Самый близкий к литературному оригиналу. Правда и в этой версии нет самой душераздирающей сцены. Когда убивают лошадей. У ремарка она так описана что книга жгла меня живьем, слезы текли ручьем, было сложно вернуться к выброшенному тексту. Война ужасна. Особенно фронтальная.
Фильм совсем не плохой! Показано,как в конце Первой мировой войны Германия посылала на фронт уже 16-летних юнцов,среди которых Пауль Боймер выглядел уже ветераном. Антанта победила,выиграв войну на истощение, но в их войсках,видимо,были похожие настроения и нравы,как и у немцев в этой книге Ремарка. Жаль,конечно,Боймера,который всего месяц недожил до конца войны...
У нас єтот фильм показали в кинотеатре где-то в середине восьмидесятых. Конечно, было чрезвычайно интересно посмотреть экранизацию первой книги столь культового писателя. И как будто все в фильме на месте, и снято профессионально, а что-то все-таки упущено, не учтено, не представлено. Надо отметить, что подбор актеров мне уже тогда не очень понравился. А конец фильма вообще неудачный.
Посмотрела экранизацию книги "На Западном фронте без перемен", ну и что я могу сказать, получилось удачно. Некоторые эпизоды были чуть-чуть переделаны, но в целом создатели постарались собрать все интересные моменты из книги, что очень неплохо. А книгу я прочитала примерно за 3 дня, так как она по объему оказалась не такая длинная, как "Черный обелиск" и "Триумфальная арка". Эта книга о том, что молодым людям война кажется сперва неким увлекательным приключением, а на самом деле во время войны все очень серьезно и не до смеху (это коснулось и самого Пауля Боймера). Вот так же и в жизни, сначала думаем о том, что все вокруг в порядке, но с годами понимаем, что жизнь без каких-либо трудных испытаний быть не может. Верность воинскому долгу - хорошо, но еще лучше - Богоугождение.
Как это по-американски: снимать фильм про немцев, говорящих на английском. И все это в угоду зрителю-американцу. По этой причине фильм смотреть не буду. Почитаю Ремарка еще раз.
Хочу обратить внимание на отсутствие в списке актеров,занятых в фильме - исполнителя роли обманутого немецкого школьника," коротышки" Альберта Кроппа- Дэя Бредли ( " Кес". реж. Кен Лоуч 1969г., "Отпущение грехов" реж. Энтони Пэйдж 1979г.) Сомневаюсь, что актер Дэвид Брэдли и Дэй Бредли - это один и тот же человек...
А фильм замечательный.
Спасибо. Добавлено