсе...
людиинопланетяне. )Браво! Брависсимо!