Картуш кадры из фильма
1961
Франция

1 2 >

№17 Лена Ник
Возможно - тем, кто смотрел его в советских кинотеатрах с родителями лет 50-60 назад - воспринимают его иначе, с ностальгией по прекрасному прошлому...
Это я))
Нет, не воспринимают) в советских кинотеатрах бывали фильмы получше, с тем же Бельмондо.

№19 Кадет Биглер
Сюжет фильма откровенно слабый.
Образ маниакального убийцы и садиста романтизирован. Но снят красиво и любимые актёры всё поправляют.
Если не задумываться, можно смотреть.
Так то ж сказка. Ничего общего с историческим Картушем. Это как с дон Жуаном, тот ещё был маньяк-убийца, а какого героя изваяли))

Согласна, что сюжет слабый, единственное достоинство - молодые Бельмондо и Кардинале. Если бы не они, то и смотреть нечего.

Сюжет фильма откровенно слабый.
Если не задумываться, можно смотреть.

Фильм смотрел студентом в 1977г. Без восторга. Изобилие драк, скачек и фехтования затмило юмор и романтизм. Интрижка с Изабеллой не убедительна. Но душа требовала приключений, и на фоне массовых советских производственных фильмов Картуш был востребован.
Пересмотрел в кругу семьи. Бельмондо в прекрасной форме, Кардинале нежна и красива. Сюжет слабый. Один раз посмотреть можно.

Фильм был хорош в свое время, сейчас безнадежно устарел, так и не став бессмертной классикой.
Явный перебор с патетикой, смотрится с ощущением фальши. Не трогает.
Бельмондо силен и красив)

Неудачное подражание Фанфан-Тюльпану. Бельмондо успешно сыграл уголовное быдло и сексуального маньяка. Так и замышлялось?
Единственная, у кого всё получилось - Клаудиа Кардинале. Да, она достойная соперница Джины, а возможно, и превосходит её. Тем хуже, что в финале красавица-цыганка погибает.

№11 ykynov
О, какой премьере говорят 1977 года, я этот фильм смотрел еще в 1969-1970 гг , причем в Москве, вполне возможно тогда были внеконкурсные показы зарубежных фильмов в некоторых кинотеатрах Москвы во время очередного Московского кинофестиваля, это сейчас их не крутят в кинотеатрах, а тогда показывали. Так же я сумел на таких просмотрах посмотреть и Развод по-итальянски году в 1964-65
А я этот фильм смотрел весной 1976г. в Запорожье. Мне кажется, что премьерный показ начался в 1976г.

Про реально существовавшего разбойника Картуша пишут, что он был создателем, возможно, самой первой в истории ОПГ, разветвлённой и хорошо законспирированной. Но кончил он, в конечном итоге, плохо. Был схвачен из-за предательства одного из своих людей, подвергнут пыткам и приговорён к колесованию на Гревской площади. До последнего момента надеялся, что сообщники его выкрадут по дороге к месту казни или прямо с эшафота. Но надежды оказались напрасными, поскольку никто не захотел рисковать. И тогда он объявил, что готов дать показания. Казнь отложили, и Картуш выдал более 400 своих сообщников, в том числе и тех, кто был абсолютно вне подозрений. Впрочем, жизнь ему это не спасло, и Картуш был казнён в тот же день.

№ 12 Спутник 8.08.2016 - 09:42

Поржал. Всяка робингудовщина в "капиталистических странах" штампуется пачками на ура

Хорошо сделанный приключенческий фильм. Остается только удивляться, как это в капиталистической стране его разрешили выпустить в прокат, так как в нем весьма талантливо рекламируются идеи революции, а большинство богатых людей изображены сволочами и злодеями.

О личности же самого Картуша можно сказать с помощью хорошей пословицы: "Дурная голова ногам покоя не дает"

№6 Прозвище героя Рошфора - La Taupe.

Из книги Бертрана Тессье. "Бельмондо. Неисправимый". 2011 / - Ради "Картуша", - вспоминает Бельмондо, - я научился ездить верхом за одну неделю. До тех пор я ни разу не помещал свой зад в седло.
- Я падал куда чаще, чем Бельмондо, - вспоминает его партнер Жан Рошфор. - Он запрыгивал на лошадь, как другие садятся на стул.
Этот фильм Филиппа де Брока стал для Бельмондо первым, позволившим ему раскрыть свои физические возможности. Он сам дерется - и на шпагах, и на кулаках. Без дублера. Уже тогда...
- Я сказал ему: "Чтобы вас натренировать, мне нужно две недели", - вспоминает Клод Карлье, учитель фехтования. Он дал мне час в день. Обычно этого времени недостаточно, чтобы всё выстроить как следует, но он был в такой замечательной физической форме, что я постоянно добавлял что-то новое. /
В дополнительных материалах к DVD есть интересный рассказ Клода Карлье о съемках фильма. Между прочим, он говорит, что сыграл небольшую роль в этом фильме. Добавил (вместе с кадрами) его работу в фильмографию.

Мне в этом фильме больше понравилась его первая половина. Она более комедийная, о том, как Картуш попал в армию, участвовал в какой-то идиотской войне под командованием бездарного маразматика-генерала, призывающего всех солдат геройски погибнуть. Сцена сражения, где он с дружками прятался в кустах. Потом, когда все друг друга поубивали, Картуш с дружками вышли из кустов и подобрали, как трофей, вражеские знамена. С середины фильм больше переходит в мелодраму с трагической гибелью красавицы Венеры и ее похоронами, из-за этого он показался мне разностильным. Единственный фильм с участием Одиль Версуа (сестры Марины Влади), который я смотрел.

Насчет того есть ли он на ДВД я не знаю, но я смотрел фильм с таким переводом на Пятом канале и озвучивали ранее названные люди.

1 2 >

Картуш (1961): новости >>