... Странно, наслышан про реж-ра Висконти как необыкновенном, помню его "Рокко и его братья" но не понравились, теперь решил ещё раз попробовать, вдруг что-то не понял? ... но, увы, опять классическая банальность))
Не верю, чтобы маркиза (аристократка) так похабно позволяла себе вольности в чужом доме, (профессора?!) наглела, хамила, курила, дуя ему в лицо, вообщем вела себя как последняя б-дь)) И тот не мог ей отказать? Имея опыт жизни, любя свободу и тишину превыше всего, она уболтала его, просто сказала, что "Я так хочу" и тот молча согласился?)) Вообщем, долго не смог дальше смотреть, потому что это не естественно, и так не бывает, а если и бывает то только в варварской стране, но никак не в Италии.
товарищ Сухов (не провинция) 14.11.2020 - 13:12:19
Оставим эстетские рассуждения. Сермяжная правда состоит в том, что нельзя одинокому интеллигентному человеку близко подпускать людей чуждых, все разрушат и погубят самого. Не потому что злодеи, а живут по другим правилам, другая система ценностей. Блажен муж иже не иде на совет нечестивых...
Есть похожий фильм -- Лучшее предложение.
Петрова надежда а (Астрахань) 14.11.2020 - 09:37:54
Позволю себе высказать здесь свое мнение об этом грандиозном фильме. Не знаю, возможно, ту мысль, которую выскажу, я кто-то где-то уже и высказывал, но я не читала. На мой взгляд, при наличии огромного комплекса тем и подтем, главным является, на взгляд Висконти, конфликт Вечного Рима, который олицетворяет здесь и профессор и все "святое семейство" во главе с двухсотпооцентной римской матроной, и мир варварства в лице австрийца Конрада. И если помыслить именно в этом направлении, то можно, на мой взгляд, найти некоторые ответы на вопросы и по поводу творчества самого Висконти, и по поводу сюжетов его других фильмов. В сознании Висконти именно римская культура, римская цивилизация является вершиной, от которой как ветки от дерева расходятся все остальные. А наличие чуждого "иного" мира "варваров" всегда напрягало, заставляло терять спокойствие, вносило беспокойство. На взгляд Висконти, это противоборство не окончилось с падением вечного города когда то, оно продолжается и теперь, правда формы борьбы изменились, но суть то осталась.
Яковлева Яна (Санкт-Петербург) 21.04.2019 - 20:12:34
Замечательно! Зацепил с самого начала , но потом показалось, что затянулась история. Хорошо, что досмотрела до конца, потому что увидела всю глубину и интеллектуальность этого фильма. Меня лично очень тронула сцена, где профессор говорит: "Это могла быть моя семья"
Семейный портрет в интерьере / Gruppo di famiglia in un interno..... Не название, а целая поэма. И посмотрев этот фильм однажды, ни название, ни содержание забыть невозможно, даже посмотрев его впервые в уже далеком 1977. Нет, это не опечатка, фильм дебютировал в бывшем СССР в июне 1977, когда великого мастера Лукино Висконти уже не было в живых. И что-либо новое добавить к за 40+ лет сказанному, пожалуй, cложно, если возможно. … Хотя постараюсь…В картине снимались ведущие мировые кинозвёзды того времени. Берт Ланкастер ,Хельмут Бергер , Сильвана Мангано, Клаудия Марсани , Стефано Патрици, Клаудия Кардинале , Доминик Санда, etc.,и почти для каждого из них этот фильм вошел в лист лучших. Это был для Висконти его предпоследний фильм. В 1972 он перенёс инсульт и был вынужден присутствовать на съёмках “Портрета”в инвалидной коляске,а потому, этот фильм следует воспринимать как самый личный в его кинокарьере и кое в чём автобиографический, что и это подтвердила скорая смерть мэтра …. Что-то в картинах таких мастеров есть,что беспокоит и тревожит....и со временем.. .начинаешь понимать в действительной обыденности то,что мог бы и прожив жизнь,не замечать...Первое впечатление от картины, поверхностное: "я бы сказал, что это не семья, а сплошной инцест" (цитата из фильма).