Чистая формальность кадры из фильма
Оригинальные названия
Pure Formality, A
Pura formalità, Una
Другое название
Простая формальность
1994
Италия, Франция

Если не смотрели, обязательно посмотрите. Главное - ничего про него не читать и в конец не заглядывать....Там такая история — необычная... Взрыв мозга в финале просто. Ощущения от фильма очень сильные, по другому не сказать. И музыка, кстати, Морриконе...
Легким фильм не назвать, тяжелый, гнетущий, где-то затянутый... Но все время в напряжении держит. Достойный фильм, и игра актеров превосходная. После такого фильма лучше всего мультиками мозги выправить... Рекомендую "Волшебное кольцо" в обалденной озвучке Леонова или чудесный нарко-мультик "Контакт":)))

Вообще говоря, именно такой неожиданно и кардинально сюрпризный финал, где все проясняется в самых последних сценах этой картины, и был задуман режиссёром Джузеппе Торнаторе, который, в «Чистой формальности» очень явно тяготеет к метафоризму и иносказательной трактовке событий. При желании в этой работе тоже можно обнаружить какие-то личные мотивы, как всегда волнующие автора (Торнаторе выступил и как сценарист, и как монтажер)... Сюжет об умершем киномеханике, по-особому трансформируется в истории исписавшегося писателя Блеза Февриера с литературным псевдонимом Онофф, многое позаимствовавшего у своего странного учителя математики. Когда же литератора арестовали однажды дождливой ночью, то он подвергся утомительным допросам со стороны инспектора полиции, ценителя литературы, поклонника Оноффа, назвавшегося именем… Леонардо да Винчи. Февриер был заподозрен в убийстве какого-то мужчины, чьё лицо невозможно идентифицировать. Пока не догадываешься, что…Но лучше сделать удивительное открытие вместе с героем, хотя нельзя не признать, что, несмотря на оригинальность замысла, прежде всего — в финале, ФИЛЬМ ТОРНАТОРЕ ПОЧТИ НЕМИНУЕМО СТРАДАЕТ ОТ ЛИТЕРАТУРЩИНЫ И НАДУМАННОСТИ. Постановщик, сам монтируя ленту, пытается компенсировать театральность и искусственность ситуации (поскольку большую часть действия два героя проводят в беседах в каком-то заливаемом дождём помещении) при помощи коротких кадров-врезок, в которых мелькает нечто из прошлой жизни писателя, что он и сам не в состоянии вспомнить… Но Торнаторе, напротив, намеренно проходит мимо иной возможности — хотя приглашение Романа Полянского на роль своеобразного Порфирия Петровича практически не внесло в картину так необходимого ей чувства абсурдного, чёрного юмора. А ведь ситуация в «Чистой формальности» символически соотносится не только с философскими по мысли сочинениями Фёдора Достоевского и Жана Кокто, но и с фантазиями Франца Кафки, так похожими на быль... Фильм, конечно, трудно, даже с натяжкой, отнести к мировым шедеврам, несмотря на очень достойную игру и Жерара Депардье , и Романа Полански , но это — высший сорт интеллектуального кино; KP=7.819; IMDB= 7.800; В общем, фильм рекомендую посмотреть исключительно любителям жанра мистики, ценителям творчества Романа Поланского, Жерара Депардье и Джузеппе Торнаторе, а также просто людям, которые любят чтобы их до последней минуты водили за нос...

Очень понравился фильм.Простой такой вроде незамысловатый фильм, а чем-то зацепил с первых кадров. Шикарнейшая игра Жерара Депардье, тонкая игра Романа Полански. Конец нееожидан, начинаешь соображать, что к чему после одного кадра.

Замечательное кино высокого уровня)может быть лучшая роль Депардье.

Да-а, круто!..

Что ж, этот фильм действительно дарит надежду на то, что вопреки церковным догмам о вечном плутании душ самоубийц между миром мёртвых и живых (заблудших душах, которые почему-то даже не имеют права покоиться в освящённой земле, в отличие от тех же убийц, маньяков, истребителей целых народов...), есть группа добровольцев, возглавляемая самим...(ну об этом не буду!) ), которые тебя найдут, обогреют, напоят горячим молоком, немного "встряхнут" -- и выведут к свету. Правда, для этого ты должен всё вспомнить, признать и осознать.

Необыкновенный фильм! Актёры -- талантища! Всё так просто и скромно, но такая мощь!

О фильме ничего не знала просто стало интересен фильм в котором играет Роман Полански, Жерар Депардье и режиссер фильма Джузеппе Торнаторе. Сразу скажу, что фильм-обманка. Не надо верить тому, что видишь, иначе придется пересматривать еще раз. Кто может судить человека за его поступки и бывает ли этот суд объективным? Вот основной вопрос, который у меня возник после просмотра фильма. Надо ли было будить совесть писателя в его положении и что это наука для души на будущее? О, вопросов фильм ставит много, а ответов нет, тут каждый может ответить по своему.
Я ничего не поняла.
Верю, не так просто разобраться в этой круговороте человеческих эмоций, тем более в этом случае, когда выводы приходится делать самому.

Я ничего не поняла...

Только что пересмотрела эту картину. Ощущения такие же "мощные"!
Но теперь уже обратила внимание на интересные мысли и цитаты:

"Пишут не потому, что приходят идеи, а потому, что ничего другого не умеют делать".
"Бог был бы гениальным художником, если бы писал только пейзажи".
"Он рассказывал теоремы, как сказки. Его слова, минуя наши уши, сразу попадали в самое сердце".
"Я пишу только для того, чтобы не спиться".
"Как такой Абсурд вообще возможен?"

Интересны также аналогии с "мышеловкой", "капканом", "блужданием" по лесу в сильный ливень...
Единственное, остаётся завидовать тем, кто ещё не знает финала.
Наверное, у многих в жизни бывают похожие ситуации запутанности и безысходности, и ощущение, что выхода нет....
...И вот, когда кажется, что всё понял, во всём разобрался и удивить уже нечем, вдруг эта финальная фраза насчёт Леонардо да Винчи.

Аналогично - ощущения от картины очень сильные, хотя тоже смотрела достаточно давно. Депардье как всегда гениален, концовка - шокирующая. Но фильм тяжелый, имхо.

Фильм смотрела несколько лет назад, всех нюансов уже не припомню... но вот ощущение от просмотра картины осталось мощное!
И от актёрской игры Ж. Депардье и инспектора, и от постепенного раскручивания сюжета и неожиданно разворачиваемых событий.
Было полное погружение в атмосферу картины, чувствовалась некоторая "неадекватность" в поступках героев (которая потом проясняется), а финал -- это вообще тихий шок.
Только из-за одной такой развязки стоит посмотреть эту картину целиком!
Кино с лёгким налётом грусти...
Обязательно пересмотрю в ближайшее время.

Тонкая психологическая драма.Жерар Депардье в главной роли,
в роли писателя.Кино с подтекстом,раскрываются тайны писа-
тельского мастерства и некоторые внутренние человеческие мо-
тивы.Этот фильм не был тепло встречен зрителями и критики
писали о нем как о неудавшимся произведении известного режи-
ссера.Но,есть в этом фильме нечто такое,что заставляет досмот
реть его до конца...Очень советую посмотреть это кино!