Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Загадка Кальмана кадры из фильма
Оригинальное название
Az élet muzsikája - Kálmán Imre
Год
1984
Страна
Венгрия, СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.333 / 15 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 >

63
 
очень неплохой биографический фильм, в очень же советском стиле ( в те времена других и не было),так что и венграм , и Юрию Нагибину - респект.
Сценарий достаточно прямолинейный, как и образ главного героя: никаких противоречий в его характере вы не найдёте; с другой стороны, это может и хорошо, так фильм лучше усваивается, да и общий вывод однозначен: при том что творчество Кальмана, да и он сам были сочтены в целом прогрессивными, но... в силу вынужденной буржуазности он не был лишен милых недостатков, которые занимают достаточно большую часть фильма, а именно - отношения Кальмана с женщинами. Благодаря этому, кстати, фильм стал достаточно смотрибелен для широких народных масс: если бы в нем были только про особенности творчества как такового, то он бы получился, наверное, нудноватым. А тут - интересно и как сошелся, и как разошелся, и что это за женщины интересные были...- вплоть до эротических кадров, которыми советское телевидение зрителей не баловало.
Так что советую посмотреть !
62
 
№61 нвч по-прежнему
... Кордебалета такого "резвого", как в фильме, в действительности, не было . Да и сами голоса артистов часто звучали слабо, но по воспоминаниям блокадников, все равно это было счастьем для людей, посетивших спектакль,
Здесь обсуждается фильм "Загадка Кальмана" и я отвечала на претензии в адрес, что она не соответствует настоящим блокадникам.
61
 
№58 Т-татьян@
... Естественно, что их и кормили лучше, чтобы они могли хотя бы ноги поднимать, если в кордебалете или рот открывать, если певцы. .
Кордебалета такого "резвого", как в фильме, в действительности, не было . Да и сами голоса артистов часто звучали слабо, но по воспоминаниям блокадников, все равно это было счастьем для людей, посетивших спектакль, А кормили артистов так же, как и всех остальных. Но со второй половины декабря 1941 норму увеличили со 125 гр для служащих, детей и иждивенцев дл 200 гр, а с февраля 42 до 250 гр. Но значительная часть людей уже была так истощена, что увеличение нормы их не спасло, поэтому на зимние месяцы 41-42 годов приходится самое большое количество умерших от голода.
59
 
№ 58 Т-татьян@ Конечно, не в лохмотьях, и артистов не нужно было для правдоподобия морить голодом, но кодаковский цвет придавал какую-то излишнюю гламурность. Впрочем, я смотрел давно и с тех пор не пересматривал. Во всяком случае, в памяти отложилось так. Кстати, есть ещё один фильм, где фигурирует подобный эпизод - "Пять дней отдыха", но я его не видел, только повесть читал в "Юности".
58
 
№57 Борис Нежданов
№ 56 Т-татьян@. Я когда-то смотрел фильм в кино. Возможно, в кинотеатре на большом экране и в цвете блокадные сцены показались слишком красивыми, а у девочки, которая умирает, был слишком цветущий вид. Может быть, этот эпизод стоило снять чёрно-белым или тонированным? Но в целом фильм неплохой, и смотрелся с интересом.
Что значит, сцены Вам показались красивыми? Там и костюмы актеров красивые. А они должны были в лохмотьях выступать? Естественно, что их и кормили лучше, чтобы они могли хотя бы ноги поднимать, если в кордебалете или рот открывать, если певцы. В конце концов, это фильм про короля оперетты - Кальмана, а сцена с Ленинградом - один из эпизодов, причем в самом конце, который доказывает, что не зря Имре Кальман писал свои оперетты, что для жителей блокадного Ленинграда постановка "Сильвы" была настоящим праздником и люди шли в театр, собираясь как на торжество Жизни.
Может быть, этот эпизод стоило снять чёрно-белым или тонированным? Но в целом фильм неплохой, и смотрелся с интересом.
А мне кажется, что Вы слишком увлечены цветовыми аспектами. Тогда надо было отдельно снимать фильм о театре музкомедии и постановке Кальмана в блокадном Ленинграде, а данный фильм о Имре Кальмане и блокадный Ленинград - один из эпизодов.
сообщение было отредактировано в 19:37
57
 
№ 56 Т-татьян@. Я когда-то смотрел фильм в кино. Возможно, в кинотеатре на большом экране и в цвете блокадные сцены показались слишком красивыми, а у девочки, которая умирает, был слишком цветущий вид. Может быть, этот эпизод стоило снять чёрно-белым или тонированным? Но в целом фильм неплохой, и смотрелся с интересом.
56
 
