Спрут кадры из фильма
La Piovra
1984
Италия, Франция, Великобритания, ФРГ

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Замечательный фильм. Помню середину 80-х когда его впервые показали. Это было событие. Мы все поголовно бежали к телевизору, когда начиналась очередная серия. Когда в конце первой серии убили помощника комиссара, это был всенародный шок. Такого на телевидении ещё не было. Улицы пустели. Мы вместе страдали и плакали с комиссаром, особенно когда он ходил на могилу к дочери. Сразу вышло 2 сезона сериала а потом через пару лет третий сезон, который был самым страшным. Ещё тогда пошёл слух ,что Каттани убьют ,но он остался в живых. А когда через пару лет вышла четвертая часть, то мы все знали, что комиссар обречён. Помню после показа последней серии , в которой комиссара убивают, даже ведущая на Первом канале была вся в слезах. Плачидо был всенародным любимцем. В начале 90-х приехал в Россию, это было событием для нас для всех. Одним словом Спрут был самым первым, такого кино больше не будет. Музыка Морриконе к фильму настоящий шедевр. К первому фильму написал музыку Риц Ортолани и также замечательная. Жалко, что основная масса актёров уже поумирало, да и сам Плачидо старенький. К слову сказать ,всеобщее мнение, что фильм об итальянской мафии не совсем правильно. Тема мафии была в большей степени раскрыта в четвёртом сезоне, а именно ее клановая структура, семейственность, существование "маленького человека ", который в долгу перед "доном" и обязан этот долг выполнить с пистолетом в руке. Первые сезоны больше об организованной преступности и коррупции в высших эшелонах власти. Хотя первый сезон вышел наверное в самый сложный период для Италии, разгул мафиозных войн, убийства судей и полицейских. Как раз за год до съёмок фильма на Сицилии убили известного генерала Далла Кьеза, который начал беспощадную борьбу с мафией. А собственно что такое мафия , её структуру впервые раскрыл Томазо Бушетто в начале 90-х . Наверное это и повлияло на четвёртый и последующий сезоны. Помню интервью с режиссёром Луиджи Перелли, когда его спросили ,откуда он берет сюжеты, то он сказал -каждый день жизнь в Италии преподносит новую тему для сериала. К сожалению.

Абсолютный бред носит ваша знакомая итальянка. Здесь в Италии спрут очень популярен. Крутит почти каждый канал
№40 Латиница
Помню лет 10 разговаривала с итальянкой,говорящей по-русски,и рассказала ей как советский народ с ума сходил от фильма Спрут так она хохотала от души,сказала,что в Италии фильм не особо популярен,и в Италии все знают,что таких Корадо быть не может.Не бывает честных полицейских!

БЕССМЕРТНЫЙ фильм,ушедшей эпохи.. На века...в памяти

На мой взгляд, самая интересная часть из первых 3-х "Спрутов". Я посмотрела сначала уже не помню 3-й или 4-й, а потом , когда стали непрерывно повторять фильмы увидела 1-ю часть - ни в какое сравнение не идет с продолжениями, по-моему. Здесь хорошо переплетается криминал и трогательная любовная история. Несчастная Титти ( Барбара де Росси в свое время мне казалась идеалом) и суровый Каттани. Музыка романтичная и завораживающая. Супер фильм, породивший у нас клонов-конкурентов в виде сериалов про убойные отделы и оперов (без романтики).

Скажите пожалуйста куда пропала Мария сестра Тано,после чего умер Давиде ?

Как изумительно красива в фильме Николь Жаме в роли Эльзы! Эти огромные глаза, хрупкая тонкая фигурка постоянно приковывают внимание. Мне так хотелось, чтобы она осталась жива, ведь наконец-то они с комиссаром нашли общий язык: комиссар понял, что ближе, чем Эльза, у него никого нет, она же поняла всю сложность и опасность его работы, какой груз лежит на его плечах. Сколько ни смотрю этот фильм, всегда в конце возникает одно и то же чувство - восхищение актерскими работами, в первую очередь Микеле Плачидо, сюжетом, который заставляет волноваться, лирической составляющей фильма.