Второе,-- более глубокое: при всей своей внешней вульгарности это сильное нетривиальное кино, которое долго не отпускает, заставляет задуматься. Первая половина фильма – некая полуаристократическая комедия. Вторая –симметричная полуаристократическая драма. Висконти смеется – и, похоже, впервые – каково? И ведь получается смешно – два раза каково? Но потом он, конечно, возвращается в классическую драму, а к этому мы уж более чем привыкли – и на сей раз как-то все выглядит великолепно . И упомянутых актерский, как говорится, ансамбль по разному, но роскошен и во второй половине. Ланкастер, Мангано, Бергер – это совершенно взрывоопасная смесь… Фильм меня очень впечатлил (он одновременно очень тонкий и глубокий ,может быть потому и считается великим). Сильнейший контраст интеллигентности с гламурной мишурой, которая, признавая свою мишурность, всё-таки восхищается и тянется к этой интеллигентности. А интеллигентый человек, в свою очередь, принимает и даёт приют и душевную теплоту этой мишуре (ведь семью, как как в этом случае, не выбирают...).... Сильнейшая фраза из фильма : «Когда живёшь среди людей, приходится думать о людях, а не об их творениях, страдать за них, заботиться о них. К ТОМУ ЖЕ, КАК СКАЗАЛ ОДИН МУДРЕЦ, ВОРОНЫ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ, А ОРЁЛ ПАРИТ ОДИН". Для меня эта фраза ключевая….. Вывод: фильм рассчитан на гораздо более культурного и умного зрителя, чем может показаться сначала. Смотреть поклонникам европейской классики
"Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал, того тревожит
Призрак невозвратимых дней…»
У меня возникла ассоциация с этими пушкинскими строками, когда я смотрела «Семейный портрет…».
Характеристики героев на мой взгляд:
профессор нарисован как человек очень правильный, добрый, великодушный, рафинированный: он не может простить измены жене, не понимает и не признает «ля мур труа», далек от политики, потому что ее нельзя примирить с моралью.
Конрад, напротив, развращен, аморален, в чем-то вульгарен. Жизнь с завидной регулярностью «макает» его в грязь (отчасти он виноват в этом сам- он сам избрал себе такую среду). Он утратил представления о добре и зле, о свете и тьме. Ошеломляющим и величайшим открытием для Конрада является то, что в этом перевернутом мире есть такие как профессор – чистые, искренние и благородные, не знающие, что такое «вульгарность» и не представляющие, что она существует. И ведь не притворяется, потому что он настоящий, как и его картины.
Есть такие метки, которые указывают на то, что люди – родственные души. Такой меткой в фильме является картина Дэвиса – у героев разные варианты картины, но, в сущности, они стороны одной монеты. Предположу, что Конрад – вариант молодого Висконти с его эмоциями, чувствами, порывами, и желанием изменить общество (даже насильственным путем).
Фильм, несомненно, и о любви: Конрад смотрит на профессора (а вот тут не ошибаюсь!) влюбленными глазами. Возможно, Х.Бергер представляет на месте Б.Ланкастера именно Висконти, а любовь самого мастера к нему очевидна: даже в эротической сцене акцент делается не на женское тело, а на волосы, плечи, глаза Конрада. Да, это любовь и... тоска по телу.
Мне неожиданно очень понравился Х.Бергер: если в «Людвиге» у него непрекращающаяся истерия (за исключением сцен с Роми), то здесь, видимо, он играет самого себя, поэтому очень органичен. Ему очень идут светлые волосы- на лице выделяются синие глаза, которых я не заметила в фильме о баварском короле.
С.Мангано показалось просто злой ведьмой. Между ней и Конрадом не существует ничего кроме ненависти- лютой и чистой как первоклассный яд, и она совсем не знает человека, с которым спит. Чего стоит сцена, когда Конрад цитирует Библию, а она даже не подозревала, что у него есть какие-либо таланты, кроме «постельных». У нее тоже нет семьи, хотя она и существует формально.
Развязка картины проста - Конрад, стыдясь за свой образ жизни, в первую очередь перед профессором, который является неким мерилом чести, идет ва-банк. За конфликтом следует его убийство и смерть профессора.
Мотив, почему Висконти «забрал» у профессора жизнь в финале, для меня загадочен. Возможно, причина банальна - после пережитого не выдержало сердце. Возможно, смерть наказание за малодушие – через общение с этой новоявленной «семьей» он открылся жизни, мог помочь мальчишке, но устранился, эгоистично заботясь о собственном спокойствии. Возможно, Висконти проигрывал, примерял на себя свой уход, причем смерть в виде шагов над головой для него лишена всякой поэзии: она пугает, придает зловещий оттенок фильму в целом.
