Барри Линдон кадры из фильма
Barry Lyndon
1975
Великобритания

< 1 2

Пересмотрела сегодня. Наверное, Рэдмонд Барри - один из самых "живых" персонажей, которого я когда-либо видела в так называемых "костюмных фильмах". Самый обыкновенный человек. Тут пишут "ничтожество". Ну так таких ничтожеств 99,9%. Ему же правда просто фатально не везет. Он всегда выступает жертвой обстоятельств. Голос рассказчика, который зачатую опережает показанные на экране события, это еще более подчеркивает. Герой просто плывет по течению, попадает во все эти передряги, которых бы на трех человек хватило. А в конце остается... Сами знаете с чем. И да, фильм - один из лучших антивоенных. Героя кидают в совершенно бессмысленную мясорубку. За что его не хочется ни разу осуждать - так это за то, что он дезертировал и сменил английский мундир на прусский. А пресловутый пасынок. Нет, у него однозначно есть своя железная правда. До самого финала он вызывал у меня живую симпатию. Но его поведение на дуэли все разом перечеркнуло. Это даже не ничтожество, а настоящий подонок.

Очень картинно и красиво - оживший Гейнсборо да и только, но морализм Теккерея Кубрик извратил и неподходящими актерами и извращением смысловых акцентов, а история-то СЕГОДНЯШНЯЯ - мошенники и воры лезут во власть не имея ни образования ни манер и их закономерно выдаивают и кидают....

Закадровое озвучание НТВ: Вячеслав Баранов (Раймонд Барри / Барри Линдон), Наталья Казначеева, Андрей Ярославцев, Александр Рахленко

№2 Полиглот
Прежде чем писать рецензии и размещать их на сайте, нужно хотя бы ПОСМОТРЕТЬ фильм и ПОНЯТЬ его содержание! Действие происходит не в 19 веке, а в середине 18! Кубрик снял нетипичный для него эстетско-философский фильм, по красоте и зрулищности не уступающий шедеврам Висконти. Замечательная игра исполнителей, увлекательный сюжет никого не оставят равнодушным. Красивый, обаятельный Барри, которому присущи и благородные порывы, и слабости не заслужил такой злобной и примитивной оценки в духе совковой "критики".
Кубрик снял нетипичный для него?
Насмешили чутка...

На №3. Редмонду Барри ФАТАЛЬНО не везет. Он достойно ведет себя на дуэли с пасынком, он не "ничтожество", а вот пасынка, за его поведение на дуэли, даже мужчиной трудно назвать, полное ничтожество. Вынужден согласиться с Еленой :
№2 Полиглот
... Барри, которому присущи и благородные порывы, и слабости не заслужил такой злобной и примитивной оценки
Фильм отличный.
Если сложить вместе пост№2 и пост№4 (Борис Нежданов ВСЕГДА на высоте) получится отличная рецензия.

В аннотации к фильму не сказано о том, что это экранизация одноименного романа У. Теккерея, более раннего и менее известного у нас, чем "Ярмарка тщеславия". При экранизации роман даже выиграл благодаря режиссерскому и актерскому мастерству, превосходной работе оператора и художников по декорациям и костюмам. По зрелищности фильм действительно не уступает шедеврам Висконти. Вместе с тем история взлета и падения Барри Линдона предельно достоверна и реалистична. К сожалению, на большом экране фильм у нас не шел, я смотрел его только на видеокассете с субтитрами.

правы обе стороны и полиглот из киева и рецензент. не права публика которая молчит.
замечательное кино о славном парне который так человечески "просто" и "понятно" превратился в конце концов в ничтожество.

Не в 19 веке происходит действие фильма, а в середине 18 века! Прежде, чем писать рецензии, претендующие на АНАЛИЗ, неплохо бы хотя бы посмотреть сам фильм! Фильм исключительной глубины и эстетических достоинств, который вполне может в этом отношении соперничать с лучшими лентами Висконти.

< 1 2

Барри Линдон (1975): новости >>