Самый интересный, познавательный, душевный , трогательный и жестокий европейский сериал 20 -го века. Музыка Эннио Морриконе будет жить в веках.

Лерик , я Вам искренне сочувствую , сама люблю смотреть фильмы , особенно любимые с комфортом. В данном случае купила весь сериал на немецком яз. , живу в ФРГ. Дубляж превосходный !

Равным образом не люблю, когда положительные одолевают одной левой, неуязвимые для пуль и кулаков, и - когда они воюют бумажками против стволов и ножей. "Спрут" - второй случай. Положительные обречены по простой причине: предел их мечтаний - отправить плохих за решётку, откуда те могут выбраться разными способами, а если и не выберутся - по примеру Аль Капоне могут продолжать своё дело оттуда. Тогда как плохие убивают, похищают и насилуют так же спокойно и безнаказанно, как сморкаются.

№53 Борис Нежданов
... Вероятно, по этой же причине главного героя итальянского фильма "Железный префект" играет красавец Джулиано Джемма, хотя в реальной жизни префект Чезаре Мори был намного старше и не отличался красотой.
Думаю, что по этой причине. На эту тему есть масса высказываний, мне очень нравятся слова Пикассо о том, что "искусство снимает пыль с повседневности души" и Бальзака:"Правда природы не может быть правдой искусства".

И почему считается, что образ комиссара полиции внешне должен быть обязательно невыразительным, некрасивым? Красивые люди есть во всех профессиях. А уж в художественных фильмах приятно смотреть на привлекательных главных героев, кино от этого только выигрывает. В фильме "День совы" очень красив Франко Неро в роли комиссара. Вообще эта тенденция, когда главные герои фильмов похожи на людей из толпы, на мой взгляд, уравнивает художественное произведение с документальным. Главный герой должен запомниться, если не красотой, то, по крайней мере, интеллектуальной выразительностью.Людей с обычной внешностью можно видеть каждый день, без похода в кинотеатр. Но, если актер красив - это просто пиршество для глаз, следишь за сюжетом, игрой и одновременно получаешь огромное удовольствие от созерцания красоты.

№3 Марина
Артист на главную роль выбран неправильно. Этот Микеле Плачидо настолько красив и обаятелен, роковой знойный красавец-южанин, - ему бы в латиноамериканских сериалах о любви играть, а не в европейском сериале о мафиози. Ну, "не вижу" я этого знойного рокового красавца-итальянца Микеле Плачидо в роли комиссара полиции Коррадо Каттани, ну, что же я могу с собой поделать-то?! Ну, какой же из него офицер полиции, из такого южного рокового красавца?!....Неубедительно.
И тем не менее в послужном списке Микеле стоит не только работа в кино, но и служба в полиции, причем еще до "Спрута" :)

Вновь пересмотрела все серии "Спрута" с Микеле Плачидо. Великолепный фильм! Образ комиссара Каттани покоряет мужеством, обаянием, очень точно сказала о нем судья Сильвия, когда они говорили о Сицилии, о только ей присущем запахе: "Он похож на тебя. Такой же горький и нежный". Я помню, с каким интересом мы смотрели фильм, как ждали очередную серию, как волновались и переживали за комиссара, как сочувствовали ему. А когда снимался фильм "Афганский излом" в Таджикистане произошел комический случай, в прессе рассказали, как во время проезда через площадь в Душанбе к машине с разных сторон кинулись вооруженные люди, съемочная группа приготовилась к самому худшему , а оказалось это противоборствующие группировки, забыв о взаимной неприязни дружно кинулись за автографом к "уважаемому товарищу комиссару Каттани".

№34 Еля
Непонятно, почему в роли дочери Каттани выбрана такая некрасивая девочка?
Это для нашего русского зрителя она некрасивая, а в Италии если натуральная блондинка-это уже красотка.

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Спрут (1984): новости >>