Бэзил информация о фильме
Basil
1998
Великобритания
  10 / 2 голоса

Главный герой, этот Бэзил, внешностью напомнил нашего актера А.Харитонова.
Но у ВВСного героя глаза фанатика, лицо инфантильного и безответственного балбеса, подверженного своим неуёмным страстям, когда в голову бьют гормоны и потому можно без зазрения совести жертвовать не только своей репутацией, но и репутацией своей семьи.
Выбрала фотку Харитонова, где он показался наиболее похожим на неудавшегося лордёнка.)))

В русском переводе роман, по которому снят фильм, называется «Тайный брак».

На что еще обратила внимание.
Поначалу семья живет в поместье — огромном сером доме-дворце, с пышным, высоким фронтоном, поддерживаемом величественными колоннами, и двусторонней округлой лестницей перед парадным входом. Это то же самое здание, которое изображало родовую усадьбу мисс Серены, невесты лорда Валкана в фильме «На волосок от гибели».
Повеселилась, увидев в холле дома ту же широкую лестницу с витыми перилами, что и в «Волоске..», по которой Серена спускалась навстречу гостям. Поменяли портьеры да поставили чучелУ рыцаря в сверкающих доспехах. В «Волоске» на стене перед площадкой, где раздваивалась лестница, висел огромный портрет хозяина дома, а тут налепили старинного оружия и поставили еще одни доспехи рыцаря.
Видать, ВВСные режиссеры тоже снимают одни и те же усадьбы в своих кинах, как и наши.)))
Так приятно узнавать знакомые места!)))

Продолжаю знакомиться с фильмами ВВС. Попался на глаза фильм «Бэзил». О, думаю, по роману Уилки Коллинза, надо приобщиться.
Хотелось опять видеть чопорных лордов и воспитанных леди, сдержанных, безэмоциональных, холодных и благородных.
Увидела рефлексирующего молодого человека (хотя ему почти 21 год, совершеннолетие по британским законам), предавшего надежды своего отца-лорда, променявшего учебу в Оксфорде на сомнительную женитьбу (без ведома и согласия отца) на неприятной особе, дочери торговца тканями, которая к тому времени уже два года имеет близкие отношения с приказчиком.
Затем этот «достойный» отпрыск знатного рода легко распоряжается родовым имением, доставшимся ему от рано умершей матери, и дарит это имение женушке, которую при виде его, муженька, тошнить начинает. Подтверждает свое слово отдать ей имение уже тогда, когда мадам была уличена в измене.
Вся эта дурь преподносится как верность слову истинного жжентельмена. Тьфу!
Лорд выгоняет недостойного сынка из дома, тот начинает бродяжничать… )))

В кине есть один значимый момент.
Сидит этот недоучившийся студент и рогатый мушш на берегу моря и рассуждает сам с собой о том, что же составляет тайну его жизни. Но чуть ранее отец, оскорбленный его недостойным поведением, уже высказал ему свое мнение: тебя всегда тянуло к грязи, к нечистотам, поэтому ты и вляпался в них по самые уши, променяв достойную жизнь потомка знатного рода на связь с сомнительной женщиной.
Едва досмотрела до конца, до чего было противно.

Джаред Лето действительно талантлив. В этом фильме он достоверно сыграл как юношескую наивность, так и умудренность нелегким жизненным опытом, любовь к женщине, любовь к другу, ненависть. Сам фильм завораживает.

Видела очень давно этот потрясающий фильм! Интересный и захватывающий! Хочется еще раз пересмотреть.

Бэзил (1998): новости >>