... Странно, наслышан про реж-ра Висконти как необыкновенном, помню его "Рокко и его братья" но не понравились, теперь решил ещё раз попробовать, вдруг что-то не понял? ... но, увы, опять классическая банальность))
Не верю, чтобы маркиза (аристократка) так похабно позволяла себе вольности в чужом доме, (профессора?!) наглела, хамила, курила, дуя ему в лицо, вообщем вела себя как последняя б-дь)) И тот не мог ей отказать? Имея опыт жизни, любя свободу и тишину превыше всего, она уболтала его, просто сказала, что "Я так хочу" и тот молча согласился?)) Вообщем, долго не смог дальше смотреть, потому что это не естественно, и так не бывает, а если и бывает то только в варварской стране, но никак не в Италии.
товарищ Сухов (не провинция) 14.11.2020 - 13:12:19
Оставим эстетские рассуждения. Сермяжная правда состоит в том, что нельзя одинокому интеллигентному человеку близко подпускать людей чуждых, все разрушат и погубят самого. Не потому что злодеи, а живут по другим правилам, другая система ценностей. Блажен муж иже не иде на совет нечестивых...
Петрова надежда а (Астрахань) 14.11.2020 - 09:37:54
Позволю себе высказать здесь свое мнение об этом грандиозном фильме. Не знаю, возможно, ту мысль, которую выскажу, я кто-то где-то уже и высказывал, но я не читала. На мой взгляд, при наличии огромного комплекса тем и подтем, главным является, на взгляд Висконти, конфликт Вечного Рима, который олицетворяет здесь и профессор и все "святое семейство" во главе с двухсотпооцентной римской матроной, и мир варварства в лице австрийца Конрада. И если помыслить именно в этом направлении, то можно, на мой взгляд, найти некоторые ответы на вопросы и по поводу творчества самого Висконти, и по поводу сюжетов его других фильмов. В сознании Висконти именно римская культура, римская цивилизация является вершиной, от которой как ветки от дерева расходятся все остальные. А наличие чуждого "иного" мира "варваров" всегда напрягало, заставляло терять спокойствие, вносило беспокойство. На взгляд Висконти, это противоборство не окончилось с падением вечного города когда то, оно продолжается и теперь, правда формы борьбы изменились, но суть то осталась.
Яковлева Яна (Санкт-Петербург) 21.04.2019 - 20:12:34
Замечательно! Зацепил с самого начала , но потом показалось, что затянулась история. Хорошо, что досмотрела до конца, потому что увидела всю глубину и интеллектуальность этого фильма. Меня лично очень тронула сцена, где профессор говорит: "Это могла быть моя семья"
Семейный портрет в интерьере / Gruppo di famiglia in un interno..... Не название, а целая поэма. И посмотрев этот фильм однажды, ни название, ни содержание забыть невозможно, даже посмотрев его впервые в уже далеком 1977. Нет, это не опечатка, фильм дебютировал в бывшем СССР в июне 1977, когда великого мастера Лукино Висконти уже не было в живых. И что-либо новое добавить к за 40+ лет сказанному, пожалуй, cложно, если возможно. … Хотя постараюсь…В картине снимались ведущие мировые кинозвёзды того времени. Берт Ланкастер ,Хельмут Бергер , Сильвана Мангано, Клаудия Марсани , Стефано Патрици, Клаудия Кардинале , Доминик Санда, etc.,и почти для каждого из них этот фильм вошел в лист лучших. Это был для Висконти его предпоследний фильм. В 1972 он перенёс инсульт и был вынужден присутствовать на съёмках “Портрета”в инвалидной коляске,а потому, этот фильм следует воспринимать как самый личный в его кинокарьере и кое в чём автобиографический, что и это подтвердила скорая смерть мэтра …. Что-то в картинах таких мастеров есть,что беспокоит и тревожит....и со временем.. .начинаешь понимать в действительной обыденности то,что мог бы и прожив жизнь,не замечать...Первое впечатление от картины, поверхностное: "я бы сказал, что это не семья, а сплошной инцест" (цитата из фильма).Второе,-- более глубокое: при всей своей внешней вульгарности это сильное нетривиальное кино, которое долго не отпускает, заставляет задуматься. Первая половина фильма – некая полуаристократическая комедия. Вторая –симметричная полуаристократическая драма. Висконти смеется – и, похоже, впервые – каково? И ведь получается смешно – два раза каково? Но потом он, конечно, возвращается в классическую драму, а к этому мы уж более чем привыкли – и на сей раз как-то все выглядит великолепно . И упомянутых актерский, как говорится, ансамбль по разному, но роскошен и во второй половине. Ланкастер, Мангано, Бергер – это совершенно взрывоопасная смесь… Фильм меня очень впечатлил (он одновременно очень тонкий и глубокий ,может быть потому и считается великим). Сильнейший контраст интеллигентности с гламурной мишурой, которая, признавая свою мишурность, всё-таки восхищается и тянется к этой интеллигентности. А интеллигентый человек, в свою очередь, принимает и даёт приют и душевную теплоту этой мишуре (ведь семью, как как в этом случае, не выбирают...).... Сильнейшая фраза из фильма : «Когда живёшь среди людей, приходится думать о людях, а не об их творениях, страдать за них, заботиться о них. К ТОМУ ЖЕ, КАК СКАЗАЛ ОДИН МУДРЕЦ, ВОРОНЫ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ, А ОРЁЛ ПАРИТ ОДИН". Для меня эта фраза ключевая….. Вывод: фильм рассчитан на гораздо более культурного и умного зрителя, чем может показаться сначала. Смотреть поклонникам европейской классики
"Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал, того тревожит
Призрак невозвратимых дней…»
У меня возникла ассоциация с этими пушкинскими строками, когда я смотрела «Семейный портрет…».
Характеристики героев на мой взгляд:
профессор нарисован как человек очень правильный, добрый, великодушный, рафинированный: он не может простить измены жене, не понимает и не признает «ля мур труа», далек от политики, потому что ее нельзя примирить с моралью.
Конрад, напротив, развращен, аморален, в чем-то вульгарен. Жизнь с завидной регулярностью «макает» его в грязь (отчасти он виноват в этом сам- он сам избрал себе такую среду). Он утратил представления о добре и зле, о свете и тьме. Ошеломляющим и величайшим открытием для Конрада является то, что в этом перевернутом мире есть такие как профессор – чистые, искренние и благородные, не знающие, что такое «вульгарность» и не представляющие, что она существует. И ведь не притворяется, потому что он настоящий, как и его картины.
Есть такие метки, которые указывают на то, что люди – родственные души. Такой меткой в фильме является картина Дэвиса – у героев разные варианты картины, но, в сущности, они стороны одной монеты. Предположу, что Конрад – вариант молодого Висконти с его эмоциями, чувствами, порывами, и желанием изменить общество (даже насильственным путем).
Фильм, несомненно, и о любви: Конрад смотрит на профессора (а вот тут не ошибаюсь!) влюбленными глазами. Возможно, Х.Бергер представляет на месте Б.Ланкастера именно Висконти, а любовь самого мастера к нему очевидна: даже в эротической сцене акцент делается не на женское тело, а на волосы, плечи, глаза Конрада. Да, это любовь и... тоска по телу.
Мне неожиданно очень понравился Х.Бергер: если в «Людвиге» у него непрекращающаяся истерия (за исключением сцен с Роми), то здесь, видимо, он играет самого себя, поэтому очень органичен. Ему очень идут светлые волосы- на лице выделяются синие глаза, которых я не заметила в фильме о баварском короле.
С.Мангано показалось просто злой ведьмой. Между ней и Конрадом не существует ничего кроме ненависти- лютой и чистой как первоклассный яд, и она совсем не знает человека, с которым спит. Чего стоит сцена, когда Конрад цитирует Библию, а она даже не подозревала, что у него есть какие-либо таланты, кроме «постельных». У нее тоже нет семьи, хотя она и существует формально.
Развязка картины проста - Конрад, стыдясь за свой образ жизни, в первую очередь перед профессором, который является неким мерилом чести, идет ва-банк. За конфликтом следует его убийство и смерть профессора.
Мотив, почему Висконти «забрал» у профессора жизнь в финале, для меня загадочен. Возможно, причина банальна - после пережитого не выдержало сердце. Возможно, смерть наказание за малодушие – через общение с этой новоявленной «семьей» он открылся жизни, мог помочь мальчишке, но устранился, эгоистично заботясь о собственном спокойствии. Возможно, Висконти проигрывал, примерял на себя свой уход, причем смерть в виде шагов над головой для него лишена всякой поэзии: она пугает, придает зловещий оттенок фильму в целом.
Запала в душу фраза: «Вороны летают стаями. Орел парит один». Блестяще!
Фильм похож на хорошее вино- один раз попробовав, хочется еще и еще 
Висконти для себя открыла недавно. В восторге!
№22 Борис Нежданов
№21 larisssa. В 1976 году в Ленинграде прошла эта Неделя. Вместе с "Семейным портретом в интерьере" там шли фильмы "Сиятельные трупы", "Уважаемые люди", "Дорогой Микеле" и "Подозрение". Вроде ещё что-то было, но названий не помню. "Дорогой Микеле" и "Подозрение" я смотрел тогда же, "Сиятельные трупы" и "Уважаемые люди" позже в широком прокате, естественно, изрезанные. Полные версии смотрел уже в постсоветское время по ТВ. Фильм Висконти безусловно был лучшим в программе. Первый фильм Висконти, который мне удалось посмотреть. По впечатлению сравним с "Леопардом", который я увидел гораздо позже. С того времени я отношу Висконти к своим любимым режиссёрам.
Спасибо, Борис!
С первых кадров фильма у меня возникло предчувствие, что заявившаяся в квартиру профессора матрона - авантюристка, готовящая виртуозное похищение его коллекции (тем более, что антиквары оставили профессору заинтересовавшую его картину "на хранение"). Но сюжет выровнялся и прожил другую жизнь.
Впечатление от фильма ошеломляющее. Профессор похож на нашего актера Андрея Болтнева (ярко сыграл полковника Васильева в Климе Самгине).
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 15.06.2017 - 09:32:12
№20 Борис Нежданов
№ 19 larisssa. Мне эти кадры знакомы, поскольку я смотрел фильм до советского проката на Неделе итальянских фильмов в Ленинграде. И с этим фильмом повезло, поскольку в кинотеатре "Великан" неожиданно продлили его показ на один или два дня.
Это в каком году случилось? Какие были ваши впечатления тогда, при просмотре?
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 14.06.2017 - 21:14:17
Гена, это
Iva Zanicchi Testarda io (La mia solitudine)
"Ночной гость", 1958
"Слуга", 1963,
"Церемония", 1995
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал, того тревожит
Призрак невозвратимых дней…»
Характеристики героев на мой взгляд:
Запала в душу фраза: «Вороны летают стаями. Орел парит один». Блестяще!
Фильм похож на хорошее вино- один раз попробовав, хочется еще и еще 
Висконти для себя открыла недавно. В восторге!
кадры
Iva Zanicchi Testarda io (La mia solitudine)