И недоэротика, и недодедектив. Жаль. Потенциал был. Могли бы что-то типа "Десяти негритят" с участием Гойи, Годоя, Пепы Тудо, инфанта Фердинанда и жены Годоя с братом-кардиналом сделать.
Могли бы. Но раз уж не решились на полноценный детектив, то детективную составляющую совсем ни к чему было приплетать. Именно она помешала более глубоко раскрыть намеченные пунктиром интересные сюжетные линии. Из-за псевдодетектива "коснулись до всего слегка", вместо проникновения вглубь пошли вширь. И уже нельзя было серьёзно остановиться ни на одной из историй взаимоотношений герцогини с кем-либо из своего окружения, так как на подозрение со стороны зрителей должны быть равные шансы у всех, начиная со служанки и кончая королевой. А это обеднило картину, распылило силы и, как результат, сделало её несколько поверхностной. Вот вы бы хотели, чтобы создатели фильма больше сосредоточились на романе Годоя и Пепы, а мне бы хотелось более тщательной прорисовки взаимоотношений герцогини и королевы. Мне не очень понятны мотивы столь рискового поведения герцогини Альбы. Ведь она не глупа, и не могла не понимать, что постоянно подначивать королеву может быть чревато. К чему эти игры с огнём? С какой целью она идёт на обострение конфликта? "О наслажденье — ходить по краю! Замрите, ангелы, смотрите: я играю." Так? Или же "такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшемукоролеве, что кушать не могу"? Но последнее скорее подходит к самой королеве, это она кушать не могла от ненависти к герцогине :-). Или весь сыр-бор из-за Годоя? "Это вряд ли".
после нашей беседы посмотрела фильм повторно. К сожалению, впечатления в разы хуже. И недоэротика, и недодедектив.
Кстати, насчёт недоэротики, обратила внимание, что сексуальность всех трёх дам (Зюзина жену я не считаю) Годоя совершенно разного типа. У одной дикая, необузданная, естественная чувственность. Впечатление, что впитала она её от жаркого испанского солнца, от бескрайнего моря, от горячего песка. Не зря Пепите нет места в интерьерах дворцов. Насколько раскованна и роскошна она в простой юбке, босиком, с распущенными волосами при свете костра, настолько жалка и нескладна, утянутая в корсет, в неудобных туфлях, с нелепой причёской. Есть только два момента, когда вся её чувственная энергия раскрывается вновь с той прежней силой: это в постели и в танце.
Сексуальность герцогини Альбы изысканная, утончённая, рафинированная, но холодная. Она плоть от плоти этих неуютных сумрачных дворцов.
Сексуальность королевы - это сексуальность простолюдинки. Постельные забавы пошлы и непритязательны.
И что любопытно, во всех трёх случаях женщины диктуют Годою стиль и жанр альковных утех :-). Он попытался было взять инициативу в свои руки в случае с Пепитой, но и тут облом :-).
Турандот из страны Оз, после нашей беседы посмотрела фильм повторно. К сожалению, впечатления в разы хуже. И недоэротика, и недодедектив. Жаль. Потенциал был. Могли бы что-то типа "Десяти негритят" с участием Гойи, Годоя, Пепы Тудо, инфанта Фердинанда и жены Годоя с братом-кардиналом сделать. А могли бы просто историю отношений Годоя с Пепой рассказать (слово "любовь" применительно к Годою применять не рискну). Но в итоге все слили.
P.S. Пенелопа Круз в молодости ну просто до невозможности красивой была. Причем не какой-то стандартной красоткой, а с изюминкой. Только из-за неё фильм до конца и досмотрела.
№6 Турандот из страны Оз
Болгарская? Вроде немецкая, ГДРовская совместно с нашими. А мне прям картина, как говорится, зашла. Само название уже настраивает на философский лад. И зритель не обманут: рассуждения и о смысле бытия, и о суетности мира, и о правде в искусстве, и о цене, которую приходится платить за эту правду... Фильм-размышление. Даже присутствует некоторая притчевость.
Да, ГДРовская. Простите, не сверилась с базой на сайте. Мне фильм показался скучнейшим зрелищем с претензией на глубину и философию. Я там вообще сегодня уже мало что помню. Даже от неудачного фильма Формана больше в памяти осталось, хоть и смотрела его раньше чем картину с Банионисом.
Но, если что, Фейхтвангера я не читала. Хотя у меня и есть такая книжка. Но я немецких авторов побаиваюсь :-). А вы читали? И как вам?
