№ 3. Дима Палеолог, дело в том, что Бунюэль и Дали сделали свой фильм заведомо непонятным, абсурдным, положив в основу свои сны. Пытаться разгадать фильм, найти какое-то объяснение его сюжету - дело абсолютно неблагодарное, да и вообще бессмысленное. Просто надо принимать (или не принимать) фильм таким, какой он есть.
Луис Бунюэль и Сальвадор Дали-ух,жуткая смесь,хорошая смесь,сладкая,вкусная,до боле мне не понятная,но жутко интересная.Андалузский пёс-хороший,мне непонятный фильм и отличный плод для размышлений.
Один из моих любимых фильмов, посмотрел его, наверное, раз 6. В советское время много о нём читал, в годы "перестройки" даже сценарий опубликовали (в сборнике о Бунюэле), но сам фильм удалось посмотреть лишь в 90-е. Если фильм и сейчас впечатляет, то можно себе представить его воздействие тогда, в 20-е! Где-то читал, что когда ещё в советское время был "закрытый" показ "Андалузского пса" в Доме кино, поэт Евгений Рейн грохнулся в обморок при виде сцены с разрезаемым глазом. И я его понимаю)))
Фильм длится 17 минут, сценарий они написали за неделю, деньги на фильм Бунюэль занял у мамы, снимали две недели..По словам режиссера этот фильм родился в результате двух снов: "Приехав на несколько дней в гости к Дали в Фигерас, я рассказал ему сон, который видел незадолго до этого и в котором луна была рассечена пополам облаком, а бритва разрезала глаз. В свою очередь он рассказал, что прошлой ночью ему приснилась рука, сплошь усыпанная муравьями, И добавил: "А что, если, отталкиваясь от этого, сделать фильм?" Вот так рождается киношедевр...:))))
Мне вообще кажется, что этого режиссера либо ненавидят, либо обожают..:)))))
Я обожаю..:))) Для меня Луи Бунюэль и Сальвадор Дали - это просто бешенное сочетание, для возникновения новых революционных идей... :)))) Андалузский пес является родоначальником сюрреализма в кинематографе.. А сколько в этом фильме скрытых смыслов, символов.. Ничего случайного...Сцена с глазом - очень впечатляет.. Книги - знания, но книга легко превращается в оружие.. А помните, когда наш герой увидел смерть и ему жутко захотелось почувствовать себя живым.. и он стал приставать к женщине.. :)))) Это было так неожиданно.. но понятно..
А еще интересна сцена, когда наш герой выскочил на площадку и оказался у моря(1928г.)... Вам это ничего не напоминает? Любовь и голуби(1984) - Когда Василий выпадает из дверей своего дома в море..
Я не буду браться за логическое объяснение фильма "Андалузский пес"..
Сам Бунюэль невысоко оценивал попытки логических объяснений фильма: "Мне доводилось слышать или читать более или менее изобретательные толкования фильма "Андалузский пес", но все они одинаково далеки от истины. Вместе с Дали мы брали всё, что только приходило на ум, а затем безжалостно отбрасывали все то, что могло хоть что-нибудь значить" - говорил он интервью.
:))))) С чувством юмора у Бунюля точно все в порядке.. :)))))
После просмотра окончательно убедился, что сюрреализм - это не мое.
Мне вообще кажется, что этого режиссера либо ненавидят, либо обожают..:)))))
Я не буду браться за логическое объяснение фильма "Андалузский пес"..
:))))) С чувством юмора у Бунюля точно все в порядке.. :)))))