Далеко не шедевр, но цепляет. Европа (в худшем её понимании). Довольно пошло (под пошлостью я не имею ввиду обнажённые тела). Неправдоподобно (не то, что он время останавливает, а то, что не спал две недели) ладно, замысел такой, фантастика.
Меланхолия, философия… ничего против не имею, но это не совсем моё.
Вода! Никакого особо глубокого смысла - всё сразу понятно. Фильм изначально назван комедией. Хотя, честно говоря, смешных моментов совсем немного.
Но строго судить не стоит, быть может для кого-то это и есть пик высоты художества!
….Предыстория и история. В 2004 английский режиссёр и сценарист Шон Эллис снял короткометражный фильм «Cashback ” продолжительностью 18 мин, (это была его вторая работа ) который имел феноменальный успех и в 2006 получил Оскар номинацию. Производство же полнометражной картины с этим же актерским составом (cамый главный и основной Шон Биггерстаф) началось менее чем через год после окончания работы над коротким метром . В декабре 2004 Эллис решил развить сюжет и за семь дней написал сценарий фильма. В марте 2005 он добился договорённости со всеми ключевыми актёрами, затем решил вопрос с финансированием , и в мае того же года начались уложившиеся в 25 дней съёмки. Фильм практически в полном объёме вобрал в себя одноимённый оригинальный короткий метр...Фильм очень необычный и странный (это предупреждение!), но при этом не сложный в восприятии. И потом он замечательно отражает реалии жизни, ибо , антураж у картины еще тот. В общем он и для тех, кто понимает современное искусство. Мне понравились мысли и ощущения, которые фильм поднял внутри, именно из-за них можно начать просмотр. А идея такова: попробуй время поставить на паузу... а кино посмотреть всегда успеется… Мне думается, если даже зритель проникнется этим кино, он не сможет однозначно сказать о чем фильм. Потому что каждый увидит нечто свое. Фильм завернут в достаточно простую упаковку, это не сложный арт-хаус со своей насыщенной композицией и глубокими образами, нет. Но это явно авторское кино. И не только Шона Эллиса, но и актера Шона Биггерстафа, который с большой долей вероятности … играет самого себя. Фильм цепляет что-то внутри, заставляет на чем-то остановиться, о чем-то подумать. На волнах этого фильма, как бывает и на волнах зацепившего меня трека, я унесся в свою несуществующую реальность….Кстати, по поводу трека. В конце фильма (титры) звучит популярная (первое место в чарте «UK Dance Chart», 2005 ) песня «What Else Is There?» норвежской группы Röyksopp...так что рекомедую не торопиться отключать фильм, когда на экране уже пойдут финальные титры...Конечно же, ждать чего- то выдающегося, от подобной работы, полагаю, не стоит, фильм -- это мысли вслух... Но очень приятная и достойная работа! Тема эротики, при всей своей привлекательности, очень часто превращает картины в попсовые обмылки унылого мелодраматического жанра, сдобренного клубничкой... Но здесь, при вполне откровенных сценах, сохранен баланс между мыслью и зрелищем. И история приятная, и персонаж под стать истории А повествование от первого лица и фоновый юмор, делают картину завершенной. Пожалуй, не видел ранее ничего подобного,потому что этот фильм абсолютно самобытен.Его невозможно ни с чем сравнить,он не похож ни на какой другой.Сюжет очень жизненный и простой,что дает возможность понять все действия и эмоции действующих лиц. Обнаруженная главным героем способность останавливать время, думаю, не более как метафора,с помощью которой создатели фильма хотели донести главную мысль,что нужно остановиться и забыть про время,чтобы увидеть этот мир во всех его красках.Актеров,играющих здесь,я никогда раньше видел и не особо рассчитывал на такую отличную игру,им удалось полностью донести все мысли и эмоции своих героев. А финальная сцена просто потрясла своей красотой,это лучшее о чем можно говорить для такого фильма.Думаю,что это кино понравится в первую очередь тем,кто любит эстетически приятные фильмы...Главный герой - художник. Причём художник, который не только писал чувственные и завораживающие картины, но и художник своей жизни, познания мира, рисовавший у себя в голове изящные, понятные и прекрасные образы. Тем самым он может преображать мир для себя... Конечно, очень необычно был показан момент с раздеванием.. Мне, правда не понять высокое искусство. Но, как мне кажется, не в этом была суть.. Художник по настоящему любил женское тело. Не похоть, а восхищение (чего греха таить и правда эстетично все смотрелись). А тут такой подарочек, можно безнаказанно раздевать лучших и наслаждаться изгибами, формами.. А корни всего уходит в детство. Вот оно, воспитание. Не уделяли родители внимания тематике секса, да еще и пышногрудую студентку без особых комплексов приютили в доме, так получайте. Хорошо еще, что от разглядывания трусиков в школе он перешел просто на рисование с натуры.. и был занят поиском своего идеала...Этот фильм замечательно создает настроение. Красота женских тел и лиц (и не красота тоже.... в моменты ссор) взглядом Художника …. магнитит .Фильм неординарный, странный, неспешный, но при этом дышит жизнью, в каких-то моментах забавный, в каких-то завораживающий. Фильм о размышлениях, переживаниях и фантазиях. А еще фильм для романтиков и мечтателей. Ну а первая половина мне ассоциируется вообще с бредом извращенца, или озабоченного маньяка. И как, на мой взгляд, надо уметь дарить самому любовь а не искать ее на стороне. Способ изложения своеобразный, около половины (может и больше) занимают мысли героя, поэтому кто-либо при просмотре явно заскучает. А если кто хочет посмотреть что-нибудь лёгкое - лучше поискать другой фильм…Для меня же этот фильм не о любви, он о времени, о красоте, о том что прячется между минутами жизни, о тишине, о воспоминаниях, о том, как можно растворяться в волнующих моментах и как можно убивать их, хотя ладно и о любви тоже, только такой, которая вне времени в определенный момент в своей чарующей силе, в которой чтобы ни говорили, все нуждаются, кто-то иногда, кто-то постоянно....А юмор.. конечно есть очень смешные моменты. Смех сквозь слезы. Ведь тут преобладает неспешность, пофигизм и меланхолия.. слишком частые шутки мешают целиком погрузиться в атмосферу. Ощущение, как будто кто сидит и слушает любимую музыку, а рядом тарабанят в дверь требуя сделать тише. Хорошо, что под конец сбавили и с этим обороты и опять вернулись в колею. Вынужден признать, что и русская адаптация названия, и описание картины на русскоязычных сайтах, скорее отталкивали от просмотра, чем привлекали. Эта кинолента рекомендована к просмотру как обычным зрителям, так и "творческим лицам", которые почему-то считают, что доросли до сложных фильмов, ибо может, именно она подтолкнёт к новейшим начинаниям и станет источником вдохновения! А романтикам рекомендована в особенности .
Хорошая идея, но такое ощущение, что все вдохновение и ушло в саму идею, а воплощена на экранах она совершенно без энтузиазма... ожидала чего-то большего.
Пойдёт для просмотра от нечего делать...
Меланхолия, философия… ничего против не имею, но это не совсем моё.
Это всё называется артхаус, фестивальное кино.
Mierda, Murrda, Cagada...извиняюсь за свой испанский.