Страшно признаться: я не смогла дочитать Фейтвангера. Несколько раз начинала и неизменно бросала. Скучнейшее начало, которое напрочь отбивает желание продолжать это мучение дальше. Если ГДРовский фильм - это экранизация Фейхтвангера, то он вполне достоин своего литературного первоисточника по части скуки.
Нет, не видела. Попробую поискать. Спасибо за наводку.
Он тоже весьма оригинальный. Тоже про поиски себя, художественной правды. И размышления о судьбе Испании есть. Понравится только если интересуетесь Гойей и его творчеством.
А вот испанская "Обнажённая маха" при всей её аутентичности по сути не дала мне пищи для размышлений. Достоверность в искусстве это ещё далеко не всё. Да, мы видим подлинную Испанию и настоящих испанцев, но и только. Для чего рассказана нам эта история? Только для того, чтобы порадовать глаз и ощутить испанский дух? Мне показалось этого мало. Хотя возможно, не будучи испанкой и даже не будучи сильно погружённой в испанскую культуру, я просто не считываю какие-нибудь смысловые ряды, не улавливаю ассоциации и подтексты. И такое может быть :-).
Я тоже не испанка и не знаю испанскую культуру изнутри. Мне просто в этом фильме был интересен взгляд современных испанцев на их исторических персонажей. Кстати, сами актеры очень понравились. Какой там Годой! Грубый мужлан, но при этом с мужской харизмой. Жена его также хорошо выписана: мышь бледная. Пенелопа Круз тоже на роль красавицы Пепы очень удачно подошла. Королевская семья в своем уродстве и деградации как с портретов сошла. И Гойя также весьма неплох. Герцогиня Альба, естественно, красавица. Куда уж без этого. Но все эти великолепные ингредиенты смешаны в абсолютно непонятное блюдо. На выходе кино получилось пустышкой. Не думаю, что здесь есть какие-то скрытые смыслы, которые мы не уловили.
Это точно.
Зато и погорела. Хотя кто знает, что там было в реальности. Всех гораздо более интересует, кто же позировал для "Обнаженной махи".
Романтическая история про любовь - это фильм 50-х с Авой Гарднер? Не смотрела и смотреть не хочу. Уверена, что просто развесистая клюква в испанских интерьерах.
Ну, да, романтическая сказка на псевдоиспанском материале. Реализмом там и не пахнет, но никто его и не обещал :-). Если человек подобный род произведений не уважает (как вы, например), то просто не станет смотреть. А я вот грешна, люблю красивые истории, пусть и не правдоподобные :-).
О месте художника в мире - это болгарская(?) картина по роману Фейхтвангера с Банионисом? Эту я смотрела. Очень неудачная лента, в которой плохо все или почти все. И еще запредельно скучно.
Болгарская? Вроде немецкая, ГДРовская совместно с нашими. А мне прям картина, как говорится, зашла. Само название уже настраивает на философский лад. И зритель не обманут: рассуждения и о смысле бытия, и о суетности мира, и о правде в искусстве, и о цене, которую приходится платить за эту правду... Фильм-размышление. Даже присутствует некоторая притчевость. Но, если что, Фейхтвангера я не читала. Хотя у меня и есть такая книжка. Но я немецких авторов побаиваюсь :-). А вы читали? И как вам?
А смотрели Вы фильм начала 90-х "Гойя в Бардо"? Это, если правильно помню, Карлоса Сауры фильм.
Нет, не видела. Попробую поискать. Спасибо за наводку.
Вместе с далеко несовершенной "Обнаженной махой" считаю этот фильм единственным фильмом именно о художнике Гойе, а не клюквой в испанских интерьерах. Как кино о русской истории могут снять только в России, так и рассказать о своем национальном гении хорошо могут только испанцы.
Это понятно. Но тот же фильм с Банионисом был снят не для испанцев, а для русского и немецкого зрителя. И затрагивает вопросы интересные и значимые для нас (про немцев не скажу, не знаю :-). А вот испанская "Обнажённая маха" при всей её аутентичности по сути не дала мне пищи для размышлений. Достоверность в искусстве это ещё далеко не всё. Да, мы видим подлинную Испанию и настоящих испанцев, но и только. Для чего рассказана нам эта история? Только для того, чтобы порадовать глаз и ощутить испанский дух? Мне показалось этого мало. Хотя возможно, не будучи испанкой и даже не будучи сильно погружённой в испанскую культуру, я просто не считываю какие-нибудь смысловые ряды, не улавливаю ассоциации и подтексты. И такое может быть :-).
А мне она упорно кажется страшненькой.
Красивые волосы, хорошая фигура, выразительные глаза. "Боярынягерцогиня красотою лепа, бела вельми, червлена губами, бровьми союзна, телом изобильна". Нет, она не страшная.