Борис Борисович
№41 Борис Нежданов
Как раз сцены блокадного Ленинграда в фильме не самые удачные. Многие заметили, что массовка не очень похожа на истощённых ленинградцев тех времён.
Я помню этот пост, видела его, когда заходила недавно, но не стала отвечать, а хотела специально пересмотреть именно сцены с блокадным Ленинградом.
Всего в фильме "Загадка Кальмана" про постановку "Сильвы": сбор зрителей в театр музкомедии, зрительный зал, сцены постановки и после спектакля - 10-12 минут, ну самое большое - 15 минут.
Откуда взялось про "массовка не очень похожа на истощённых ленинградцев тех времён"? Когда я пересматривала сцены про Ленинград, мне даже в мыслях такое в голову не пришло. Потому что я знаю, что когда люди собираются в театр, всегда стараются надеть что-нибудь красивое, что не носят в обычные дни. В условиях блокадного Ленинграда, когда, население было на грани жизни и смерти, многие люди пошли в театр - как в последний раз. Чем же массовка зрительного зала не походила на настоящих блокадников?. В зале сидели военные (солдаты, матросы), женщины - большинство в платках, некоторые в шляпках, совсем не нового вида. Может быть у них последние шляпы остались из всего гардероба. Одна женщина говорит другой, что лучше с биноклем. А она отвечает что бинокль поменяла на гороховый концентрат.
Может быть артисты выглядели не совсем изможденными? Они были к тому же в красивых костюмах. Вчера был в "Воскресных вестях" сюжет об артистах музкомедии. Зрители в зале сидели одетыми, артисты - нет. Они выступали раздетыми (без верхней одежды, но не в неглиже, как некоторые могли подумать), а помещение не отапливалось. И в фильме показано, как артистки кордебалета, забегают за сцену и сразу стараются согреваться, а им администратор кричит: Девочки, снова на сцену". Что не так?
А уж после спектакля чем массовка отличалась от "настоящих блокадников"? Девочка Люда умирает, женщина в платке подходит и знает, куда её надо везти.
сообщение было отредактировано в 10:01
55
 
Вспомнила сегодня об этом фильме. Зашла и обнаружила, что оказывается здесь Бетти пишет о моем трепетном отношении к отцу народов.
Бетти.
А когда мы с Вами обсуждали Сталина? Врать не надо.
№50 Бетти
Эдди Рознер не оказался в ГУЛАГе, оптимисты вы мои? Ну, а Тане со мной спорить не надо, у нас разные взгляды на отца народов.
54
 
слон тЕлефан ,респект.
52
 
№50 Бетти
Эдди Рознер не оказался в ГУЛАГе, оптимисты вы мои? Ну, а Тане со мной спорить не надо, у нас разные взгляды на отца народов.
Бетти
Если не знаете, то перед этим Э. Рознеру спасли жизнь , когда началась Вторая мировая война. Оркестр оказался на территории СССР. И в ГУЛАГ он попал, когда пытался уехать из СССР, а не за творчество.
сообщение было отредактировано в 14:02
51
 
№ 50 Бетти
Эдди Рознер не оказался в ГУЛАГе, оптимисты вы мои?
Да не только. М. Вейнберг, А. Мосолов, М. Носырев, М. Павлов-Азанчеев, В. Задерацкий, А.Веприк, С. Ф. Кайдан-Дешкин(это тот, что "взвейтесь кострами синие ночи").
50
 
Эдди Рознер не оказался в ГУЛАГе, оптимисты вы мои? Ну, а Тане со мной спорить не надо, у нас разные взгляды на отца народов.
49
 
№47 Бетти
Таня, в СССР Кальман бы оказался в ГУЛАГе.
С какого бодуна? Оперетты идеологически правильные. В Германии запрещен, сестры в концлагерях, стало быть - антифашист. Софронов бы написал для него что-то вроде "Девушки из Барселоны".
48
 
№47 Бетти
Таня, в СССР Кальман бы оказался в ГУЛАГе. В Америке он совсем неплохо жил. Почему именно к на он должен был ехать?
Вот цитата из интернета. У меня нет сейчас под рукой книги Веры Макинской, но она именно об этом писала.
"В Нью-Йорке в моду входил джаз, и музыка Кальмана была невостребованной. Композитор страдал, что не может обеспечить Верушке достойную жизнь, а Верушка утешая его, сама не заметила, как влюбилась во француза - эмигранта, и не желая обманывать мужа, попросила развод"
В ГУЛАГе он бы не оказался. Вы представьте себе, что в 1944 году выходит на экраны фильм "Сильва", а автор сего произведения оказывается сидит в ГУЛАге. Больше спорить не буду
47
 
Таня, в СССР Кальман бы оказался в ГУЛАГе. В Америке он совсем неплохо жил. Почему именно к на он должен был ехать?

1 2 3 4 >

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен