Метрополис кадры из фильма
Metropolis
1926
Германия

Явное творческое влияние "Собора Парижской Богоматери" на третью часть.

Давно смотрел и никак не оценил и ничего не возникло.
Сейчас хотя бы вопрос:
?!? Как к фильму отнеслись полит.партии Германии 20-х - коммунисты, нац.социалисты и пр.?!?

При всей моей искренней любви к старому - и в том числе немому - кино, фантастика, почему-то, идёт у меня с большим скрипом.
Вот и "Метрополис", несмотря на многочисленные восхваления виднейших кинокритиков не вызвал у меня вселенского восторга.
Все бегают, суетятся, выпучивают глаза, и вкупе с выдуманным квази-урбанизированным городом это смотрится достаточно скучно.
* * * * * * * * * *

Фильм опередил свое время, именно по этой причине провалился в прокате. Что ж, нам, потомкам, остается восхищаться сквозь время в первую очередь идеями фильма, а также постановкой, визуальным рядом и уже исторической составляющей развития кинематографа. Блестяще.

Отличный фильм! Фильм о том, как манипулировать толпой, как промывать людям мозги и добиваться своих целей! Не думал, что идеи фильма, заложенные еще почти 100 лет назад, так актуальны сегодня... Имею ввиду Украину...

Вопреки моим ожиданиям, фильм оказался не революционным по духу, ибо в нём проповедуется мир между классами, а не беспощадное уничтожение класса эксплуататоров.

Комбинированные панорамные кадры Метрополиса даже по современным стандартам выглядят недурно (в том числе с архитектурной точки зрения);
также впечатляют огромные декорации машинного зала (разрушенные во второй половине фильме);
превосходная оркестровая музыка придает особое эмоциональное воздействие многим сценам, но, как единственный звуковой эффект немого кино, заполняет почти все экранное время;
для своей эпохи картина выдающаяся, однако 2,5 часа на черно-белом экране без единого звука человеческого голоса следить за игрой (хотя и крайне выразительной) великого множества абсолютно незнакомых актеров кому-то может показаться слишком утомительным – выставленная мной оценка выше среднего только из уважения к классике.

Фильм производит колоссальное впечатление. Мастерски поставленные массовые сцены, местами фактически балетные.

Непревзойденный шедевр кинематографа, высоко ценимый самим Mercury, музыка гениальна, Альфред Абель незабываем

Шедевр и баста!

Потрясающий фильм!

Я поразилась тому что идея видеотелефона возникла в 1927 году!

Фильм на все времена!

драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, приключения, семейное кино, сказка
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025