Запала в душу фраза: «Вороны летают стаями. Орел парит один». Блестяще!
Фильм похож на хорошее вино- один раз попробовав, хочется еще и еще 
Висконти для себя открыла недавно. В восторге!
№22 Борис Нежданов
№21 larisssa. В 1976 году в Ленинграде прошла эта Неделя. Вместе с "Семейным портретом в интерьере" там шли фильмы "Сиятельные трупы", "Уважаемые люди", "Дорогой Микеле" и "Подозрение". Вроде ещё что-то было, но названий не помню. "Дорогой Микеле" и "Подозрение" я смотрел тогда же, "Сиятельные трупы" и "Уважаемые люди" позже в широком прокате, естественно, изрезанные. Полные версии смотрел уже в постсоветское время по ТВ. Фильм Висконти безусловно был лучшим в программе. Первый фильм Висконти, который мне удалось посмотреть. По впечатлению сравним с "Леопардом", который я увидел гораздо позже. С того времени я отношу Висконти к своим любимым режиссёрам.
Спасибо, Борис!
С первых кадров фильма у меня возникло предчувствие, что заявившаяся в квартиру профессора матрона - авантюристка, готовящая виртуозное похищение его коллекции (тем более, что антиквары оставили профессору заинтересовавшую его картину "на хранение"). Но сюжет выровнялся и прожил другую жизнь.
Впечатление от фильма ошеломляющее. Профессор похож на нашего актера Андрея Болтнева (ярко сыграл полковника Васильева в Климе Самгине).
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 15.06.2017 - 09:32:12
№21 larisssa. В 1976 году в Ленинграде прошла эта Неделя. Вместе с "Семейным портретом в интерьере" там шли фильмы "Сиятельные трупы", "Уважаемые люди", "Дорогой Микеле" и "Подозрение". Вроде ещё что-то было, но названий не помню. "Дорогой Микеле" и "Подозрение" я смотрел тогда же, "Сиятельные трупы" и "Уважаемые люди" позже в широком прокате, естественно, изрезанные. Полные версии смотрел уже в постсоветское время по ТВ. Фильм Висконти безусловно был лучшим в программе. Первый фильм Висконти, который мне удалось посмотреть. По впечатлению сравним с "Леопардом", который я увидел гораздо позже. С того времени я отношу Висконти к своим любимым режиссёрам.
№20 Борис Нежданов
№ 19 larisssa. Мне эти кадры знакомы, поскольку я смотрел фильм до советского проката на Неделе итальянских фильмов в Ленинграде. И с этим фильмом повезло, поскольку в кинотеатре "Великан" неожиданно продлили его показ на один или два дня.
Это в каком году случилось? Какие были ваши впечатления тогда, при просмотре?
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 14.06.2017 - 21:14:17
№ 19 larisssa. Мне эти кадры знакомы, поскольку я смотрел фильм до советского проката на Неделе итальянских фильмов в Ленинграде. И с этим фильмом повезло, поскольку в кинотеатре "Великан" неожиданно продлили его показ на один или два дня.
отзывы
Гена, это
Iva Zanicchi Testarda io (La mia solitudine)
Не верю, чтобы маркиза (аристократка) так похабно позволяла себе вольности в чужом доме, (профессора?!) наглела, хамила, курила, дуя ему в лицо, вообщем вела себя как последняя б-дь)) И тот не мог ей отказать? Имея опыт жизни, любя свободу и тишину превыше всего, она уболтала его, просто сказала, что "Я так хочу" и тот молча согласился?)) Вообщем, долго не смог дальше смотреть, потому что это не естественно, и так не бывает, а если и бывает то только в варварской стране, но никак не в Италии.
Есть похожий фильм -- Лучшее предложение.
"Ночной гость", 1958
"Слуга", 1963,
"Церемония", 1995
Есть похожий фильм -- Лучшее предложение.
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал, того тревожит
Призрак невозвратимых дней…»
У меня возникла ассоциация с этими пушкинскими строками, когда я смотрела «Семейный портрет…».
Характеристики героев на мой взгляд:
профессор нарисован как человек очень правильный, добрый, великодушный, рафинированный: он не может простить измены жене, не понимает и не признает «ля мур труа», далек от политики, потому что ее нельзя примирить с моралью.
Конрад, напротив, развращен, аморален, в чем-то вульгарен. Жизнь с завидной регулярностью «макает» его в грязь (отчасти он виноват в этом сам- он сам избрал себе такую среду). Он утратил представления о добре и зле, о свете и тьме. Ошеломляющим и величайшим открытием для Конрада является то, что в этом перевернутом мире есть такие как профессор – чистые, искренние и благородные, не знающие, что такое «вульгарность» и не представляющие, что она существует. И ведь не притворяется, потому что он настоящий, как и его картины.
Есть такие метки, которые указывают на то, что люди – родственные души. Такой меткой в фильме является картина Дэвиса – у героев разные варианты картины, но, в сущности, они стороны одной монеты. Предположу, что Конрад – вариант молодого Висконти с его эмоциями, чувствами, порывами, и желанием изменить общество (даже насильственным путем).
Фильм, несомненно, и о любви: Конрад смотрит на профессора (а вот тут не ошибаюсь!) влюбленными глазами. Возможно, Х.Бергер представляет на месте Б.Ланкастера именно Висконти, а любовь самого мастера к нему очевидна: даже в эротической сцене акцент делается не на женское тело, а на волосы, плечи, глаза Конрада. Да, это любовь и... тоска по телу.
Мне неожиданно очень понравился Х.Бергер: если в «Людвиге» у него непрекращающаяся истерия (за исключением сцен с Роми), то здесь, видимо, он играет самого себя, поэтому очень органичен. Ему очень идут светлые волосы- на лице выделяются синие глаза, которых я не заметила в фильме о баварском короле.
С.Мангано показалось просто злой ведьмой. Между ней и Конрадом не существует ничего кроме ненависти- лютой и чистой как первоклассный яд, и она совсем не знает человека, с которым спит. Чего стоит сцена, когда Конрад цитирует Библию, а она даже не подозревала, что у него есть какие-либо таланты, кроме «постельных». У нее тоже нет семьи, хотя она и существует формально.
Развязка картины проста - Конрад, стыдясь за свой образ жизни, в первую очередь перед профессором, который является неким мерилом чести, идет ва-банк. За конфликтом следует его убийство и смерть профессора.
Мотив, почему Висконти «забрал» у профессора жизнь в финале, для меня загадочен. Возможно, причина банальна - после пережитого не выдержало сердце. Возможно, смерть наказание за малодушие – через общение с этой новоявленной «семьей» он открылся жизни, мог помочь мальчишке, но устранился, эгоистично заботясь о собственном спокойствии. Возможно, Висконти проигрывал, примерял на себя свой уход, причем смерть в виде шагов над головой для него лишена всякой поэзии: она пугает, придает зловещий оттенок фильму в целом.
Запала в душу фраза: «Вороны летают стаями. Орел парит один». Блестяще!
Фильм похож на хорошее вино- один раз попробовав, хочется еще и еще 
Висконти для себя открыла недавно. В восторге!
№21 larisssa. В 1976 году в Ленинграде прошла эта Неделя. Вместе с "Семейным портретом в интерьере" там шли фильмы "Сиятельные трупы", "Уважаемые люди", "Дорогой Микеле" и "Подозрение". Вроде ещё что-то было, но названий не помню. "Дорогой Микеле" и "Подозрение" я смотрел тогда же, "Сиятельные трупы" и "Уважаемые люди" позже в широком прокате, естественно, изрезанные. Полные версии смотрел уже в постсоветское время по ТВ. Фильм Висконти безусловно был лучшим в программе. Первый фильм Висконти, который мне удалось посмотреть. По впечатлению сравним с "Леопардом", который я увидел гораздо позже. С того времени я отношу Висконти к своим любимым режиссёрам.
С первых кадров фильма у меня возникло предчувствие, что заявившаяся в квартиру профессора матрона - авантюристка, готовящая виртуозное похищение его коллекции (тем более, что антиквары оставили профессору заинтересовавшую его картину "на хранение"). Но сюжет выровнялся и прожил другую жизнь.
Впечатление от фильма ошеломляющее. Профессор похож на нашего актера Андрея Болтнева (ярко сыграл полковника Васильева в Климе Самгине).
№ 19 larisssa. Мне эти кадры знакомы, поскольку я смотрел фильм до советского проката на Неделе итальянских фильмов в Ленинграде. И с этим фильмом повезло, поскольку в кинотеатре "Великан" неожиданно продлили его показ на один или два дня.
кадры
Iva Zanicchi Testarda io (La mia solitudine)