И корабль плывёт кадры из фильма
Оригинальные названия
And the Ship Sails On
E la nave va
Et vogue le navire...
1983
Италия, Франция
  8 / 10 голосов

Это не фильм. Здесь нет особо интересной истории. Это - оперная сцена. Это игра в оперных и балетных артистов, играющих в жизни так, как они играют в театре, идущая в подчёркнуто оперных декорациях. Это проходящая через весь фильм великолепная музыка Верди, написанная к совсем не интересной из-за своей ходульности опере "Сила судьбы". Фильм будет Вам интересен, если Вы любите оперу и театр.

№6 Геннадий Воланов
Всё-таки, фильмы смотришь ещё и для того, чтобы лишний раз встретиться на экране с любимыми артистами, а здесь собраны какие-то "левые" люди, которых я никогда в кино не видел.
... А меня всегда радуют незнакомые лица в естественном исполнении ... Примелькались одни и те же физиономии, (со своими привычками) как экипаж матросов на корабле, которых видишь, три года, каждый день, хочется разнообразия, ведь столько талантов вокруг )))) Не всем посчастливилось стать фаворитами влиятельных режиссёров )))

А я не понимаю, почему надо делать скидку на какие-то особенности фильма? Иначе тогда давайте делать скидку всем фильмам, у всех найдутся уважительные причины. Фильм или хорош, или плох. В первом случае ему скидка не нужна, а во втором - усыпить и закопать беднягу, чтобы не мучился. Фильм Феллини - второй случай.

Приступая к просмотру, знал, что фильм не простой, а метафорический... и всё равно в него не въехал! :))
В нарисованных декорациях, чучеле носорога и прочих "понарошку" я не увидел никакой "гениальности".
Тот же фонтриеровский "Догвилль", где условность возведена в абсолют, по сравнению с "Кораблём" выглядит просто шедевром.
Ну вот допустим, что всё показанное в "Корабле" - это иносказания и аллегории, и к чему тогда конкретная дата (1914 год), и точные исторические события (убийство Фердинанда, сербские беженцы, начало 1МВ)?!
Не лучше ли было полностью погрузиться в море абсурда, типа, безо всякой привязки ко времени "корабль плывёт", скажем, из Нордгаффена в Нагонию, подбирая по пути беженцев, например, из Бробдингнегии?!
"Наше кредо: немноголословность - условность, условность, условность!" (с) м/ф :))
Кроме того, очень не понравилась полная неизвестность - по крайней мере для меня! - практически всех актёров "Корабля".
В-общем, невесёлая рецуха о мрачном фильме венчается и достаточно безрадостной оценкой - "4" по 10-балльной.

Спасибо, добрые люди напомнили про этот шывевер, а то бы так и не поставил оценку - ту, которую следует.
Потрясающая бредятина без сюжета. Особенно "восхитил" эпизод, когда палуба на фоне нарисованного солнца, и персонаж говорит "Надо же - солнце как нарисованное". Такое наплевательское отношение к зрителю ещё поискать.
Это был первый фильм Феллини, который я смотрел. И, разумеется, последний.

№1 Алекс
Мой самый любимый фильм этого режиссёра. Смотрел его несколько раз, и в каждом просмотре нахожу что-то новое.
... Интересно, любимый фильм несколько раз, а я свои любимые по несколко десятков раз пересматриваю, и ещё наверняка буду. Этот только несколько раз, и да, тоже нравится.

Отпустите синицу на верную смерть.
Пусть её приласкает свобода!
И корабль плывёт,
и сквозь холод и лёд
Я смотрю в эту чёртову воду!

Шикарная песня (гр. Би-2 "И корабль плывет")
Придётся смотреть фильм

Замысел картины родился после просмотра старых фотографий, коричневатых от времени, относящихся к началу ХХ века. По замыслу Ф.Феллини фильм должен быть черно-белым, пятнами от сырости и царапинами, как будто реликвия из фильмотеки. Но по ходу съемок были внесены корректировки. Лишь эпизоды начала и конца картины сделаны так, как задумывалось. Вся же основная часть картины делалась в виде воспоминаний главного героя, которые оживают в зыбком, призрачном, неясном цвете. Оператор снимал на пленку, выдержанную в необычном хроматическом ключе, когда краски теряют свою агрессивность и принимают расплывчатые очертания. Изображение кажется чуточку искаженным, дрожащим, с пеленой, иногда мешающей четко разглядеть всю картинку. Некоторые кадры схожи со старыми открытками, некоторые кажутся вирированными. Эта стилизация под "старое кино" в фильме удалась. Долго подбирался многонациональный актерский состав. Главное требование - лица должны быть схожи с фото тех давних предвоенных лет.Отдельное место в фильме занимает бутафорский носорог на корабле, по словам режиссера символизирующий спящее животное начало пассажиров...
Феллини не выезжал на натуру. Это ему было не интересно. Он подобно демиургу создает материальную среду сам. В павильоне было создано море, корабль...
Это одна из самых простых, линейных картин Феллини, с четким сюжетом, хотя и исполненным символики, расшифровать которую нетрудно(см.статью А.Федорова). Фильм можно смотреть бесконечно - настолько он многозначителен и искусно сделан(получил 4 приза).
Самую удивительную роль сыграл Морис Барбье, известный нами по роли агента Шаперона из комедии "Высокий блондин в черном ботинке". Он сыграл русского Илью, "заговаривающего" курицу и лихо танцующего танец с сербами на палубе корабля.

И корабль плывёт (1983): новости >>

"Ночь Феллини в "Художественном" часть 2 : Итоги и фотографии
Фестивальная колонка
"Ночь Феллини в "Художественном" часть 2 : Итоги и фотографии
В сравнении с прошлой ночью народу, кажется, было меньше, хотя может просто каждый отдельно привлекал меньше внимания, и это значит, что уже спустя некоторое количество киноночей, наконец-то выработалась культура просмотров.

биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024