Писатель Джек Торренс (Джек Николсон) с женой и сыном Денни приезжает в отель Оверлок, расположенный на снежных вершинах Колорадо. Роскошный интерьер гостиницы, затерянной в белом одиночестве, нагромождение залов, симметричных коридоров, головоломка лабиринта. Так начинается фильм «Сияние» (1979 г.) по роману Стивена Кинга.
Живший в отеле до приезда семьи писателя некий Грэдли, сошел с ума, покончил с собой, но прежде убил жену и двух дочерей топором... Причиной всему оказывается Отель — он почти «живое» существо. Маленький Денни наделен даром ясновидения-сияния, он «воскрешает» ужасные подробности преступления — потоки крови буквально переворачивают мебель. Джек, неудавшийся писатель-алкоголик, питает скрытое чувство ревности к великому таланту сына и заключает дьявольскую сделку с Отелем.
В романе Кинга лабиринта нет, а в фильме он есть, эта идея — удачная находка Кубрика. Тема лабиринта проходит через весь фильм, начинаясь уже с узора на ковре. Лабиринт - это абстрактный аспект проблемы человека и пространства, а фильм как раз об этом.
Джека мучит неопределенность: он не знает, что его ожидает - унижение или могущество. Неудавшийся писатель, он считает, что может стать бессмертным Сторожем Отеля. Поэтому в картине есть подобие гениальной истории Фауста. Это, например, эпизод, когда Джек готов отдать свою душу за глоток воды, и потом, когда он рассказывает жене о «контракте» с Отелем, ради исполнения которого он готов пожертвовать всем.
«Сияние» — фильм космический, сам Отель, его призраки и люди представляют собой модель Вселенной, и всего человечества в ней. Глаз завораживает бесконечное кручение коридоров, пустых залов, геометрического орнамента ковров, плиточного пола, холодных комнат. Параллельные лабиринты устанавливают ритм времени, который изменяется в пространстве преступления.
Рысскин В.
обсуждение >>