Впрочем, даже на портретах Гойи она была всяко краше королевы))
№4 Турандот из страны Оз
Видела другие ленты про Гойю и герцогиню Альбу. Вот там всё чётко: одна картина - романтическая история большой, но чистой любви, другая - повествует о месте художника в мире.
Романтическая история про любовь - это фильм 50-х с Авой Гарднер? Не смотрела и смотреть не хочу. Уверена, что просто развесистая клюква в испанских интерьерах.
О месте художника в мире - это болгарская(?) картина по роману Фейхтвангера с Банионисом? Эту я смотрела. Очень неудачная лента, в которой плохо все или почти все. И еще запредельно скучно.
Мне о Гойе не понравился даже фильм Формана. Хотя там больше фантазия на тему, чем биографическая картина. Но вышло очень слабенько, при том, что снимал такой режиссер. А смотрели Вы фильм начала 90-х "Гойя в Бардо"? Это, если правильно помню, Карлоса Сауры фильм. Он там уже глухой живет во Франции, с дочкой беседует и видит картины из своей прошлой жизни. Каэтана Альба ему периодически является то как глюк, то как воспоминание. Кино авторское, но уж всяко получше всего остального перечисленного мусора. Опять же, снимали сами испанцы. Вместе с далеко несовершенной "Обнаженной махой" считаю этот фильм единственным фильмом именно о художнике Гойе, а не клюквой в испанских интерьерах. Как кино о русской истории могут снять только в России, так и рассказать о своем национальном гении хорошо могут только испанцы. Впрочем, по-настоящему хорошего фильма на эту тему пока сделано не было. Те два тоже катят максимум на четыре с минусом.
Я бы не сказала, что страшненькая. Не красотка, но и не страшная. ... Я верю Гойе :-).
А мне она упорно кажется страшненькой. При том, что Гойя писал потрясающе красивых на лицо женщин! Та же обнаженная маха просто красотка. И при этом, вне зависимости от того, была ли у них связь, он явно в эту женщину был влюблен, то есть должен был ей невольно льстить и как влюбленный и как наемный работник. Поэтому и закрадываются мысли, какова же была герцогиня на лицо в реальности? Впрочем, даже на портретах Гойи она была всяко краше королевы))
У меня к этому фильму двойственное отношение. С одной стороны, великолепные костюмы, интерьеры да и сами испанцы, снимающие сами фильм о своем национальном достоянии, Гойи, это огромный плюс. С другой стороны, сюжет какой-то мутный. И не эротика, и не детектив, и не мелодрама.
Согласна, присутствует жанровая неопределённость, не хватает цельности, не совсем ясна мысль, которую хотят донести создатели фильма. Видела другие ленты про Гойю и герцогиню Альбу. Вот там всё чётко: одна картина - романтическая история большой, но чистой любви, другая - повествует о месте художника в мире.
На роль герцогини Альбы всегда подбирают красавицу, а на портретах Гойи, который видимо был к ней неравнодушен, она откровенно страшненькая.
Я бы не сказала, что страшненькая. Не красотка, но и не страшная.
№2 Турандот из страны Оз
Ожидала увидеть ленту про радости и муки творчества. Однако создателей картины больше взволновали альковные похождения герцогини Альбы. Впрочем, не только. Также не скрывали они своего жгучего интереса относительно животрепещущего вопроса: Кто убил Лору Палмер Марию дель Пилар? Не буду осуждать их за это. Любовь и смерть – вечные темы.
Турандот из страны Оз, приветствую вас! У меня к этому фильму двойственное отношение. С одной стороны, великолепные костюмы, интерьеры да и сами испанцы, снимающие сами фильм о своем национальном достоянии, Гойи, это огромный плюс. С другой стороны, сюжет какой-то мутный. И не эротика, и не детектив, и не мелодрама.
P.S. На роль герцогини Альбы всегда подбирают красавицу, а на портретах Гойи, который видимо был к ней неравнодушен, она откровенно страшненькая. Так какой же она была в жизни без ретуши?
Ожидала увидеть ленту про радости и муки творчества. Однако создателей картины больше взволновали альковные похождения герцогини Альбы. Впрочем, не только. Также не скрывали они своего жгучего интереса относительно животрепещущего вопроса: Кто убил Лору Палмер Марию дель Пилар? Не буду осуждать их за это. Любовь и смерть – вечные темы.
Великолепный, красивый, роскошный, потрясающий фильм, где великий художник Франсиско Гойя –не есть главный герой, где выдающийся политик Испании Мануэль Годой – лишь главный интриган, где одна из лучших актрис и красавиц современности Пенелопа Крус только на правах приглашенной звезды. И все смотрят на жизнь и смерть доньи Марии дель Пилар, герцогини Альбы. Чтобы еще раз задаться, как и последние двести лет, вопросом: кто повинен в её смерти? Все, вообще говоря, что в этом фильме запомнилось, это потрясающая игра «виновницы торжества » итало-испанской актрисы Айтаны Санчес-Хихон, для которой эта роль стала вершиной ёё карьеры....
отзывы
потерпевшемукоролеве, что кушать не могу"? Но последнее скорее подходит к самой королеве, это она кушать не могла от ненависти к герцогине :-). Или весь сыр-бор из-за Годоя? "Это вряд ли".Зюзинажену я не считаю) Годоя совершенно разного типа. У одной дикая, необузданная, естественная чувственность. Впечатление, что впитала она её от жаркого испанского солнца, от бескрайнего моря, от горячего песка. Не зря Пепите нет места в интерьерах дворцов. Насколько раскованна и роскошна она в простой юбке, босиком, с распущенными волосами при свете костра, настолько жалка и нескладна, утянутая в корсет, в неудобных туфлях, с нелепой причёской. Есть только два момента, когда вся её чувственная энергия раскрывается вновь с той прежней силой: это в постели и в танце.Сексуальность герцогини Альбы изысканная, утончённая, рафинированная, но холодная. Она плоть от плоти этих неуютных сумрачных дворцов.
Сексуальность королевы - это сексуальность простолюдинки. Постельные забавы пошлы и непритязательны.
И что любопытно, во всех трёх случаях женщины диктуют Годою стиль и жанр альковных утех :-). Он попытался было взять инициативу в свои руки в случае с Пепитой, но и тут облом :-).
P.S. Пенелопа Круз в молодости ну просто до невозможности красивой была. Причем не какой-то стандартной красоткой, а с изюминкой. Только из-за неё фильм до конца и досмотрела.
Болгарская? Вроде немецкая, ГДРовская совместно с нашими. А мне прям картина, как говорится, зашла. Само название уже настраивает на философский лад. И зритель не обманут: рассуждения и о смысле бытия, и о суетности мира, и о правде в искусстве, и о цене, которую приходится платить за эту правду... Фильм-размышление. Даже присутствует некоторая притчевость.
Но, если что, Фейхтвангера я не читала. Хотя у меня и есть такая книжка. Но я немецких авторов побаиваюсь :-). А вы читали? И как вам?
"Боярынягерцогиня красотою лепа, бела вельми, червлена губами, бровьми союзна, телом изобильна". Нет, она не страшная.Видела другие ленты про Гойю и герцогиню Альбу. Вот там всё чётко: одна картина - романтическая история большой, но чистой любви, другая - повествует о месте художника в мире.
О месте художника в мире - это болгарская(?) картина по роману Фейхтвангера с Банионисом? Эту я смотрела. Очень неудачная лента, в которой плохо все или почти все. И еще запредельно скучно.
Мне о Гойе не понравился даже фильм Формана. Хотя там больше фантазия на тему, чем биографическая картина. Но вышло очень слабенько, при том, что снимал такой режиссер. А смотрели Вы фильм начала 90-х "Гойя в Бардо"? Это, если правильно помню, Карлоса Сауры фильм. Он там уже глухой живет во Франции, с дочкой беседует и видит картины из своей прошлой жизни. Каэтана Альба ему периодически является то как глюк, то как воспоминание. Кино авторское, но уж всяко получше всего остального перечисленного мусора. Опять же, снимали сами испанцы. Вместе с далеко несовершенной "Обнаженной махой" считаю этот фильм единственным фильмом именно о художнике Гойе, а не клюквой в испанских интерьерах. Как кино о русской истории могут снять только в России, так и рассказать о своем национальном гении хорошо могут только испанцы. Впрочем, по-настоящему хорошего фильма на эту тему пока сделано не было. Те два тоже катят максимум на четыре с минусом.
Ожидала увидеть ленту про радости и муки творчества. Однако создателей картины больше взволновали альковные похождения герцогини Альбы. Впрочем, не только. Также не скрывали они своего жгучего интереса относительно животрепещущего вопроса: Кто убил
Лору ПалмерМарию дель Пилар? Не буду осуждать их за это. Любовь и смерть – вечные темы.P.S. На роль герцогини Альбы всегда подбирают красавицу, а на портретах Гойи, который видимо был к ней неравнодушен, она откровенно страшненькая. Так какой же она была в жизни без ретуши?
Лору ПалмерМарию дель Пилар? Не буду осуждать их за это. Любовь и смерть – вечные темы.